ジャック・ケルアック キング・オブ・ザ・ビートを配信している動画配信サービス

『ジャック・ケルアック キング・オブ・ザ・ビート』の

ジャック・ケルアック キング・オブ・ザ・ビート

ジャック・ケルアック キング・オブ・ザ・ビートが配信されているサービス一覧

ジャック・ケルアック キング・オブ・ザ・ビートが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ジャック・ケルアック キング・オブ・ザ・ビート』に投稿された感想・評価

あつし

あつしの感想・評価

最近ちょこちょこケルアック始めビート文学を読み直し〜神戸で展覧会やってるやん!(先週)〜こんなんあるやん!と観に行ってまいりました。

映画の内容としては資料的というか、今まで読んできたもので知っていることも多かったのですが、バロウズやギンズバーグ始め、いろんな当事者の方々が生々しく語るエピソードなどで改めてケルアックの内面や当時の空気感にもう一歩近づいて触れることができ、興味深いものでした。晩年の話は少し寂しいものがあるのですが、やっぱりそれだけ「路上」の前後頃がエネルギッシュだったのかなぁ。

今日は翻訳家の柴田元幸さんが来られてトークショーもありまして、ポール・オースターファンとしてこれは行かねば!となったわけです。ビート文学にはそんなに詳しくない、と言われておりましたが、面白い話が聞けてよかったです。朗読されたギンズバーグの詩もこないだ読んだところだったので、もうこれは引き寄せて呼ばれたんだな、と(笑)ミーハー心持ってて良かった(笑)

好きなものって繋がり続けて行くものですね、ケルアックのように外にいろいろ探して出会いに行くのは楽しいな〜となりました。
終始スモーキーな画面で繰り広げられる再現V。淡々としていてあまりビートは感じない。ギンズバーグ、バロウズ、ファリンゲティ、ホームズといった錚々たるメンツが生きて喋ってるのを聞けるのはレア。カールソロモンはわくわくさんにしか見えない。
移民出身のケルアックがカトリックだったことが強調されてたのが印象的だった。最後だけ本人の朗読が聞けるけど本当に聴き心地が良くて好き。『オン・ザ・ロード』は音読してナンボ。
この時代にいきていたらヒッピーとかジム・モリソンとかもっと深く理解出来たんだろうか。
タイプ用紙の交換を嫌って巻き物のように繋ぎ合わせてたんですね。

『ジャック・ケルアック キング・オブ・ザ・ビート』に似ている作品

地獄に堕ちた野郎ども

2016年09月17日

110分

76年、ロンドンパンク史上初レコード発売!最速解散!最速再結成!まだ現役! “悪”<ワル>の権化、ダムド初のドキュメンタリー映画、日本上陸!

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

2022年11月11日

88分

1960年代初頭、西ロンドンのライブハウス「イーリング・クラブ」には英国ブルースロックの父、アレクシス・コーナーを慕い、シカゴやミシシッピのブルースに心酔する若者が集っていた。そしてここか…

マルクス・エンゲルス

2018年04月28日

118分

26歳のカール・マルクスは、その過激な言動により妻と共にドイツ政府から国を追われる。1844年、彼はパリで若きフリードリヒ・エンゲルスに出会う。マンチェスターの紡績工場のオーナーの子息であ…

D.O.A.

93分

70年代末、イギリスを中心に世界的に吹き荒れたパンク・ムーブメントのコアであり、世界で最も過激だったバンド、セックス・ピストルズ初のアメリカツアーを中心に、デッド・ボーイズ、シャム 69、…

津軽のカマリ

2018年11月10日

104分

津軽三味線の大家、故初代 高橋竹山。明治に生まれ、幼少期に煩った麻疹が元でおおよその視力を失う。北東北の過酷な環境の中、庶民の暮らしは貧しく、福祉もまだ整わない時代、唯生きていく為に三味線…

シェイン 世界が愛する厄介者のうた

2022年06月03日

124分

アイリッシュ・パンク(ケルト音楽とパンク・ロックが融合したジャンル)という一大ジャンルを築き上げ、ヨーロッパで最も人気なクリスマス・ソング「ニューヨークの夢」等のヒット曲で知られる伝説の英…

サラダデイズ SALAD DAYS

2016年10月01日

108分

本作は、イアン・マッケイ率いるマイナー・スレットやフガジ、バッド・ブレインズ、デイヴ・グロールも在籍していたスクリーム、ガヴァメント・イシュー、ヴォイドといった、日本でも人気の高い数々のパ…