世界一美しい本を作る男 ―シュタイデルとの旅―を配信している動画配信サービス

『世界一美しい本を作る男 ―シュタイデルとの旅―』の

世界一美しい本を作る男 ―シュタイデルとの旅―

世界一美しい本を作る男 ―シュタイデルとの旅―が配信されているサービス一覧

世界一美しい本を作る男 ―シュタイデルとの旅―が配信されていないサービス一覧

『世界一美しい本を作る男 ―シュタイデルとの旅―』に投稿された感想・評価

TS
2.8
短文感想 64点
あ、そういえば昨日でフィルマークスをはじめて4年だそうです。長かったような短かったような。元々映画は好きでしたが、いろんな映画を知れたのはこのアプリのおかげです。これからも記録し続けたいと思うのでよろしくお願いします。

で、今作についてですが、本の出版に焦点をあてたドキュメンタリーだろうと思い期待していましたが、少し違いました。ドイツのシュタイデル社という小さな出版社に焦点をあてているのですが、社長のシュタイデル氏のこだわりが終始強調され、それはそれで良いのですが期待していたものとは少し違いました。お世辞にも、世界一美しい本とは言い難いですし、もっと本作りの本質について知りたかったです。彼の出版に対する美学的センスというのは素晴らしいのですが、それを取材的に撮影せずに、第三者の目線からビジネス会話を撮影しているだけなのでわかりづらい。やや残念でした。
riekon
写真家やデザイナー
色々な方に本作りを頼まれる為
休みなしで世界を飛び回る
シュタイデルさん✈️
紙質、大きさ、色彩
ひとつひとつ何度も見直し
話し合って作る本が素晴らしい✨
限定300部一冊1万ドル❗️の本
凄かったです😄
悪趣味に作ったドバイの本
好きだな😁
私は暗めの赤か黒がいいな🎵
まるで研究所の職員や医師のような白衣を身に纏うドイツ人のゲルハルト・シュタイデル。
この男はシュタイデル社の創立者あり、世界一美しい本作りにこだわる職人でもある。

ちょっと神経質そう?面倒くさそう?
にも見えるけど、なかなか出てくる言葉はユニーク。

出版社のお仕事というものをよく知らないのだけど、こんなふうに本の企画から、編集、デザインから印刷、製本まで何から何まで全て一社で行うなんて聞いたことない、割に合わなそう、もう変態。
世界中の名だたるアーチストが、彼の手で本を完成したいと願い、彼もそれに応えるために世界中を駆け回る。
世界一にこだわってなさそうなかなり頑固な職人気質と思いきや、会話の中で垣間見れる世界一の出版社でいたいという欲望も含めてなんか愛おしい。
一番の軸となっているのは写真家スタンフェルドのiPhoneで撮った「iDubai」というフォトブックの製本化なのだけど、このスタンフェルドのキャラクターも面白くて、噛み合ってんのか噛み合ってないのか分からない2人のやりとりに身を乗り出した。
変態の組み合わせって神だね☆

アーチストが作り出す作品を最大限に引き出すため、そして世界中の人たちに届けるため一つの本の作成にこのシュタイデルが費やす労力も費用も・・・・想像しただけで気が遠くなる。
デジタル化が進んでる現代の中で、『本』というものの価値が失われないために、彼のような存在が絶対に、絶対必要なのだろうな。

『世界一美しい本を作る男 ―シュタイデルとの旅―』に似ている作品

過去はいつも新しく、未来はつねに懐かしい 写真家 森山大道

2021年04月30日

スナップショットの帝王として知られる森山大道は、国内外の若手クリエイターから絶大な支持を集めてきた。菅田将暉や宇多田ヒカル、木村拓哉、ONE OK ROCKなど、時代を彩るトップスターを積…

ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男

2018年01月13日

これまで、殺到する密着取材を断ってきた孤高のファッションデザイナー、ドリス・ヴァン・ノッテン。カメラはパリのグラン・パレで開催された2015春夏レディース・コレクションの舞台裏から、オペラ…

写真家 ソール・ライター 急がない人生で見つけた13のこと

2015年12月05日

マイヤ・イソラ 旅から生まれるデザイン

2023年03月03日

戦時下を生き抜き、19歳で娘クリスティーナを出産後に芸術大学へ進学したマイヤは、在学中にマリメッコ創業者であるアルミに認められ、デザイナーとしての道を歩むこととなる。そして、旅することを原…

旅するダンボール

2018年12月07日

夢は、世界中の段ボールを拾うことーー世界30カ国の街⾓で捨てられた段ボールを拾って、かわいくてカッコいい財布に。不要なものから⼤切なものを⽣み出す、いま世界から最も注⽬の<段ボールアーティ…

A Film About Coffee ア・フィルム・アバウト・コーヒー

2015年12月12日

アメリカ・ポートランドに拠点を置く「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」生豆バイヤーのダリン・ダニエルは、コーヒーの生産国、ルワンダの生産者たちと直接取引(ダイレクトトレード)を行って…