CONFESSION=遥かなるあこがれギロチン恋の旅を配信している動画配信サービス

『CONFESSION=遥かなるあこがれギロチン恋の旅』の

CONFESSION=遥かなるあこがれギロチン恋の旅

CONFESSION=遥かなるあこがれギロチン恋の旅が配信されているサービス一覧

『CONFESSION=遥かなるあこがれギロチン恋の旅』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『CONFESSION=遥かなるあこがれギロチン恋の旅』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

CONFESSION=遥かなるあこがれギロチン恋の旅が配信されていないサービス一覧

『CONFESSION=遥かなるあこがれギロチン恋の旅』に投稿された感想・評価

菩薩
さらば青春の光、さらば永遠の8ミリ小僧。森泉岳土がなんのコメントも出してない(?)。
2.4
大林宣彦監督自主制作映画、1968-16㎜71分。エモーショナルな回顧、パントマイム、モノローグ、坂の多い街、コマ落とし、アニメーションを駆使し、意味のない魅力的なカットを繋ぎ合わせた大林監督のシュールで前衛的な家族写真。自主映画を撮る面白さ、自由さ。イマジネーションの自白。
大林宣彦監督16ミリ作品。

2部構成の20章立て。
といっても1部は2章だけで、2部が18章を担う。さらにその章立ては物語の区分でもなければ、ワンショットの場合もあり意味が分からない。もちろん話も意味が分からない。1部が終わった後にクレジットが始まるのだが、まだ映画終わらないのかと思っちゃったし、18章でクライマックスを迎えてやっと終わるのかと思ったらまた章が始まって嘘だろ…と思ってしまった。監督の娘の千茱萸さんが「帰ろう」と言ってくれたからこの映画は終わることができたんですよね。

劇であり、監督たちの撮影旅行でもある本作。撮影風景を劇化しているのはゴダールやデニス・ホッパーからの影響/共振がある気がする。
ただ撮影風景といった一種の劇中劇やギロチンの表象を用いることは物語において徹底的に脱意味化している。

それを前衛芸術と言うことは可能だ。ただ大林監督の16ミリ作品群をみて思ったことは、欧米の前衛芸術にあった政治性が脱色されて、映像表現に特化した印象を受けることだ。それも本作が1968年に公開しており、政治的な運動が日本で大きなうねりをもっていたにも関わらず、あたかも政治的闘争がないかのように、彼らは船に乗り尾道を観光し撮影をしているのだから。この政治との無縁さが、純粋な映像表現へと結晶化したと思うが、それでいいのかとも思う。イメージそれ自体やショットの連なりは空虚なシニフィアンで戯れでしかない。もちろんその戯れは大林監督の立場性や思想に依るが、政治的訴求力は皆無だ。
もちろん大林監督作品はとても好きなのだが、私は政治から離れて映画世界をユートピア的に楽しむほどの余裕はないし、それでいいとも思っていない。

『CONFESSION=遥かなるあこがれギロチン恋の旅』に似ている作品

宵待草

• 日活

アナーキストの谷川国彦は無政府主義者のグループ・ダムダム団の仲間になる。そんななか、ダムダム団は右翼の大物の孫娘を誘拐。その令嬢は、国彦が以前温泉で出会った北条寺しのだった。しのは誘拐とは…

時をかける少女

1983年07月16日

• 東映

女子高生の和子は、理科の実験室にあった白い液体の匂いを嗅いだ途端、意識を失って倒れてしまう。それ以来、時間の感覚が狂ったように感じる体験をした彼女は、クラスメートの吾朗に相談するが、一時的…

沈没家族 劇場版

2019年04月06日

時はバブル経済崩壊後の1995年。地下鉄サリン事件や阪神淡路大震災が起き、世相がドンドンと暗くなる中、東京は東中野の街の片隅で、とある試みが始まりました。シングルマザーの加納穂子が始めた共…

監督

あの夏の僕らは

物語の舞台は、1997年夏のトルコ南部。太陽と風、岩崖に絶えず打ち付ける波を感じながら、恋を知り、やがて傷心を味わい、人生を学んでゆく若者たちの青春を追います。デニズは毎年両親の別荘を訪ね…

花筐/HANAGATAMI

2017年12月16日

少年は魂に火をつけ、少女は血に溺れる。 1941年の春、アムステルダムに住む両親の元を離れ、佐賀県唐津に暮らす叔母(常盤貴子)の元に身を寄せることになった17歳の榊山俊彦(窪塚俊介)の新…