太極 -ゼロ-を配信している動画配信サービス

目次

『太極 -ゼロ-』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『太極(TAI CHI)-ゼロ-』
原題 太極1 従零開始。
製作年2012年。上映時間98分。

俳優としても活躍するスティーブン・フォンが監督を務め、実在の武術家・楊露禅(ようろぜん)の若き日を描いた新感覚カンフーアクション3部作の第1作。
因みに、陳家溝で太極拳を学んだ、実際の楊露禅は『楊無敵』と称されて、のちに満州族が統治する清朝朝廷の高官たちにも教授したそうな。
異民族である清朝朝廷の満州族の高官に漢民族の文化である太極拳を教えたくなかったらしい。
その時から清朝朝廷の高官たちが多く指導していったということで、秘伝は世の中には伝わらず、やわらかい健康法として多くの知られるようになって今に至るんやそうです。

偖、お話は
生まれつき戦闘能力に長け、額にある肉芽(額に角みたいな肉の盛り上がり)を押されると無敵状態となる青年・楊。
戦場で暴れまわっていた彼は、このままでは死に至ると軍医に忠告されてしまう。
とある秘拳を習得すれば生き延びることができると知った楊は、最果ての聖地・陳家溝を訪れるが。。。

プロットは一般的で派生的やけど、技術部門がまぁ悪くなくドレスアップしてたかな。
アニメやTVゲームにインスパイアされた演出がそのままアクションになったような作品でした。

今作品の主人公楊露禅を演じる袁曉超(ジェイデン・ヤン)は、実際に、武術大会の元世界チャンプで、ジェット・リーの足跡をたどるレールに乗っかってるんやろけど、個人的には、ジェット・リーの様に愛着を持てるキャラやとは思えなかったかな。
音楽で云うならグルーヴ感がかんじらない。
その点、中国の至宝と唄われた、モデルでもある女優さんのアンジェラ・ベイビーは、見てるだけでも保養になった。
傾国の美女とは、将に彼女のような美女を云うのやろなぁ。
彼女にハマってしまった。
今作品の大部分は、主人公楊露禅が村まで行って武術を習得しようとする執念を描いてて、時に滑稽でもあるかな。
本当の敵は、外的かつ多様なものからやってくるとも知らずに。
片や、主人公の恋敵ユーニャンの婚約者であるファンは、西洋の教育を受けながら、出身地の陳村では愛を見出せず、政府のプロジェクトである鉄道建設の指揮を執り、村を縦断する岐路に立たされたりと、キャラ的にもヌルくて小悪党さが、これまた愛着すら持てなかった。
また、スチームパンク(SFのサブジャンルの1つで、関連ジャンルとしてファンタジー、歴史改変もの、スペキュレイティブ・フィクションがある)にインスパイアされたであろう巨大鉄道建設のデザインも忘れてはならないほど滑稽。
視覚効果、セット、武術に至っては悪くないし最後まで見れたが、サモ・ハン自身がデザインしたモンやと後で知り、彼のセンスを疑った。
作中の遊び心あるキャラ紹介は現代風で、なんか懐かしい香港アクションスターもちらほら見られた。
オープニング・クレジットのためにアニメーションを使用し、さらに、一人称視点、アニメやコミック・スタイルのフォントがストーリーを進めるために登場したり、効果音をコミカルな映像に変換するなど、全体的な視点と攻撃的なカメラワークで、遊び心に満ちたルックで視覚的に物語のスパイスを加えてる。
これが合うか合わないかで、今作品の好き嫌いは分かれるかな。
多くのサブストーリーが残されたままやし、続編ありきはちょいキツいかも。
まぁ続編をみてからの評価と判断を保留しています。
とは云えすぐに見るかは微妙な作品でタイミング合った時にでも続編は見てみたいくらいの作品でした。
XXXXX

XXXXXの感想・評価

サモ・ハンがアクション監督を務めた、新世代カンフー映画!🇭🇰
とは言ってももう10年前😭

生まれつきツノを持った青年。彼はツノを潰されると無敵の力を発揮するー!太極拳を駆使して、悪党をやっつけるぞ!

スティーブン・フォン監督で、新しい感覚のエンターテイメントになってました。
頭にツノがあり、殴られたりすると、無敵になる変わった設定です。
アメコミ風味な時代劇カンフー映画です!👊

アンジェラ・ベイビーやエディ・ポン、スー・チーと言った人気スターも揃ってます。
ゲストで、ブルース・リャンなども出揃い、カンフー映画の底力を見せてくれます。
ヘビメタ風の劇伴が流れるなど、新時代を感じます。コミック風の吹き出しの演出があります。

主役は、武術トーナメント王者、ユエン・シャオチャオ!ポストジェット・リーの名に恥じない、テクニカルかつアクロバティックなカンフー技を見せてくれましたね。エディ・ポンは悪役なので、女性ファンには不満かな?笑😭
スチームパンクなマシンが登場したり、スト2のパロディもあります。

今シリーズ二部作になっており、こちらは前篇。続編ではユン・ピョウが参戦します。
なかなかいい感じの新世代カンフーでしたが、主役のユエン・シャオチャオは、今シリーズ以降芸能界から消えてしまいました💦
新たな中華武侠片を目撃せよ...!
後編へ続く!🔥
ジェット・リーの再来という宣伝以外の匂いしかしないキャッチコピーだが(笑)この主演のユエン・シャンチャオというのは大分怪しい。

功夫のキレは凄そうだが、いかんせんカット割りが激しく技を堪能するとはいかない。

それと技を出すときや、場所を知らせる時に、なぜかテロップのように出される演出は完全に失敗だろう。

レオン・カーフェイやスー・チーにブルース・リャンなどのキャストも活きなかったようだが、続編につなげるラストの放り出しは古き香港映画を思い出す。

『太極 -ゼロ-』に似ている作品

グランド・マスター

上映日:

2013年05月31日

123分

配給:

• ギャガ
3.2

20世紀初頭の中国。北の八卦掌の宗師であるパオセンは引退を決意。南北統一の使命を託す後継者に南の詠春拳の宗師イップ・マンを選んだ彼は、一番弟子であったマーサンの恨みを買う。やがてパオセンの…

マスター・オブ・カンフー

97分

3.1

清朝末期、ユァンジアは武術家の家系に生まれたが、父から武術の教えは受けられなかった。家を出て自らカンフーを習熟した彼の強さは天津に知れ渡っていく。国の情勢が不安定ななか、強き者こそ平和の基…

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ外伝/アイアンモンキー

89分

庶民が圧政に苦しむ清朝末期。武術家としても高名な医師の黄麒英と息子の飛鴻は、町でスリ一味をこらしめるが、それを見た役人によって連行されてしまう。役人は息子の釈放を条件に、今、世間を騒がせて…

バトル・オブ・ダンジア 魔獣大戦

83分

ジャンル:

父親であり街の治安を維持する長官、ジョウ・ショウイーを地上の破滅をたくらむ妖怪に殺され、復讐に燃える息子のジョウ・トン。秘術を操る4人の霧隠門“大、神業、ルオ、痩せ猿師匠”の師である老師か…

イップ・マン 序章

上映日:

2011年02月19日

108分

配給:

• フェイス・トゥ・フェイス
  • リベロ

1930年代、中国広東省。詠春拳の師範として活躍していたイップ・マンは家族と平穏な日々を過ごしていたが、やがて日中戦争が勃発。家も追われ屈辱と貧困の日々を強いられる中、イップ・マンは日本軍…