春琴抄 お琴と佐助を配信している動画配信サービス

『春琴抄 お琴と佐助』の

春琴抄 お琴と佐助
目次

春琴抄 お琴と佐助が配信されているサービス一覧

春琴抄 お琴と佐助が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『春琴抄 お琴と佐助』に投稿された感想・評価

deenity

deenityの感想・評価

小説でははっきりしなかったシーンをこの映画は示している。春琴と佐助が肉体関係をもつことをはっきりと書かなかった谷崎の春琴抄。そこをこの映画はうまく表現している。

まず別の部屋で練習中の二人、次に二人が映されるのは障子の裏側。「この指はこうするんや」目の不自由な春琴のセリフにしてはやはり不自然。堂々と映さないのは時代の影響もあるだろうが、ここの表現はうまかった。 また、春琴が夜中に襲われ火傷する場面では、小説では犯人が誰か謎にしているが、この映画では明らかに利太郎であることを映している。 事前に乗り込んできて顔を傷つけられたこの親が来るシーンでしっかり部屋の間取りを確認しているし、逃げている後ろ姿は明らかに利太郎である。

小説とは違ってはっきり表現したこの映画にもまた違った面白みが合うように思う。
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1930年代映画:小説実写映画化:松竹〗
1935年製作で、谷崎潤一郎の中編小説を実写映画化らしい⁉️

2023年1,890本目
TsutomuZ

TsutomuZの感想・評価

原作発表から二年後の映画化だから、当時の倫理観や社会の空気を感じることができた。
妊娠のエピソードとラストの針の描き方はこれが限界だったのだろう。あのあとの主観カットは驚き。
芸者と共に幇間がいるのが当然だったんだな。

若き看板スタァの田中絹代と歌う映画スタァ第一号高田浩吉という顔合わせも良いが坂本武に飯田蝶子などの松竹蒲田撮影所の脇役陣が出るのもいい。

これが純愛と受け止めることができた当時の人らは、近松などの心中物で鍛えられていたから?と言う仮説。だから松竹映画?

『春琴抄 お琴と佐助』に似ている作品

春琴抄

97分

ジャンル:

明治はじめの大阪・船場。薬種問屋の娘・お琴は幼い頃に失明し、一心に琴の修行を続けていた。丁稚の佐助はそんなお琴の身の回りの世話を任されていた。やがて、2人は愛を誓いあうがある日、お琴が何者…

讃歌

112分

ジャンル:

薬種問屋の娘・春琴は9歳で失明するが、琴の才能には恵まれていた。美貌も兼ね備えた春琴はわがまま放題で、そんな彼女の身の回りの世話は全て使用人・佐助が行っていた。やがて琴は師匠の看板を上げ、…

春琴抄

85分

ジャンル:

明治初期、奉公人の佐助(斎藤 工)は、 9才の頃に眼病により失明し、音曲を学んでいた美しい主人・春琴(長澤奈央)を観音様とあがめ、弟子兼世話係として仕え世話をしていた。そんな折、春琴の美貌…

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…