100%の女の子を配信している動画配信サービス

『100%の女の子』の

100%の女の子
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

100%の女の子が配信されているサービス一覧

100%の女の子が配信されていないサービス一覧

『100%の女の子』に投稿された感想・評価

がい
ヤバ。なんすかコレ。このオサレ短編は‼︎
村上春樹と映像の合体
朗読を聞いてる心地良さ
そこに好み過ぎる絵面の数々
そこにキャストがまさかの聖子ちゃんカット室井滋
このギャップ

そして最大のツボ
まさかのエンディング曲が佐野元春〜〜
‼︎大好きだったんですけど〜〜昔〜〜‼︎
こんなところで佐野元春
懐かし過ぎて泣けてくる
tetsu
村上春樹作品の映像化に興味があり、鑑賞。

街中で自分が理想とする"100%の女の子"とすれ違った男。彼は友人にその話をするうち、もしもの可能性に思いを馳せる……。

村上春樹さんによる短編「四月のある晴れた朝に100パーセントの女の子に出会うことについて」を、原作発表の数年後に映像化した短編映画。

監督を務めた山川直人さんは本作で、自主映画の祭典・PFF(ぴあフィルムフェスティバル)に入選している。

「100%の女の子」役を演じた若き日の室井滋さんは、本作の数年前に公開された『風の歌を聴け』(原作・村上春樹×監督・大森一樹)にも出演しており、その流れを汲んだ同年代の作品と言える。

村上春樹さん原作の映像化として、かなり初期の作品であり、当時の空気感を写し取った映画としても、かなり貴重。

村上春樹さん本人も「好きだ」と作品への好意的な感想を述べていたそう。

よくよく考えてみると「一目惚れした女性に声をかけられなかった成人男性の"妄想"」なのだが、エンディングのオシャレさもあり、観賞後の満足度は異様に高い。

好きな女性への後悔を引きずる感じが、なんとなく村上春樹っぽさなのかなと思いつつも、切ないラストなのに不思議と爽やかな気持ちになれるのがスゴい。

白黒映像にセロハンカラーが映えるクライマックスなど、大林宣彦監督にも通ずるフィルム撮影ならではのアイデアやアナログ演出も素晴らしかった。

学生時代に運命の人と出会うが、再会を信じ、離れ離れになり、それぞれが予期せぬ事情で記憶を忘れ、数年後にすれ違う、という流れは『君の名は。』にそっくり。

新海誠の十八番「ボーイ・ミーツ・ガール」を村上春樹さんが手掛けていたことに驚いたというか、むしろ、その源流が少なからずあったことが分かったのは、大きな発見だった。

てっきり、『君の名は。』は、本作と同年に公開された大林宣彦監督による『時をかける少女』のラストからの影響が色濃いと思っていたが、無意識下で本作(とその原作)の存在があったのかもしれない。

というわけで、新海誠監督が村上春樹さんから受けた影響を知る上では、必見だった本作。

80年代特有の空気を感じられる作品としても秀逸な一作だった。

参考

君をさがしている (朝が来るまで)
(佐野元春さんのエンディング曲なのだが、ひとこと、ズルい。)

セレブは村上春樹がお好き!? エンタメ界のハルキストを探せ!
(『恋する惑星』も、本作の原作を基にしているという噂が……。)

参考文献

藤城 孝輔,反復されるアダプテーション
―「パン屋(再)襲撃」および「4 月のある晴れた朝に 100 パーセントの女の子
に出会うことについて」映像化作品におけるグローバル時代の戦術―,山口大学,2024,p.25-52
(ネットで作品について調べていると出てきたわけだが、ちょっと、とんでもなく面白すぎる。というか、同じ冊子に『すずめの戸締まり』評もおさえてるのがさすがすぎる。)

【Next Movie's HINT】
新海誠と村上春樹
>>村上春樹と1980年代
私も昔tinderで会った人が、なんかお互い顔見たことあるねってなって、多分相席屋で一緒になってたのかもしれないねっていう全くロマンのない会話をした事を思い出した。あとtinderで会う約束してた人が合コンにいたとか。まあ…こんな運命的な出会いはないよな

『100%の女の子』に似ている作品

風の歌を聴け

21歳の夏休みに帰省した“僕”は、昔馴染みのジェイズ・バーで大金持ちの友人・鼠と再会する。ビールで再会を祝う2人。鼠は大学を退学し、8ミリ映画を撮っているという。後日、再びジェイズ・バーに…

Journey to the 母性の目覚め

ポップな映像に凝縮された、母性をめぐる思考の旅 中学校への登校中、突然〝母性〟に目覚めた私。結婚や妊娠、子育て、様々な年代において私につきまとう母性をめぐる言説。母性、そして親になることと…

世界はときどき美しい

日々を葛藤しながら生きる等身大の人々を主人公に、5つの短編で構成したアンソロジードラマ。

多日想果

台湾に憧れて留学したタカシ。日本では味わえなかった楽しい日々。そんなある日、ラーメン屋 で働くフェンに恋をする。しかし、自分の気持ちを率直に伝えることができないまま時は流れ、 恋は無情な形…