ザ・コケッツを配信している動画配信サービス

目次

『ザ・コケッツ』に投稿された感想・評価

Haman

Hamanの感想・評価

ドラァグクイーンにもサンフランシスコとニューヨークの東西で表現の差異があるとは知らなんだ。陰と陽。インタビューに登場するジョン・ウォーターズとポール・モリセイの作風で考えると確かにめっちゃ分かりやすい。
「人生の愉快さに目を向ける」の金言だけで時折見返したくなる。
ドラァグクイーン(女装したゲイ)の劇団「THE COCKETS」の活動を追っている、ドキュメンタリー作品。70年代初頭、サイケデリック・カルチャーが最高潮となった時期を回顧している。

ショーの開幕直前に演者がドラッグを摂取して、ラリっている自分の姿を見世物にしてしまう。ラリっていると、メイクや服装の選び方にも影響が出るため、奇抜さが増すというところが面白い。ドラッグで花が咲き、ドラッグで滅び行く、栄枯盛衰の物語。

記録映像に登場するドラァグクイーンに心惹かれるのは、「自由を自分のものにしているところ」に憧憬の念を抱くから。立場はまったく異なるが、深層心理まで深掘りすれば、「男はつらいよ」の寅さんに憧れるのと、同様の心理が働いていると思われる。

後半に入ると、現実世界では社会不適応者であること、自分を見世物にすることしか生き甲斐がないこと、などの切実な問題が浮き彫りになる。人気者であることを自覚したメンバーが、「プロ意識(損得勘定)」という壁と対峙していくあたりにも普遍性がある。
タニー

タニーの感想・評価

ドキュメンタリー。

人の目気にせず毎日ハイで夜な夜なパーティ。楽しそー!
ジョンウォーターズとディヴァインの初期の事も少しだけ知れたし、見れたし。

ほとんどゲイでドラァグクィーンの共同生活なんだけど、何人か本当の女の人もいて。けど、ゲイが綺麗すぎるのか、女の人のメイクが行き過ぎちゃってるからか区別がつかない!
こんなだから、エイズやクスリで早くに亡くなった友人達が多かったみたいだけど、そんなの気にしてたらここまで華やかな生き方はできないよなぁ。
ここまで突き抜けてると尊敬してしまいます。

『ザ・コケッツ』に似ている作品

マーシャ・P・ジョンソンの生と死

105分

伝説的なトランスジェンダー、マーシャ・P・ジョンソンが謎の死を遂げてから25年。激化する差別と戦い続ける活動家ビクトリア・クルスが、その死の真相に迫る。

All the Streets Are Silent:ニューヨーク(1987-1997)ヒップホップとスケートボードの融合

2022年10月21日

89分

1980年後期のニューヨーク。アンディ・ウォーホールやジャン= ミシェル・バスキアたちの時代が終焉を迎え、そこに空いた穴を 埋めるかのようにヒップホップとスケートボードという2つのサブカ …

ディヴァイン・ディーバ

2018年09月01日

110分

1960年代のブラジル。軍司独裁政権下の厳しい時代にゲイやレズビアンなど性的少数者達には、今のような自由はなかった。だが、彼らは、女性装をして芸能の才を披露することで、自分らしく生きること…

SAD VACATION ラストデイズ・オブ・シド&ナンシー

2016年12月17日

94分

シド・ヴィシャスと恋人ナンシー・スパンゲンの破滅的で激しい恋愛模様と、1978年チェルシーホテルの100号室で、どの様に二人の関係に終止符が打たれたのかをクローズアップした映画。未だ謎の多…

アドバンスト・スタイル そのファッションが、人生

2015年05月29日

72分

62歳から95歳までの7人の個性的なニューヨーカーの人生に迫るドキュメンタリー。彼女たちの刺激的で独特なファッションスタイルや生き生きとした生命力はそれぞれの年齢の重ね方の表現でもある。プ…

サイケな世界 ~スターが語る幻覚体験~

86分

「サイケな世界 ~スターが語る幻覚体験~」は、人気俳優やコメディアン、ミュージシャンたちが幻覚症状を起こした体験について特集した、ユーモアあふれるドキュメンタリーです。スター勢揃いで贈る再…

デニス・ホッパー/狂気の旅路

2019年12月20日

101分

『イージー★ライダー』が成功し『ラストムービー』を作り上げたホッパー。だが難解な内容だと製作元に拒絶され大きな絶望を味わった彼は、酒とドラッグと暴力に溺れ、家庭も仕事も全て破綻させていく。…