⾃殺ルーム/ログアウトを配信している動画配信サービス

⾃殺ルーム/ログアウトが配信されているサービス一覧

⾃殺ルーム/ログアウトが配信されていないサービス一覧

『⾃殺ルーム/ログアウト』に投稿された感想・評価

reb
「ポーランド映画祭2024 ヤン・コマサ監督特集」で鑑賞。
「聖なる犯罪者」を観てハマったヤン・コマサ監督の長編デビュー作。
ずっと観たいと思っていたので日本初上映は嬉しかった!

政府で働く父と、アパレル会社を営む母は超多忙。学校に送迎運転手付きという、金持ちボンボンの高校生ドミニクは、ゲイ噂の屈辱動画を流されて傷つき、学校で孤立する。
“自殺ルーム“というチャットルームにアクセスしたドミニクは、そこで謎の少女シルビアと出会う。

日本の“ひきこもり“に着想を得たとかで、日本語の歌とかも流れてたなぁ。

結局ドミニクは甘ったれで世間知らずのお坊ちゃんで、お手伝いさんが食事も運んでくれる自宅の子供部屋にひきこもるのだが、自傷癖や自殺願望のあるシルビアに心酔していく。

父にネットを遮断され、現実世界のシルビアに薬を届けようとして、悲劇は起こる。

ドミニクを演じたのは、あの「ゆれる人魚」でモテモテなミーテクを演じたヤクブ・ギェルシャウ。人魚の4年くらい前だと思うが、育ちの良さげな少年を、痛々しく魅力的に演じていた。

それにしても、男の子って助けを求める時に「ママーっ」って叫びがち。
部下と浮気して、息子のことはほったらかしだったママなのに‥。
ポーランドの言葉がわからないけど吹き替えも字幕もないので雰囲気と気合いで見た。

言葉が伝わらないのにここまで暗い気持ちにさせるって、すごい。

そしてログアウトというタイトルが秀逸。死という言葉を使わずに死を表現してる。原題のSuicide roomも好きだけど。
この映画病む
メッセージ性は高いけどとにかく病む

『⾃殺ルーム/ログアウト』に似ている作品

ヘイター

共産主義だった過去と、ヨーロッパの一国である現在という複雑な状況と葛藤する社会では、勝ち組のエリートも、社会から脱落した若者も、皆ヨーロッパを覆う暗い雰囲気を感じています。しかし、避けよう…

リリイ・シュシュのすべて

2001年10月06日

• ロックウェルアイズ

田園が美しいある地方都市。中学二年の蓮見雄一(市原隼人)は、かつての親友、星野(忍成修吾)にいじめられ、窒息しそ うな毎日を送っている。唯一の救いはカリスマ的歌姫リリイ・シュシュの歌声だけ…

ディア・エヴァン・ハンセン

2021年11月26日

• 東宝東和

エヴァン・ハンセンは学校に友達もなく、家族にも心を開けずにいる。ある日、自分宛に書いた“Dear Evan Hansen(親愛なるエヴァン・ハンセンへ)”から始まる手紙を、図らずも同級生の…

ディス/コネクト

2014年05月24日

SNSで起きた嫌がらせが原因で、自殺未遂を起こし意識不明の少年。父親は息子の自殺の原因が全くわからない。嫌がらせを起こした少年は、父親に愛情を感じることができず、鬱屈した思いを抱えていた。…

カールと共に

爆破テロにより大切な家族を失った若い女性。悲しみのなかで答えを探す彼女は、知らず知らずのうちに自らの家族の命を奪ったテロ組織の活動に引き込まれていく。