ABC・オブ・デスを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ABC・オブ・デス』に投稿された感想・評価

「私は存在するのをやめた者。」

世界各国の26人の監督がアルファベットの一文字から始まる言葉をテーマに各自 芸術の自由を駆使し死の物語を創り上げたショート・ムービーを集めた物の第1弾です。

2弾からの鑑賞で、2がなかなか面白かったので1を観ることにしました。

けっこう酷評の多い本作ですが、ショートムービーもホラーもそこそこ好きな人には楽しめると思います。

ショートなので、監督のホラーのセンスが問われますね。

ちょっとしたグロが良かったのは
殺しても死なない夫のA、ダイエットのX。

ストーリーを面白く思ったのは
この映画の撮影の実態を撮ったようなQ、クレイ・アニメーションのT、SFのようなV。

ホラーのセンスが良いと思ったのは
闘犬と闘うD、切除をするR、怪物からの視点で描かれたU。

やはり、私は拷問系は苦手のようでIは観るのが辛かったです。
そして、Lはエグくて吐きそうでした。

ホラーとして一番評価出来るのは、Rだと感じました。セルビアン・フィルムの監督ですね。さすがに秀でていると思います。

好みとしてはVでした。ストーリーがきちんとしていて長編でも観たいくらいです。

日本人監督作品は3作品あります。
いずれも意味不明で低級で…何だかよくわからない感じです。日本人は変態だなと思われそうです。が、好きに作ったんだなーということは伝わりました。

さて、あなたはどうですか?

「今度はきみが母親だ。」
新年明けましておめでとうございます!
一年の一発目ぐらい爽やかなで清々しい映画を観ようかと思いましたが、何故か!
元旦の夜中に、「死」をテーマにした短編オムニバス映画を観ることになろうとは・・・・・
我ながら、自分のチョイスを疑いたくなりますね!

世界中から選ばれたホラー寄りな監督たち。
予算5000ドルで、約5分の「死」を扱った短編を製作。
A〜Zのアルファベットから始まるああタイトルの26の短編が連なっております。

A
奥さんが旦那を殺そうと、いきなり襲いかかるお話。
オチがもう少し分かりやすいと良かったですね。 2.7点。
B
セックスしたい男女が、邪魔な子供を寝かしつけようと、雪男が
 襲ってくる怖い話をします。メキシコなのに雪男! 3点。
C
気づくと、男はループしていたというお話。 2.7点。
D
人間と犬がファイトしますが、実は・・・・・
良くできていますし、犬の演技?が素晴らしいですが、ずっとスロー
モーションなのはあまり好きではないです。 3点。
E
蜘蛛を駆除したら大変なことになるお話。 2.5点。
F
オナラ!!
井口昇監督作。すみません、さっぱりわけがわかりませんでした!
2.1点。
G
重りをつけた男が海に潜って自殺するPOV。分かりにくい。1.5点。
H
犬人間とナチスの猫人間が戦う着ぐるみモノ。 2.7点。
I
男が女を薬物注射で殺害、実は夫婦だったお話。 2.4点。
J
時代劇。切腹と介錯人。死と笑い。正直、面白くはありませんでした
が、監督は日本の山口雄大監督。奥は深いと思います。2.7点。
K
ウンコと女性の攻防を描くアニメ作品。オチがヒドイ! 3.7点。
L
オナニーデスゲーム!すごいこと思いつくね。くだらないけど!
 12回戦までいったのが無茶ですごい!でも死ぬ! 3.9点。
M
トイレで流産して流れなくなって困るお話。短い。タイ・ウェスト
 監督作だけど、正直ドン引き。 1.3点。
N
インコが要らぬことまで喋ってしまって大変な事になります。2.6点
O
オーガズムにたっする女性をイメージ映像でみせる。
イメージ映像なので全くよく分かりませんでした。 1.4点。
P
売春婦が子猫を踏み潰します。動物虐待反対! 1.3点。
Q
アダム・ウィンガード監督が本人役で出演。アヒルを殺そうとするん
ですけど・・・・・。バカなオチ。 2.5点。
R
皮膚を切除され続ける男が脱走して、監禁者たちをつぎつぎと殺し
まくります。オチが弱いですね。 2.5点。
S
怪人と戦う女戦士!マッドマックス風世界観。でも実は・・・という
お話。 2.9点。
T
トイレに家族が殺される!クレイアニメ作品なのですが、一番グロい
です。超残酷描写!オチもひどくて残虐! 4.4点。
U
怪物化した人間の視点で殺されるところを描くPOV。
悪くないのですが映像が分かりにくいのが難点。 2.5点。
V
超能力SFヴァイオレンス映画のワンシーンを切り取った風。
予算からするとメチャ良く出来ています!これは長編映画化希望!
ですね!子供も平気でグロリンチョになるし、その上でオチもちゃん
とあって気に入りました! 4.1点。
W
本作に参加するにあたってアイデア不足に悩むスタッフ。無理して
捻り出したアイデアが現実となって自分たちを襲うお話。
やりすぎで意味不明。 2.6点。
X
ファットな女子がダイエットしようと、自分で皮や肉をどんどん
削ぎ取ってゆきます。スリムになるにはなったけど当然・・・という
お話。とにかく血だらけ! 3.7点。
Y
少年を好む変態用務員が、少年に鹿の角で目玉をえぐられ、更には
頭を・・・という笑える死に方を楽しむ不謹慎短編。
嫌いじゃないけど、まったく深さが無いですねえ。
ジェイソン・アイズナー監督作。 3.1点。
Z
オッパイで9.11!オケツで3.11!を超不謹慎に表現!なんでもありの
バーリトゥードな一作!わけが分からない迫力をもって、愚国・日
本の未来をうらなう!そそり立つ巨大ペニスをシュパシュパと切り
刻んで鍋にいれて料理してしまう!なんなんだ、これは!!
日本代表のひとり、西村善廣監督の全方位カオスが炸裂しすぎ!
評価が難しいですが、一応、3.3点ということで。

