ドリーム・シナリオを配信している動画配信サービス

『ドリーム・シナリオ』の

ドリーム・シナリオ

ドリーム・シナリオが配信されているサービス一覧

『ドリーム・シナリオ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ドリーム・シナリオ』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 74館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ドリーム・シナリオが配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

ドリーム・シナリオの作品紹介

ドリーム・シナリオのあらすじ

ごく普通の暮らしをしている大学教授のポール・マシューズ(ニコラス・ケイジ)。ある日、何百万人という人々の夢の中に一⻫にポールが現れ、一躍有名人となる。道ゆく人からもてはやされ、メディアにも取り沙汰されるようになり、夢だった本の出版まで持ちかけられ、ポールは天にも昇る気持ちだった。しかし、そんな夢のような日々は突然終わりを告げる。夢の中のポールが様々な悪事を働くようになり、現実世界で大炎上。その人気は一転、ポールは人々から一気に嫌われ者になり、悪夢のような日常が始まる。 何もしていないのに人気絶頂を迎え、何もしていないのに大炎上したポールの運命はーー!?

ドリーム・シナリオの監督

クロックワークス

『ドリーム・シナリオ』に投稿された感想・評価

健一
ダイヤモンド⭐︎フユカイ。😅

アリ・アスター製作の本作。
「ボーはおそれている」と本作を二本立てで上映したら鑑賞後、耳から脳汁が垂れてくるのは 間違いない。😰

今年(2024年)の1月で還暦!
彷徨ってるなぁ〜ニック・ケイジ。😓
ここ20年くらい。もう一体何がしたいんだろう?
借金返済の為だけにしか映画に出演してないもんね!

あゝ
「ワイルド・アット・ハート」や「リービング ラスベガス」の頃のようなギラギラしたニック・ケイジはもう望めないか。😞

さて本作。 ⚠️ネタバレあり⚠️

とは言え。
「ボーはおそれている」よりかは100倍こちらの方が面白い。

冴えない大学教授が何百万人という人々の『夢』の中に現れたため一気に有名人に。
『夢』の中に現れるが大学教授のポールは特に何もしない。
姿を現すだけ。何故? 理由は?
『夢』なので説明がつかない。
つまり。何にもしないで有名人になってしまったポール。

しかし。

その『夢』が『悪夢』に変わった時。
その『悪夢』だけは現実になる。 😱

説明がつかない『夢』なのでやりたい放題。
だからポールは戸惑い、喜び、堕ちていく。
中年男の悲劇を描いた作品としてはかなり斬新。
ただ『都合の良い』のも確か。
ある意味 ズルい よね?

不愉快なカメラワーク、フユカイなサウンド。
フユカイな『夢』を観た人々、不愉快な『悪夢』を見せられた人々。
アリ・アスター印の本作は観ている我々も『悪夢』の中へ誘い込む。

冒頭、彷徨ってると書いたが今回のニック・ケイジはなかなかの当たり役だったのかも?
お得意のブチギレシーンが少なかったのはちょっと残念だったが。
ハゲ頭の無精髭 姿のケイジを見ているのは辛かったが、もしかしたら今の実生活と重なる部分もあって出演を決めたのかも?

とにかく不快、不愉快。
作品としてはよく出来ているとは思うが。

ニック・ケイジは キレてなんぼ。😅

2024年 11月26日 8:15〜
グランドシネマサンシャイン池袋screen 9
💺103席
客入り 私を含め8人。

平日の早朝上映にしては お客さん入っていたと思う。
『おひとり様上映』になるかと思っていたので。😅

初めてニック・ケイジを映画館で観たのは1988年の「赤ちゃん泥棒」。
36年間の付き合いなので愛称の『ニック』と呼ばせていただきました。😅
OSHO
A24の超後味の悪い映画。
本当に想像以上に後味悪いです。

後味の悪い映画ということで、懺悔も込めて私の後味の悪い思い出を…
だいぶ前、R-1ぐらんぷりの準決勝に見に行ったとき、桜塚やっくんがでてきたんだけど、
その桜塚やっくん、人気が落ち目のときで桜塚やっくんが出てきただけで場が白けてしまい、桜塚やっくんが面白いことを言っても誰も笑わない。前の方の席だったので桜塚やっくんの顔がひきつっていたのもわかりました。
そして、そのR-1準決勝から1年も経たないうちに交通事故でお亡くなりになる。

世の中のマスコミと多くの一般人は、特定の人を持ち上げるけど、それ以上に落とす。
落とすために持ち上げてる気さえしている。
最近なら、フワちゃんもその対象かな…

ただ、芸能人やYouTuberなら、ある程度、落とされる覚悟もあったうえでのデビューになると思うけど、

本作の主人公は、本人がまったく望んでいないのに、勝手に有名人になって、本人は何もしていないのに必要以上に落とされる。

ただこの映画の主人公は最後、しぶとく生き抜きます。(それが唯一の救いか…)

