ドリーム・シナリオを配信している動画配信サービス

『ドリーム・シナリオ』の

ドリーム・シナリオ

ドリーム・シナリオが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

ドリーム・シナリオが配信されていないサービス一覧

ドリーム・シナリオが配信されているサービス詳細

ドリーム・シナリオ

Prime Videoで、『ドリーム・シナリオは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ドリーム・シナリオの作品紹介

ドリーム・シナリオのあらすじ

ごく普通の暮らしをしている大学教授のポール・マシューズ(ニコラス・ケイジ)。ある日、何百万人という人々の夢の中に一⻫にポールが現れ、一躍有名人となる。道ゆく人からもてはやされ、メディアにも取り沙汰されるようになり、夢だった本の出版まで持ちかけられ、ポールは天にも昇る気持ちだった。しかし、そんな夢のような日々は突然終わりを告げる。夢の中のポールが様々な悪事を働くようになり、現実世界で大炎上。その人気は一転、ポールは人々から一気に嫌われ者になり、悪夢のような日常が始まる。 何もしていないのに人気絶頂を迎え、何もしていないのに大炎上したポールの運命はーー!?

ドリーム・シナリオの監督

クロックワークス

『ドリーム・シナリオ』に投稿された感想・評価

健一
ダイヤモンド⭐︎フユカイ。😅

アリ・アスター製作の本作。
「ボーはおそれている」と本作を二本立てで上映したら鑑賞後、耳から脳汁が垂れてくるのは 間違いない。😰

今年(2024年)の1月で還暦!
彷徨ってるなぁ〜ニック・ケイジ。😓
ここ20年くらい。もう一体何がしたいんだろう?
借金返済の為だけにしか映画に出演してないもんね!

あゝ
「ワイルド・アット・ハート」や「リービング ラスベガス」の頃のようなギラギラしたニック・ケイジはもう望めないか。😞

さて本作。 ⚠️ネタバレあり⚠️

とは言え。
「ボーはおそれている」よりかは100倍こちらの方が面白い。

冴えない大学教授が何百万人という人々の『夢』の中に現れたため一気に有名人に。
『夢』の中に現れるが大学教授のポールは特に何もしない。
姿を現すだけ。何故? 理由は?
『夢』なので説明がつかない。
つまり。何にもしないで有名人になってしまったポール。

しかし。

その『夢』が『悪夢』に変わった時。
その『悪夢』だけは現実になる。 😱

説明がつかない『夢』なのでやりたい放題。
だからポールは戸惑い、喜び、堕ちていく。
中年男の悲劇を描いた作品としてはかなり斬新。
ただ『都合の良い』のも確か。
ある意味 ズルい よね?

不愉快なカメラワーク、フユカイなサウンド。
フユカイな『夢』を観た人々、不愉快な『悪夢』を見せられた人々。
アリ・アスター印の本作は観ている我々も『悪夢』の中へ誘い込む。

冒頭、彷徨ってると書いたが今回のニック・ケイジはなかなかの当たり役だったのかも?
お得意のブチギレシーンが少なかったのはちょっと残念だったが。
ハゲ頭の無精髭 姿のケイジを見ているのは辛かったが、もしかしたら今の実生活と重なる部分もあって出演を決めたのかも?

とにかく不快、不愉快。
作品としてはよく出来ているとは思うが。

ニック・ケイジは キレてなんぼ。😅

2024年 11月26日 8:15〜
グランドシネマサンシャイン池袋screen 9
💺103席
客入り 私を含め8人。

平日の早朝上映にしては お客さん入っていたと思う。
『おひとり様上映』になるかと思っていたので。😅

初めてニック・ケイジを映画館で観たのは1988年の「赤ちゃん泥棒」。
36年間の付き合いなので愛称の『ニック』と呼ばせていただきました。😅
ぶみ
悪夢で逢いましょう。