以上、26本をごくごく簡単に。
正直いって、いくら5分ほどの尺とはいえ好みでないのをずっと見せられるのは辛いなあ、と(汗)。
これで半分ぐらいは面白ければ良かったのですが、尺の短さと、アルファベットでテーマが縛られてしまうのが難しかったのか(実際、アダム・ウィンガードなんかは正攻法で作るのを諦めてメタフィクションに逃げたように見えます)、説明不足でよくわからなかったり、オチが弱くて困った作品が殆どをしめていたと思います。
これで二時間以上は結構苦行でしたね。
続編に期待したいのですが、どんな感じなのか戦々恐々といった心境DEATH!
評点は全ての合計の平均点。

NET FLIXにて
A〜Zまでの「死」を描くオムニバスホラー。小学校の頃どハマりして何回も何回もこれのDVD借りて、家族に気持ち悪がられてた。個人的には切腹して侍の顔がよじれる「J」と、相手より早く射○しなければならない「L」、太った女性が自分の肉を削ぎ落とす「X」が大好き。

『ABC・オブ・デス』に似ている作品

美しい夜、残酷な朝

2005年05月14日

124分

配給:

• KADOKAWA
3.1

人気映画監督のリュ・ジホがある日、帰宅すると、見知らぬ男が妻を人質にして待っていた(韓国編「cut」)。幼い頃にサーカスで育ち、手品師の父の舞台に双子の姉妹と出演していた小説家・鏡子は“箱…

V/H/S ネクストレベル

2014年01月24日

96分

ジャンル:

失踪した青年を探すよう、母親から依頼を受けた私立探偵の男と助手の女。彼らは調査のために、青年が滞在していたという古い 一軒家に忍び込む。するとそこには、大量のビデオテープと血痕が.....…

KUSO

2018年08月18日

94分
3.1

ロサンゼルスでの大地震後、人々は奇病におかされながらの生活を送っていた。首に喋る“こぶ”ができた女、ある“とんでもない虫”で人を治療する医者、常にお腹を下している男の子、コンクリートを食べ…

新解釈番町皿屋敷 お菊寺

80分

ジャンル:

3.2

数下り 参「呪い写る」振り返り、手招きしてから写真を撮る。すると世にも恐ろしい写真が撮れる。全ては好奇心から始まった。自動車教習所に来た若者二人が遭遇する世にも恐ろしい数下りの回顧録。他全…