とにかく、この主人公を演じたニコラス・ケイジが素晴らしすぎ。
冒頭は大学教授なのに、びっくりするほど魅力のない人なのに、持ち上げられて、落とされて、その後、しぶとく生きていく間に勇ましい感じに変わっていく。
ネガティブな映画なのに、ニコラス・ケイジさんの演技のお陰で笑えるシーンもある。

以上、私はやや高評価してますが、本当に後味の悪い映画なので、あまりおすすめできません。後味が悪い映画が好きな人にはおすすめかもですが…

Filmarksさんの試写会で視聴。
映画上映後、平山夢明さんと奥浜レイラさんのトークショー。
お二人の話しのお陰で私の後味の悪さはだいふ薄まりました。
ぶみ
悪夢で逢いましょう。

クリストファー・ボルグリ監督、脚本、ニコラス・ケイジ主演によるスリラー。
多くの人々の夢に現れ、一躍有名人となった主人公が、夢の中の自分の悪事により現実世界で大炎上してしまう姿を描く。
主人公となる大学教授ポール・マシューズをケイジ、彼の妻ジャネットをジュリアンヌ・ニコルソン、娘ソフィーをリリー・バード、ハンナをジェシカ・クレメントが演じているほか、マイケル・セラ、ティム・メドウス、ディラン・ゲルーラ等が登場。
物語は、サブリミナル効果のようなぶつ切りの映像が挿入されると同時に、庭に座るソフィーの目の前のテーブルが突然割れ、上から物が降ってきた挙句、人が浮いていくという不思議な現象が巻き起こる不穏感満点のオープニングでスタート。
次には、目立つことを嫌い、妻と娘二人とともに平穏に暮らす大学教授のポールが、他人の夢の中に一斉に現れたことから一躍時の人となるのだが、この設定が抜群であり、何故か何気なく書いた◯(まる)が本人の預かり知らぬところでバズる様を描いた現在公開中の荻上直子監督『まる』と通ずるもの。
その後、今度は夢の中のポールが悪行を繰り返したことから、一気にバッシングを浴びる展開となるのだが、そんなポールが出てくる夢を見た人々の脳内を可視化した映像が何ともシュールであり、ケイジが水を得た魚のように演じていたのは面白かったところ。
また、そんなポールを利用しようとする胡散臭い広告代理店が登場するのは、実際に起こりそうであるのに加え、はたまたザ・中年といったビジュアルのポールが、ある意味本当に夢のような現実を目の前にして、そのギャップに苛まれる様子は、もはや人ごとではなく、ついポールを応援したくなってしまったところ。
クルマ好きの視点からすると、ポールの愛車が、かつては日本でも発売されていたジープ・パトリオットであり、派手さ控えめなベーシックなSUVというチョイスは、飾らないポールの性格を端的に示していたように感じられたポイント。
製作に名を連ねるアリ・アスターとA24のタッグとなると、公式サイトでもその名が出てくる『ミッドサマー』や『ボーはおそれている』を思い出すため、すわ難解な作風かと思って身構えてしまいがちであるところ、確かにその設定は不条理系のスリラーながら、現代でも起こりうる内容をテーマとしているため、思いのほか見やすい仕上がりとなっていたのは嬉しい誤算であり、自身の預かり知らないことで翻弄される中年男の悲哀を、実際の髪の毛の状態はいざ知らずケイジが見事に怪演しているとともに、同じく謎の男が夢に出てくると死ぬという都市伝説を扱った天野友二朗監督『THIS MAN』のことを思うと、その仕上がりは雲泥の差であり、ポールが夢に出てこないことを祈るしかない一作。

現実ならよかった。

『ドリーム・シナリオ』に似ている作品

誰が為に花は咲く

2024年01月26日

• Memento Film Club

高校3年生の椿(湯川ひな)は、将来について考えなければいけない時期をむかえていた。しかし椿は他の人とは違う環境にいた。椿の父・秀明(マツモトクラブ)は4年前に小学生を殺害する事件を起こして…

COME TRUE/カム・トゥルー 戦慄の催眠実験

2024年02月09日

• Cinemago

高校生のサラは関係が険悪な母親と距離を置くため、友人の家を転々とし時には野宿もする生活を送っていた。そんな彼女は、繰り返し見る悪夢で不眠症に悩まされている。 彼女は安眠を求めて、とある大学…

フィールズ・グッド・マン

2021年03月12日

マット・フューリーの漫画「 Boy’s Club」は、 チルでハッピーなキャラクターたちが繰り広げる若者のリアルな日常を描き、カルト的な人気を博した。しかしその主人公ぺぺが放ったセリフ「 …

#スージー・サーチ

2024年08月09日

• SUNDAE

ポッドキャストで配信を続けるものの、なかなかフォロワーの増えない不器用な大学生のスージー(カーシー・クレモンズ)。そんなある日、インフルエンサーとして絶大な人気を誇る同級生のジェシー(アレ…