人魚に会える日。を配信している動画配信サービス

『人魚に会える日。』の

人魚に会える日。

人魚に会える日。が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

人魚に会える日。が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

人魚に会える日。が配信されているサービス詳細

人魚に会える日。

Prime Videoで、『人魚に会える日。はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

人魚に会える日。の作品紹介

人魚に会える日。のあらすじ

ジュゴンについて熱を入れすぎて狂ってしまった結介は不登校になた。結介を心配する同級生のユメと裕人、担任の良太は結介の家へ向かう。結介の部屋は基地反対のプララカードなど、デモ活動で使う道具で溢れていた。一方、良太は地元の後輩であるフリーカメラマンの剛志と出版社で雑誌の編集をしている健一の雑誌の取材をしにくため辺野座にジュゴンを探すこととなる。しかしその頃、辺野座ではある『儀式』について、区民は必死だった。「自然を壊すときは、誰か若い女性を神様へ生け贄として捧げなければならない。」その事実を知った良太、剛志、健一に続いて起こる奇妙な出来事。基地の移設先である「辺野座」を舞台に、それぞれの心に葛藤が生まれる。

人魚に会える日。の監督

人魚に会える日。の出演者

原題
製作年
2015年
製作国
日本
上映時間
93分

『人魚に会える日。』に投稿された感想・評価

あさと

あさとの感想・評価

俺がまだ大学生だった頃、大学で案内があり、地元の小さな映画館で監督の挨拶つきで見た映画。なんでも監督の仲村颯悟氏は大学在学中に自主制作でこの映画を作り、全国のミニシアターを回って挨拶つき上映会をしていたんだそうな。そして俺も監督を間近で見たけど、見た目的にはよくいる大学生って感じだった。

さて、映画の方は沖縄の米軍基地問題を取り入れたホラー風な映画という感じ。ジュゴン探しなどファンタジーな要素もあるけど、米軍基地問題に関しての訴えが1番の伝えたいことだったんだろうなと思った。そしてこの映画を見て、オスプレイが日常的に飛び交っているような沖縄の現状を知り、それについて考える時間が増えれば監督の狙いとしては成功なんだろうなと思う。終わり方も想像に委ねるような終わり方だったし。

撮り方とかは割と上手で、自主制作で低予算ながらチープっぽさはそんなに感じなかった。監督も沖縄出身だし、沖縄の人の考えや思うところが詰め込まれてる映画だと思う。沖縄出身の歌手のCoccoさんも出てました。
kirito

kiritoの感想・評価

【ジュゴン】

弱冠19歳という仲村監督が、14歳の頃からこの脚本を練っていたということに驚くとともに、本土ではなく「沖縄」に住み「米軍基地問題」を直接目の当たりにしているからこその作品だと感じた。

ジュゴンに狂信した青年は自室に引きこもり、担任の先生も売れない写真家と雑誌記者と共にジュゴン探しの旅にでる。しかし何者かによって車に落書きをされ、さらに見つけてはいけない地域の風習の記載されたファイルを発見。そこには生贄の歴史が刻まれていた・・・

人間をジュゴンに例え、米軍基地の生贄になっている沖縄を風刺した問題作。
生贄の風習を交えながら、不気味な絵を使い爽やかなジャケット写真とは異なりかなりホラーテイストにしている点も新しい。

粗削りで素朴なカットが多い一方で、暗闇の中に立ち青年を照らす街灯を木々の陰で隠すショットなど時折唸るシーンも散見され実力を感じると共に今後の監督作にも期待が高まる。

2020.5.8
Sios

Siosの感想・評価

ダークなエンタメで、沖縄の基地問題を深く考えさせる作りが凄い!

生まれた時から基地があるのが当たり前の高校生たち。
友達の不登校をきっかけに、基地移設先の村を訪ね、様々な思いに触れていく。
ユメと裕人の会話が、素朴で核心をつく疑問を投げかける。

冒頭の海と空の鮮やかな青、
ユメが怯える軍用機の轟音が印象的。
Coccoも説得力を加えています。

『人魚に会える日。』に似ている作品

大丈夫であるように ─Cocco 終らない旅─

107分

独自の感性と唯一無二の存在感を放つCocco。沖縄の米軍基地移設予定の海に現れたジュゴンに喚起された彼女は、「ジュゴンの見える丘」を発表した。そんな折、核再生処理施設のある青森県・六ケ所村…

出演者

沖縄の民

97分

昭和十九年、沖縄に兵隊が続々送りこまれるなか、国民学校の児童たちは集団疎開としてツシマ丸で那覇から出港した。しかし船は魚雷攻撃で沈没してしまう。そして翌年米軍がついに本土上陸する。凄絶な砲…

標的の島 風かたか

2017年03月25日

119分

2016年6月19日、沖縄県那覇市。米軍属女性暴行殺人事件の被害者を追悼する県民大会で、稲嶺進名護市長は言った。「我々は、また命を救う“風かたか”になれなかった」。「風(かじ)かたか」とは…

光を追いかけて

2021年10月01日

104分

米作が主な産業の秋田県鷲谷町(架空)。美しい田んぼが広がる町だが、少子高齢化・人口減少から、町内にある唯一の中学校が、今年度限りでの閉校が決まっている。 田んぼが金色に輝く収穫の9月。東京…

あいときぼうのまち

2014年06月21日

126分
3.1

あなたの家族の瞳には、あの頃のように明るい未来が見えていますか。1945年、福島県石川町ではウラン採掘が行われ、1966年、福島県双葉町では原発建設反対運動が潰され、2011年、福島県南相…

パイナップル・ツアーズ

1992年04月25日

118分

病気で声が出なくなり、島に帰ってきたオペラ歌手の麗子。原因をユタ(占い師)に占ってもらうと…(『麗子おばさん』)。ヤマト(日本)からやってきた青年・ヒデヨシ。ひょんなことから彼は島の娘・春…

ニライカナイからの手紙

2005年06月04日

113分

ジャンル:

『心が叫びたがってるんだ。』の熊澤尚人監督、蒼井優主演の作品。舞台は沖縄・竹富島。ここで暮らす少女・風希は誕生日に送られてくる東京暮らしの母の手紙を楽しみにしていて……。風希の成長と家族の…