陽気な日曜日を配信している動画配信サービス

『陽気な日曜日』の

陽気な日曜日

『陽気な日曜日』に投稿された感想・評価

チャップリンの小悪党時代やキートンの大笑い時代を見ているが如く。チープさをギャグへ変換し、相棒とのシンクロ芸は日常に潜む無意識の「発見」として『プレイタイム』へ継承されていく。こんなツアーあったら結構値が張ってても是非参加したい。
ジャック・タチ短編集②

タチと道化師ロムの小悪党コンビがパリ郊外の偽観光ツアーで一儲けを企む。

普通に喋りだしたタチに動揺を隠せなかったが、ギャグのリズム感と呑気なブルジョワジーのバランスがほどよくて純粋に面白い。ジャック・ベールとの共同監督作
sonozy
1935年 ジャック・タチが脚本、共同監督、出演した実質デビュー作。
短編 22分

金も家もないのか、駅で寝てるタチと相棒の二人。
田舎なら稼げる(騙せる)はずと、ポンコツの中古車を手に入れてテキトーな観光ツアーを立ち上げちゃうお話。

10人ほどの客を連れての珍道中。最後は車がなくなっちゃうのに、みんなで歩いて帰ってる。^^
このテキトーっぷり、いい時代だなぁ。

『陽気な日曜日』に似ている作品

健康でさえあれば

2022年12月24日

なかなか寝付けない男の一夜を描いた<不眠症>、映画館にいたはずが、幕間に流れるCM のおかしな世界へ入 り込んでしまう<シネマトグラフ>、近代化が進む都市で人々が受ける弊害をシュールに描い…

今晩は愛して頂戴ナ

パリに住むモーリスは陽気な仕立屋。彼のもとを遊び人のギルバート子爵が訪れ、あとで支払うという約束で高価な服を買い求めた。郊外の館に集金に行ったモーリスは、ジャネット姫に恋をして、子爵の友人…

トラフィック/ぼくの伯父さんの交通大戦争

2014年04月12日

モーターショーに出展するため、ユロ氏がデザインしたキャンピングカーを載せたトラックがアムステルダムへ出発。だが、パンクにガス欠、エンジン故障と難続き。ショー開幕の朝、先に到着し事情を知った…