ある朝突然、スーパースターを配信している動画配信サービス

ある朝突然、スーパースター

ある朝突然、スーパースターが配信されているサービス一覧

ある朝突然、スーパースターが配信されていないサービス一覧

『ある朝突然、スーパースター』に投稿された感想・評価

カフカだな、これは…。

43歳・独身・子供なし・リサイクルショップで働く平凡な冴えない男がある朝突然、電車内で乗客からサインを求められ写真を撮られまり一躍スーパースター。

タイトルは原題の『Superstar』のままの方がシンプルでいい。

何故?と男は思う疑問は同時に観ている側への何故を誘発させる、ミステリーかコメディか何故?何故?の答えは全ての人間へのテーゼ。

60年代にアンディ・ウォーホールが『誰もが15分以内に有名人になれる、そんな時代が来るだろう。』は既に実現しているように、誰もが一瞬でスーパースターになれると同時に失う代償も得なければならない。

人はこうなりたくないと強く思った瞬間、気がついたらそうなってしまう〈自己成就〉に陥いる事になる場合がある。

世間は関心と無関心を無意識に都合よく利用し、モラルや理性の欠如した集団心理に埋没する。

平凡な男は何故だ?何故だ?だと自問し捥がき苦しみ、現代社会を皮肉る不条理で少し切ないシリアスなコメディ。

結末が若干消化不良と思うかも知れないが、単にそれは自分の描く理想に沿わないだけのこと。

変身なんてせず平凡でいいじゃないか、寧ろ自分は残り人生を平凡で静かに過ごしたい。

平凡って言葉は好きなんけど、それすら使えない世の中はどうなんだろう..★,
mii
このジャケ写 ずいぶん手を抜いてるなぁ(笑)
このぱっと見冴えないおじさんマルタンが
ある日突然 電車の中で乗客に写真を撮られる。
追いかけられる。
なぜか スターになってしまったのです。
その理由は?
明らかにされる事はありません。
彼はプライベートがなくなり 精神的に追い詰められていきます。

一気にわぁ〜っと群がって
一気に去っていく。
この群衆心理は恐ろしいものでした。

この人気が去ってしまってから
自分をアピールし始めますが 時 既に遅し。

見方を変えれば
こんな経験は人生に一度あるかないかの事で
このチャンスの波に乗る事をしなかったマルタン。
今までの逃げの生き方同様に 背を向けてしまった。
人によってはこの馬鹿げたチャンスを掴み 一攫千金も狙えたでしょう。

恐ろしい経験であるけれど
思わぬ事態に対しての対処法も きっと性格が出るのかもしれないけど
運を掴むには 挑む姿勢も必要だよな···と感じました。

しかし この件でマルタンは 大切にすべきものを得られて
その後の友人との付き合いも変わった事でしょう。

マルタンのおどおどした表情が続き パッとしない絵面の中で
テレビ局で働くフルールの
ピアスやネックレス グリーンの革ジャンがとっても素敵だった。
フランス映画は 毎度ファッションチェックも楽しみであります。
ユーモラスな不条理というのであればこの映画はカフカの影響は受けていると思うし、安倍公房の短編集にもありそうな作品ではある。

出だしは説明が不要でもわかりやすく入り込めたが、中盤からのダルさはあり、最後は帳尻合わせなのか意味不明なエンディング。

この手の実存主義的な不条理映画は「変身」と同様に救いようのない終わり方が望ましい。

『ある朝突然、スーパースター』に似ている作品

フランス

フランスで一番の人気を誇るレポーター兼 TV 司会者のフランス・ド・ムールは、自身の冠番組で海外の危険な戦地からの取材映像を視聴者へ届け、大統領の会見では鋭い質問をぶつけ、街を歩けば次々と…

ヒッチハイカーKAI:手斧のヒーロー、その光と影

暴漢から女性を救ったとして一夜にして時の人となった、ホームレスのヒッチハイカー"カイ"ことケイレブ・マギルバリーに迫るドキュメンタリー。リアリティ番組のプロデューサーからのオファーが殺到し…

マッド・シティ

• ワーナー・ブラザース映画

自然博物館へ取材に訪れていたマックスは、博物館を解雇されたサムが怒りに任せてライフルを撃つ現場に出くわす。弾は黒人警備員に当たり、サムは博物館に立てこもった。マックスは現場で生中継を始め、…