掟によってを配信している動画配信サービス

『掟によって』の

掟によって
目次

掟によってが配信されているサービス一覧

『掟によって』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

掟によってが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『掟によって』に投稿された感想・評価

Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

‪「掟によって」‬

冒頭、カナダとアラスカを流れるユーコン川の岸辺で黄金採掘をしている男4人と女1人。
移動計画、鉱脈、不満、食事時、射殺、夫婦、手足の拘束、氾濫、小屋、外界からの孤立、殺人犯、裁判、肖像画。今、怒りで2人を殺した殺人鬼の裁判が始まる…

本作はレフ・クレショフ自身が最高傑作と認めている本作をこの度初見したが映画理論を進化させた重厚で緊迫感のあるサスペンスに仕上がっていて驚いた。

冒頭の川のシーンから引き込まれる。

1匹の犬と男が踊り始める。犬のショット、不意に髭剃りする男の顔、聖書を手に持つ女性のブーツと腕のショット、髪をとかし、笑顔になる。

楽器を弾くちょび髭の男と芸をする犬、パイプを蒸す男、徐々に登場人物がスクリーンに現れ紹介されて行く…

あの大雨の中、遺体を外に運び出す深夜雨に打たれながら強烈な怒りに顔の表情を強張らせるヒトラーの様なちょび髭の男の描写が何とも言えない恐怖と共に音楽が素晴らしく合致していて良い。

この映画サイレント映画にもかかわらず、普通に巧妙なサスペンス映画で非常に楽しめる。

この様な古典映画が苦手な人も正直言ってスクリーンに夢中になって見れると思う。

とりわけ豪雨の演出に力が入っていて迫力満点だし、光(ライトアップ)風、水の運動が凄い。

氷が溶けて水に囲まれている小屋が水面に反射するワンショットは最高で蠱惑的だ。

さて、物語はカナダとアラスカを流れる川の岸辺で黄金採掘をしている男女のグループの中で殺人が起こる。被害者2人、容疑者(殺人者)1人、傍観者2人である。この事件が起こったきっかけは仲間たちに馬鹿にされた男が怒りを制御できずに、2人を射殺してしまう。

残された3人は小屋に取り残され、殺人犯と共にするが彼らは裁判をこの小さな空間で行いはじめる。

時が過ぎて川が氾濫して身動きが取れなくなる。

果たして彼らの運命は…と単純に話すとこうで、商業映画としてもアートフィルムとしても優れた1本だと思う。

前衛的な世代が撮った作品の中でも芸術的なアイデアを表現する事に関してはかなり優れていて、短いシーケンスをリズミカルに変貌させる才能を持った監督だと感じた。

あの美しいロングショットは忘れられない…

風になびく髪の描写や光る河、野外ショットの数々、その中に生活の孤独を浮き彫りにした象徴的な風景が不安感と空気感で観客に伝達するこの取り組みに拍手喝采したい。

ただ前作とは違って詳細が少ない状態ではあるが、細かくつなぎ合わせたカットがある分、古典的絵画風な大自然のショットは文句のつけどころがないほど素晴らしく、ドラマも心理を強調した脚本で面白い。

まだ本作を見たことがない方はぜひ見てほしい。

この逃げ場のない限定された空間でのドラマを体験すると非常に現実状況の複雑さの不一致がわかる。

最後に黒い松の木のローアングルショットは本当に印象に残る画である。

今考えるとこんな少人数の登場人物で、しかもミクロコスモスで、ここまでの傑作をこの1920年代で創り上げた監督は凄い人物である。‬

‪ここ最近見た旧作では最高の1本‬。
いち麦

いち麦の感想・評価

(レフ・クレショフ傑作選) 元祖クレショフ効果もそっちのけで楽しめた。仲間を殺した男に優しい涙を見せ、飽くまでも法で裁こうとしながらもクライマックスに女が見せる溢れんばかりの狂気。ピンポン玉の様な目ん玉が最高ョ。
zhenli13

zhenli13の感想・評価

フランシス・マクドーマンド似の妻役の人の演技がほとんどホラーで目ぇひん剥いてくっきり口紅に歯ぐき見せる正面アップや過剰な動きで畳み掛け、悪意かと思うような演出で笑ってしまった。
1920年代映画の目張りメイクって碧眼がさらに浅田飴みたいに見えるので、殺人者役の人が目見開いてるのもちょっと怖かった。

小屋の中で殺害に至るシーンでは、撃たれた男がテーブルの端に額を伏し皿から溢れた豆(ちょっと脳みそにも見える)を被ったまま微動だにしないショットと、倒れたコップから水が滴るショットがモンタージュ的に繰り返される。それ以外にも「これがクレショフ効果かぁ」というようなモンタージュが多用される。
フランシス・マクドーマンド似の妻の髪の毛がいつも異様にボサボサで、空にうねうねした枝を広げる木のショットに髪ボサボサの彼女のアップが連動してマッチカットとなるのもちょっとした悪意を感じなくもない。

フランシス・マクドーマンド似の妻が「法の裁きを」と繰り返し、行われたのは自分ら夫婦による「法の裁き」でそれをヴィクトリア女王の肖像画を壁に貼って行うって、それ私刑じゃないのと突っ込んでいいのだろうか。
とにかく過剰さが面白かった。

『掟によって』に似ている作品

裁かるゝジャンヌ

上映日:

1929年10月25日

上映時間:

97分

ジャンル:

4.1

ジャンヌ・ダルクは百年戦争で祖国オルレアンの地を解放に導くが、敵国イングランドで異端審問を受け司教からひどい尋問を受ける。心身ともに衰弱し一度は屈しそうになるが、神への信仰を貫き自ら火刑に…