美しき仕事を配信している動画配信サービス

『美しき仕事』の

美しき仕事
目次

美しき仕事が配信されているサービス一覧

『美しき仕事』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

美しき仕事が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『美しき仕事』に投稿された感想・評価

エロくないのにエロい映画

ドニ・ラヴァンが出てるだけでフランス映画感増す

最後のシーンは回想かな

映が綺麗
クレール・ドニ監督の非常に評価が高い作品をクライテリオン版のBDで鑑賞しました。フランス軍隊ばんのBL。非常にシンプルゆえに難解。そんな作品でした。

本作の特徴は1)地球ってほとんどは青と茶色なんだとわかる映像、2)とにかくセリフが少なく説明がない、3)最後に全部持ってくディスコダンス🤩

ストーリーは非常に単純明快。舞台はアフリカにあるジブチ。紅海を挟んでがイスラム圏と近いため、イスラム教徒が多い。劇中でもラマダンの最中。そこに駐屯するフランス外人部隊。その副官ガルー(ドニ・ラヴァン)は上官フォレスティエ(ミシェル・シュボール)に説明し難い尊敬の念を抱いている。そして、ガルーのチームに若い兵士ソンテン(グレゴワール・コラン)が配属される。ソンテンは性格もよく、フォレスティエにも気に入られる。それが気に食わないガルー。衝突は避けられそうにないが……という話です。

部隊の生活は非常に短調。訓練、洗濯、アイロンがけ。映画の内容もこのルーティンがひたすら流れます(主に訓練)。そのルーティンは青と茶色がひたすら続きます。ああ、地球って空と海の青、大地の茶色でできてるんだな。そんな当たり前のことをボーッと眺める。そこにたまに映えるグリーン。軍服もグリーン。これがこの映画の特徴の一つです。

訓練シーンが主なのですが、何の説明もありません。たまに衝突らしきことも起きるのですが、翌日には解決されていて、また訓練。休暇もあり、ガレーはたまに仲間とディスコに行きます。どうやら彼女とはそこで出会ったらしい。でも、説明なし。上官のフォレスティエに対する想いはBL的なものを感じるのですが、それも説明なし。若い兵士ソンテンにも嫉妬するほどの魅力を感じているようですが、それもBL的なものなのかよく分からない。とにかく説明がないのがこの映画の特徴の二つ目です。

ぶっちゃけ、それだけだったらツマラナイ映画です、ボクにとっては。いかにもシネフィルが好きそうな映画だなーって感じ。ところがですよ。最後に全部持ってくディスコダンス🕺🕺🕺。これはスゴい!美しい景色とか、BL要素とか、これまで積み上げてきたモノが全て崩れゆく瞬間。このカタルシスはすごかった!(勘違いかもしれないけど😹😹😹)
邦題:美しき仕事
原題:Beau travail
制作年:1999年
監督:クレール・ドニ
キャスト:ドニ・ラヴァン
上映時間:90分
鑑賞方法:Criterion Collection 英語字幕版
メモ:
この1週間で「ゴールデンカムイ」を最初から最後まで読んだ影響をモロに感じた。上官に憧れてる副官、上官から好かれている若い兵士、副官からの嫉妬、そして雄っぱい。「金カム」全然関係ないけど、上官への尊敬とか、妙にエロい男の体とか「金カム」を連想してしまった。今回どうしても観たくてCriterion Collectionのブルーレイを初購入したがその映像美に圧倒された。こんなに綺麗な海や砂漠があるのかと。配信ではなく円盤を買って映画を観ることの大切さにも気付かされた気がする。台詞が非常に少なくどんな内容かは分かり易いが、説明がないため案外難解。すぐに理解できるような映画では決してない。英語のレベルもそこまで高いわけではないが、単語のレベルは少し高めなのである程度勉強している必要はあるかも。

『美しき仕事』に似ている作品

宝島

上映時間:

97分

パリ北西にあるレジャー・アイランドでのひと夏。ある者たちにとっては冒険、誘惑、ちょっとした危険を冒す場所。他の者たちにとっては避暑地、現実逃避の場所となっている。世界の喧騒と離れ、海水浴を…