クリストファー・ボルグリ監督、脚本、ニコラス・ケイジ主演によるスリラー。
多くの人々の夢に現れ、一躍有名人となった主人公が、夢の中の自分の悪事により現実世界で大炎上してしまう姿を描く。
主人公となる大学教授ポール・マシューズをケイジ、彼の妻ジャネットをジュリアンヌ・ニコルソン、娘ソフィーをリリー・バード、ハンナをジェシカ・クレメントが演じているほか、マイケル・セラ、ティム・メドウス、ディラン・ゲルーラ等が登場。
物語は、サブリミナル効果のようなぶつ切りの映像が挿入されると同時に、庭に座るソフィーの目の前のテーブルが突然割れ、上から物が降ってきた挙句、人が浮いていくという不思議な現象が巻き起こる不穏感満点のオープニングでスタート。
次には、目立つことを嫌い、妻と娘二人とともに平穏に暮らす大学教授のポールが、他人の夢の中に一斉に現れたことから一躍時の人となるのだが、この設定が抜群であり、何故か何気なく書いた◯(まる)が本人の預かり知らぬところでバズる様を描いた現在公開中の荻上直子監督『まる』と通ずるもの。
その後、今度は夢の中のポールが悪行を繰り返したことから、一気にバッシングを浴びる展開となるのだが、そんなポールが出てくる夢を見た人々の脳内を可視化した映像が何ともシュールであり、ケイジが水を得た魚のように演じていたのは面白かったところ。
また、そんなポールを利用しようとする胡散臭い広告代理店が登場するのは、実際に起こりそうであるのに加え、はたまたザ・中年といったビジュアルのポールが、ある意味本当に夢のような現実を目の前にして、そのギャップに苛まれる様子は、もはや人ごとではなく、ついポールを応援したくなってしまったところ。
クルマ好きの視点からすると、ポールの愛車が、かつては日本でも発売されていたジープ・パトリオットであり、派手さ控えめなベーシックなSUVというチョイスは、飾らないポールの性格を端的に示していたように感じられたポイント。
製作に名を連ねるアリ・アスターとA24のタッグとなると、公式サイトでもその名が出てくる『ミッドサマー』や『ボーはおそれている』を思い出すため、すわ難解な作風かと思って身構えてしまいがちであるところ、確かにその設定は不条理系のスリラーながら、現代でも起こりうる内容をテーマとしているため、思いのほか見やすい仕上がりとなっていたのは嬉しい誤算であり、自身の預かり知らないことで翻弄される中年男の悲哀を、実際の髪の毛の状態はいざ知らずケイジが見事に怪演しているとともに、同じく謎の男が夢に出てくると死ぬという都市伝説を扱った天野友二朗監督『THIS MAN』のことを思うと、その仕上がりは雲泥の差であり、ポールが夢に出てこないことを祈るしかない一作。

現実ならよかった。
symax
"あなたは昨晩、この男を夢で見ませんでしたか?"

それは突然始まった…あらゆる人の夢の中に、ポールが出てくるのだ…何もしていないのに一躍有名となったポールは有頂天に…だがそれも束の間…夢の世界でポールは悪事を働き、夢を見た者のトラウマに…現実世界でもポールは窮地に立たされることに…

ようやく鑑賞出来ました。
仕事仕事で映画館に足を運ぶ事が出来ませんでしたが、我慢しきれずに無理矢理休みをぶち込み、一気に4本梯子…

体力的に大丈夫かなぁって思いつつ、4本目は本作…スリラーっぽい売りでしたが、非常に風刺の効いたブラック・コメディと言えるのでは?

なんとも情けないハゲ親父を我らがニコケイが実にニコケイらしく嬉々として演じている姿を観れて大満足です。

生活が安定したからかもしれませんが、ここ最近、ニコケイの作品チョイスのセンスは抜群でハズレがありませんね。

製作がアリ・アスターという事で"ボー…"のような難解さだったらどうしようかと思いましたが、案外分かりやすく楽しめました。

コレ全て"ノリオ"の陰謀なのでは?との捻りを感じつつ、全編に渡ってどうにも情けないニコケイとチョコチョコ出てくるニコケイの狂気を愛でる作品なのでは…?

トーキング・ヘッズには爆笑…

『ドリーム・シナリオ』に似ている作品

またヴィンセントは襲われる

2024年05月10日

• ナカチカピクチャーズ

ヴィンセントはある日、職場で働いていたインターン生から突然暴行を受ける。ケガが癒える間もなく今度は別の同僚にも襲われたが、加害者たちは襲撃時の記憶を全く覚えていなかった。 「事件の原因は被…

#スージー・サーチ

2024年08月09日

• SUNDAE

ポッドキャストで配信を続けるものの、なかなかフォロワーの増えない不器用な大学生のスージー(カーシー・クレモンズ)。そんなある日、インフルエンサーとして絶大な人気を誇る同級生のジェシー(アレ…

アイデア・オブ・ユー ~大人の愛が叶うまで~

40 歳のシングルマザーであるソレーヌ(演:アン・ハサウェイ)は、10 代の娘の付き添いで米野外音楽フェス「コーチェラ・フェスティバル」へ行くことに。そこで、地球上でもっともホットなボーイ…

キング・オブ・コメディ

1984年05月19日

• 松竹富士

コメディアン志望のパプキンは、人気コメディアン、ジェリー・ラングフォードの大ファン。ある日、同じくラングフォードファンであるマーシャと知り合ったパプキンは、2人でラングフォードを誘拐し、替…

誰が為に花は咲く

2024年01月26日

• Memento Film Club

高校3年生の椿(湯川ひな)は、将来について考えなければいけない時期をむかえていた。しかし椿は他の人とは違う環境にいた。椿の父・秀明(マツモトクラブ)は4年前に小学生を殺害する事件を起こして…

屋根裏のアーネスト

注目ホラーコメディ!新居でアーネストという記憶喪失の幽霊を見つけ、SNSで人気となったケヴィンとその家族。アーネストの過去を探ろうとするが…。 Netflix映画「屋根裏のアーネスト」2月…

デス・ウィッシュ

2018年10月19日

• ショウゲート

犯罪が多発し、警察の手に負えない無法地帯と化した街、シカゴ。救急救命の患者を診る外科医ポール・カージー(ブルース・ウィリス)は、毎日犯罪に巻き込まれた患者の生死に立ち会っていた。裕福で幸せ…