SAVE THE CLUB NOONを配信している動画配信サービス

『SAVE THE CLUB NOON』の

SAVE THE CLUB NOON

『SAVE THE CLUB NOON』に投稿された感想・評価

(韓国映画「弁護人」のレビューでちらっと触れた、日本の風営法裁判に関するドキュメンタリー映画を再レビュー)

大阪の老舗クラブ「NOON」が2012年4月に風営法違反「無許可で客にダンスさせた容疑」で摘発された事を受けて起こったイベント「SAVE THE NOON」の様子や出演者へのインタビューを中心に、摘発の背景にある風営法問題に対するメッセージを投げかけるドキュメンタリー映画。

全編を通して印象に残るのは、会場に集まったお客さんの楽しそうな笑顔だ。ステージやDJブースにいるアーティストの表情もとても良い。クラブの主役は音楽ではなく、そこに集まる人間だと思う。この映画が一番伝えたかったのは、おそらくそこではないかと感じた。

ここで映し出される画は、ニュース等で資料映像として使用されるクラブのイメージとかなり違う。カメラがぐいぐいお客さんの輪の中に入り込んでいるような臨場感がある。まるでカメラも一緒に音楽を楽しんでいるかのようだ。また、普通にクラブを撮影すれば、スマホをいじっているお客さんが映り込んでしまう事もあるはずなのだが、それも全くない。おそらく丁寧な編集が施されているのではないだろうか。クラブの現場を丁寧に収めた映像としてだけでも、この映画にはかなりの価値があると思う。こんな映像、探そうと思ってもなかなか無い。

出演者へのインタビューは、1人毎の長尺ではなく、キーワード毎に解体し、映画全体の流れに沿って再構成する形がとられている。これによりメッセージの主旨が非常に分かりやすい。風営法に対する憤りを感情的に語る人、キャリアに基づいた冷静な分析をする人、歴史や法律全体から俯瞰した説得力のあるメッセージを投げかける人、ユーモアを交えて話す人、、、、各々手法は違うのだが、最終的に「風営法は文化や表現活動そのものを脅かす法律になり得る」という危機感は同じである事が理解できる。様々な手法を持つ出演者がひとつのメッセージに向けて集まっていく、、、、この構図もまたとてもクラブ的な物であると感じる。

ただ、ひとつ欲を言えば、NOON周辺の街並みや、当日会場に集まったお客さんのコメント等も映像として収めてほしかった思う。そうする事で、NOON裁判がNOONだけの問題でなく、大阪の、いや日本のダンス文化全体の問題である事を表現できたのではないだろうか。

なお、NOON裁判は、大阪地裁、大阪高裁、最高裁の全てで無罪判決となり、その主文において「クラブで踊るダンスは、風営法で規制される物ではない」と判断された点でも、日本のダンス文化にとって重要な裁判となった。僕自身、前身であるclub DAWN時代から、ここでDJを務め、裁判支援団体のメンバーとして広報を担当したので、自分の事のように嬉しい。
名画座にて。無料ということで、とりあえず鑑賞。
最初、「俺たちヌーンは!」とかいう感じのインタビューが続いていたので、「完全場違いじゃん。ヌーンとか知らんから。」と最後まで観ることをほぼ諦めてました。
けど、途中から「ダンスを踊ったら捕まる」という話が中心になってきて、一気に食いついちゃいました。(笑)
今の日本の法律って、許可なくダンス踊ったら検挙されちゃんですね!(驚)
クラブではもちろんのこと、パーティーとかでも全部申請出してからじゃないとダメらしいです。(笑)
別に踊る機会全然ないですけど、ダンス踊るなんて人間の自由じゃないですか?
なんでわざわざ公安機関の許可取って躍らせてもらえるんだろ...(笑)
警察って固そうに見えて、ほぼ毎日何かしらの不祥事起こして新聞に載りまくってるくらい緩い機関なのに、こういう時だけ偉そうな顔することに何か違和感!
他人を取り締まるのは、まず身内の面倒をしっかり見れるようになってからにしろよ!って思います。(笑)
まあ悪いのは警察だけでなく、日本の法律、もちろんそれを作る政治家もです。
毎回、100歩先の目標を宣言して結局挫折。だけならまだしも、結局金の問題で10歩後退して終えてる印象だから、最終的に進んでるのか後退してるのか良く分かんない。
それなら、背伸びしないで確実にできるところから一歩一歩始めていけばいいじゃん!って思うんですけど、どうせ「やれインパクトが...」とか言われるんでしょうね。
シンプルに本当に「人」のこと一番に考えて、人間味のある仕事をしてほしい。それだけなのに。。。
まあいいや。
まとめると、この作品は、「ヌーン」というクラブハウスの摘発を追ったドキュメンタリー映画。でも大事なのは「ヌーン」を知ってるか知らないかじゃなく、今の法律がどういう状況にあるのかしっかりと考えられること。
あんまり観れないと思いますが、もし観れる環境にいる方がいたら、タイトルだけで諦めないで、一回見てほしいなーって思いました。
Ritz
CLUBといえば、低音の効いたブーミーな音楽!ライムをかじり、ショットで流し込むテキーラ(酒)!そして、DJがセレクトしたイケてるナンバーに身を任せて、夜が開けるまで躍り狂う、なんといってもこれが醍醐味、DANCE!

