美しい夜、残酷な朝の作品情報・感想・評価

美しい夜、残酷な朝2004年製作の映画)

쓰리, 몬스터/THREE... EXTREMES

上映日:2005年05月14日

「美しい夜、残酷な朝」に投稿された感想・評価

・韓日中の監督による40分程の短編オムニバス、特にテーマはない感じ
①パクチャヌク「cut」
・名映画監督のイビョンホンが妻を人質に自身の映画のエキストラにセットに拘束される
・血はドバドバ出るが現実味が薄くて、主人公がゴムに繋がれてるビジュアルも含めてコントみたいだった
②三池崇史「box」
・いかがわしいテントのサーカス、雪の街のハセキョーの住むマンションの影に浮かぶ少女などビジュアルのセンス抜群で三本のなかで一番好き、というか三池作品の中でもかなり好きなほう
・直接描写がないのにいちばん恐怖を感じた

③フルーツチャン「dumplings(餃子)」
・金持ちセレブが自身の美貌のために訪れた闇料理屋で食べた餃子にはある秘密があった
・中国といえば、な展開
・胎児まで見せるのでなかなかギョッとする瞬間が何度か
・母に付き添われて堕胎手術を受けた女子学生にまつわる顛末が悲しすぎた
あぁ、やっと観れた。
前回レンタルした時、この映画のパッケージに「赤ちゃんと僕」というチャン・グンソクのディスクが間違って入っていてがっかりさせられた。
セルフレジのTSUTAYAなもんで、レジでの店員チェックが無く、こういう事が時々ある。。。

さてさて、3人の監督の短編オムニバス。
って知らなかった 。
パク・チャヌクしか頭になくて。
勝手ながら順位をつけさせて頂くと、パク・チャヌク、フルーツ・チャン、三池崇史かな。
パク・チャヌクはもう!狂気に満ち満ちた圧巻の世界!狂ってる〜!!!
クムジャさん、オールドボーイを観てきて、これ以上、一体どうおぞましくなるんかいな、と思っていたけど、やっぱり素晴らしかった。
人間て醜くて、勝手で、残酷だ。
パク・チャヌク監督、あなたは本当に天才!

フルーツ・チャン、初めて観る作品。
こちらもおぞましい。
餃子の具、何刻んでるんだろうなぁと見てたけど、まさか、そんな物が入っているとは。。!
美の為に女はそこまでするんだね。
怖くてたまりません。

で、三池崇史監督。
日本の優れた監督の1人だと存じ上げておりますが、陰湿で幻想的な雰囲気を漂わせた本作は私の中でいまいちパッとせず。
キョウコだかショウコだか、どっちが生きてるほうなんだか、訳分からなくなった。
おまけに何喋っているのかセリフがうまく聞き取れず。
字幕つけて頂きたかった。

総合的に全作品、狂ってた。
こういうの、好きです。
アイコ

アイコの感想・評価

1.8
短編映画3本のオムニバス作品です。

【CUT】
パク・チャヌク×イ・ビョンホンの組み合わせに惹かれたのですが製作費の関係なのか何なのか韓国映画特有のリアルさが薄いのがまず残念です。血糊の色が赤ワインみたいで残酷さとか恐怖感があまり伝わらずイ・ビョンホンの熱演を打ち消してしまっているように感じました。

【BOX】
三池崇史監督作品。怖さでいうとこちらの方がまだ心理的にくる怖さはあり。ただ世界観が不思議過ぎるのかあまり好みではありませんでした。

【餃子】
美への執着が引き起こす恐怖。
話がありがちで最初から最後まで予想通りの展開で惹きつけられるところが全くありませんでした。
Natsumi

Natsumiの感想・評価

オムニバス3作品。どうしよう、どれも嫌いじゃないぞ…こういう映画ってすごく不思議で、見終わったあと現実に戻るのにかなりの時間がかかる。

「cut」パク・チャヌクの映画すごい好きなんだよなぁ~。グロさのなかに美しさがある。これをノーギャラで出たビョンホンにも驚き。

「box」三池崇史の全盛期って感じ。一番ホラー色が強くて何回も目を覆った。グロはいいけどホラーはやめてほしい…

「dumplings」若さを吸いとる女性というイメージ。水餃子を美味しそうに食べてたけど、中の肉は…?

万人には勧められないんだけど、私はまた見たいと思える映画だった。
添島

添島の感想・評価

どれもめちゃくちゃ気分悪いんだけど韓日中のそれぞれの映画のテイストが如実に現れてて面白かった~~
おすすめはしないけど、いやぁあれは気持ち悪かったな!とくに餃子の音な!!って語り合いたい。

韓国の美術がすき
パク・チャヌク監督なので鑑賞。

オムニバスと知らずに観たが
全く好みではない。
というか面白みがわからない。
リョウ

リョウの感想・評価

1.8
日本韓国香港の狂った3作品が納められてるオムニバス映画。
①パク・チャヌク『cut』(韓国)
映画内でイ・ビョンホンはいつも酷い目に合わされているぞ! 妻と子供、どちらを助けるかという究極の選択を迫られた男の物語。短い時間ながら何度か展開に驚かされるし、面白かった〜
尻文字で住所を書くイ・ビョンホン

②三池崇史『box』(日本)
私にはちょっとよくわかりませんでしたね

③フルーツ・チャン『dumplings』(香港)
最高の餃子をつくるホラーだぞ! これだけでどういう話か想像がつくね!
パクチャヌのパートが平山夢明の小説っぽくて一番好き。ミキサーでグチャグチャは厭ですね。
韓国と香港の作品が好きだった。
餃子食べたい。
まるこ

まるこの感想・評価

1.0
イ・ビョンホンがみたいとか、日本人の俳優が出てるとか、そういう考えでみないほうが良い(自分がそう(笑))
そんな半端な気持ちだとゲロゲロ~な内容です
餃子、しばらく食べれなくなります
不快感が残ります
その手の映画が好きな以外、手を出さないことをオススメします