リトルファイター 少女たちの光と影を配信している動画配信サービス

『リトルファイター 少女たちの光と影』の

リトルファイター 少女たちの光と影

リトルファイター 少女たちの光と影が配信されているサービス一覧

リトルファイター 少女たちの光と影が配信されていないサービス一覧

『リトルファイター 少女たちの光と影』に投稿された感想・評価

10歳の少女は、ムエタイをして家計を支えている。屈託のない笑顔が心に刺さります。

タイでは多くの少女がムエタイで賞金を稼ぎ、生きている。ムエタイをする理由は
「お金がもらえるから」。
そして、そのお金は必ず
「ママやパパにわたす」。

お金がなくて、家が建たない。から、娘がムエタイをして、稼ぐ。

日本じゃ絶対に考えられない世界が、現代のタイで起きている。その衝撃がなんとも言えない。
少女は、ムエタイをしてお金がもらえて、それで家族が生きていけたり、家が建ったりすることが、幸せだと言う。
あんな小さな体に「もっと頑張れ。3000バーツお前にかけられたんだ。なんとしても勝て。」と大人たちは言葉を投げつける。
少女の無垢な気持ちを利用して、大人が生活をしてる、って感じ取れちゃう。けど、多分それが普通で今のあの家族はみんなが幸せなんだと思う。

幸せの形って人それぞれで、どんなことを幸せと思うのかも全く違う世界でした。だけど、お金がすべてなところは変わらないんだな、と思いました。
ムエタイの選手としてリングに立ちファイトマネーを稼ぐ8歳の少女達を追ったドキュメンタリー。

弱肉強食の世界で生まれる勝者と敗者、光と影。
それはなにもプロの選手だけのものではなく、タイに3万人いるとされる少年少女のファイター達の中にも存在する。

本作は、家を建てる為の資金を稼ぐ少女スタムと、心臓病を患いながらも身体を鍛えようとする少女ペットを追っていて、二人がリングで相まみえた後勝敗が決まり、その後訪れる両者の成功と挫折までを描いている。
どちらが勝つかはとりあえず置いといて、勝った方も負けた方もこれから先倒れるまで戦い続けなければ行けないという果てなき日々の重さがのしかかってくる。

一晩で家が帰るほどの大金を持ち帰ってくる一家の稼ぎ頭たる少女にかけられる重圧は半端ないが、それでも「家族の為だから」と答える彼女達の笑顔は眩し過ぎて見ていられなかった。
そこには、いつか期待と不安に押し潰されて身体がボロボロになってしまうのではないかという危うさも見え隠れする。

大人達が戦いに熱狂する中、賭け金が釣り上げられるにつれて少女達の意欲も増していくというのは闘鶏を観ている様な気持ちになり眉を顰めたが、汗まみれ水まみれになって再びリングの中央に向かう姿には心打たれた。

お互いを取り巻く事情を知らないままリングでぶつかる二人という点で「クライング・フィスト 泣拳」を思い出したりしてまたジーンとくる。
スポーツ映画としてでは無く、背景には子供達が働かざるを得ない状況に置かれているお国の事情があるという所を注目して観た方が良い気がしました。
ゆき
タイのドキュメント。ムエタイで戦う少女達…まだ8歳。
親が子供のファイトマネーをあてにして家を建てようと計画。親の収入は少ない。少女自身も家族のお金の為に戦うと全員が言っていたのにビックリ!こんなに堂々と映像の前で言っちゃうなんて日本じゃ考えられないぞ!
試合の合間にも自分にどれだけお金がかけられているのかを知らされ、戦いに挑む。
沢山の大人が少女達の試合に賭けをして盛り上がる!

少女の日々の訓練風景は真剣そのもの。大人の顔つきだった。

『リトルファイター 少女たちの光と影』に似ている作品

子どもが教えてくれたこと

2018年07月14日

主人公はアンブル、カミーユ、イマド、シャルル、テュデュアルの5人のこどもたち。 彼らに共通するのはみな病気を患っているということ。 治療を続けながらも、毎日を精一杯生きる姿を優しい視線…

Maiko ふたたびの白鳥

2016年02月20日

中学卒業後に英国ロイヤルバレエスクールに留学、19歳でノルウェー国立バレエ団に入団した西野麻衣子。25歳からプリンシバルとして活躍する彼女だったが、予期せぬ妊娠が発覚する。出産を契機にバレ…

激戦 ハート・オブ・ファイト

2015年01月24日

かつてボクシングのチャンピオンだったチン・ファイ(ニック・チョン)は、マフィア絡みの八百長事件に関与し、マカオでスポーツジムの雑用係として働いている。クワン(メイ・ティン)とシウタン(クリ…

ローサは密告された

2017年07月29日

ローサはマニラのスラム街で小さな雑貨店を家族で経営している。家計のため、少量の麻薬を扱っていたが、ある夜、密告からローサ夫婦は逮捕される。麻薬売人の密告要求、高額の保釈金……警察の要求は恐…