しかし、突然「明日からうちの店では踊れなくなりました。音楽聴いて、お酒飲むだけでーす。ってかもう営業できないかも…」ってなことになったらどーしましょう…
今作は、大阪のクラブハウス「ヌーン」で実際に起きてしまった、そんなありえない事件の経緯を追ったドキュメンタリー作品です。

「あんたの店、風営法に違反してまっせ。役所に許可なく客踊らせたら摘発されまっせ。」ってな感じで、訳もわからぬまま営業停止処分を下されたCLUBヌーン。この映画は、クラブハウスの責任者をはじめ、「ヌーン」をホームに活躍する多くのアーティストの証言から風営法の正統性について疑問を投げかけるつくりになってる。

営業を再開しようとするも、結局執行猶予がつかぬまま営業停止に追い込まれるヌーン。しかし常連のアーティストたちは自分を育ててくれたヌーンに有終の美を飾るべく営業停止のその時までなんとか店を使わせてもらえないかと直談判する。自分たちの「ヌーン」がなくなる悲しみと、踊るという人間の純粋な表現が侵害された怒りをぶちまけたステージは、個別のインタビューで見せていた強気の態度とは一変して、ただそこのみに存在する哀しさが満ち溢れていた。

気の合う仲間とお酒をのんで、愉快な音楽についつい体も上機嫌。馴染みのあるナンバーに思わず踊りたくなる夜もある。でもまさかそんな自由が奪われるなんて、ちょっと想像できないけれど、ヌーンで起こった出来事は、嘘のような本当のはなし。
法律は我々の身を守ってくれるけど、タダではないんですね…。自由と引き換えに被るものに、はたして等価の価値はあるのだろうかと考えさせられた作品でした。

『SAVE THE CLUB NOON』に似ている作品

friends after 3.11【劇場版】

東日本大震災と福島第一原発事故。これらに衝撃を受けた映画監督・岩井俊二は、震災後の日本の未来について語りあうべく、さまざまな立場の友人たちにインタビューを敢行した。「原発のウソ」の著者・小…

乱世備忘 僕らの雨傘運動

2018年07月14日

僕が生まれる前、1984年に香港が1997年に中国に返還される事が決まった。2014年、香港にはいまだに民主主義はない。自分たちで香港の代表を選ぶ「真の普通選挙」を求めて若者が街を占拠した…

ワタシタチハニンゲンダ!

2022年08月19日

2021年3月、スリランカ人女性ウィシュマ・サンダマリさん(33)が名古屋入管で死亡した。彼女の死は長年ベールに包まれてきた入管の闇を明らかにするとともに、公権力による外国人差別の歴史を象…

監督

南の島の大統領 沈みゆくモルディブ

海面が1m上昇すると国土の80%が水没するといわれるモルディブ共和国。地球温暖化の影響が広がるなか、立ち上がったのは若き新大統領、モハメド・ナシード。大統領の椅子に腰掛ける間もないまま、彼…

Bar25 時間の枠を超えた日々

Bar25はロッタ、ダニー、クリストフ、ジュヴァルの4人の若者によって社会的慣習を覆す21世紀のカウンターカルチャーの象徴として創設され、クリエイティビティ、個人的人格、自由の理念をベルリ…

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

ルイ・セローが見たLAの小児性犯罪者たち

仮釈放中の性犯罪者と数ヶ月ともに時間を過ごした、ジャーナリストのルイ・セロー。厳しい規則で監視され続ける出所後の生活と精神状態を取材し、彼らが犯した罪の重さを考える。

白い暴動

2020年04月03日

経済破綻状態にあった1970年代のイギリス。市民が抱いていた不安と不満は、第二次世界大戦後 に増加した移民たちへ転嫁されていった。街は暴力であふれかえり、特に黒人たちが襲われた。そのなかで…