インターネットの申し子:天才アーロン・シュウォルツの軌跡を配信している動画配信サービス

『インターネットの申し子:天才アーロン・シュウォルツの軌跡』の

インターネットの申し子:天才アーロン・シュウォルツの軌跡

インターネットの申し子:天才アーロン・シュウォルツの軌跡が配信されているサービス一覧

インターネットの申し子:天才アーロン・シュウォルツの軌跡が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『インターネットの申し子:天才アーロン・シュウォルツの軌跡』に投稿された感想・評価

テクノロジーというよりは政治よりのドキュメンタリー映画。
この映画でアーロンシュワルツを初めて知った。アメリカでこのような政治的議論があった事も知らなかった。もっと世界に目を向けなければ‥...

インターネットネットには良い面と悪い面があるのは事実であり、使い手によってそれは変わる。政府はネットによる犯罪など悪い面ばかりを誇張して規制によりイノベーションを妨げて良いものなのだろうか。
また、規制の枠組みに囚われず常に疑問を持つことの重要性を改めて感じた。何のためにできた法律なのかその恩恵はだれが受けるのか?当たり前の事を当たり前ではないとを思うのが大切。
全く知らない人でしたがこの人が巻き起こした数々のアクションは伝え聞くところではありました。

とりわけSOPA法案やとくに音楽関係の著作や、海賊版問題などは過去に興味があり色々調べてましたので、少なからずちしきとしての概要は理解してました。

冒頭からすでに悲劇の結末を知らされているだけに、このようにあらゆる意味で世の中を変えるべく人を失ってしまった事には劇中の方同様に喪失感を感じてしまいました。

地球の歴史にしてわずかな時間を生きたアーロンですが、彼の起こしたアクションは絶大でした、偉大な人物の足跡を目に焼き付けましょう
GABA

GABAの感想・評価

2022年1月にfaker.jsが開発者によって改竄されるという事件が発生した。npmのfaker.jsのページ( https://www.npmjs.com/package/faker )には「What really happened with Aaron Swartz?」との文言が残されている。
私は恥ずかしながらAaron Swartzという人物を知らなかったので、彼について調べている内にこのドキュメンタリー映画に辿り着いた。
彼は既に27歳という若さで死んでいる。RSSを10代にして開発し、redditsの共同経営者を務め、人類の叡智である学術論文の出版社からの解放に心血を注いだ。
彼の人生は起業家から政治的活動家への大きな転換が特徴であるが、ビジョナリーであるという点では通貫している。インターネットにおける正義の実現に向けて努力を惜しまない彼の姿と旧態依然とした検察の態度は対比的である。
また卑近な事柄を引けば、a16zによるWeb3の理念が思い浮かんだ。資源の既得権益からの解放は、取りも直さずAaron Swartzが唱えていた活動理念であり、a16zの唱えるWeb3の理念と同じである。
歴史は繰り返すのだろうか。Web3は車輪の再発明を行っているのではないのか。そのような現代に対する疑問が生じた。

『インターネットの申し子:天才アーロン・シュウォルツの軌跡』に似ている作品

監視資本主義 デジタル社会がもたらす光と影

94分

ドキュメンタリーとドラマを織り交ぜて、自身が開発したテクノロジーに警鐘を鳴らす専門家らとともに、SNSが人間にどれほど危険な影響を及ぼすのかを検証する。

フィールズ・グッド・マン

上映日:

2021年03月12日

94分

ジャンル:

マット・フューリーの漫画「 Boy’s Club」は、 チルでハッピーなキャラクターたちが繰り広げる若者のリアルな日常を描き、カルト的な人気を博した。しかしその主人公ぺぺが放ったセリフ「 …

シチズンフォー スノーデンの暴露

上映日:

2016年06月11日

114分

配給:

• ギャガ

ドキュメンタリー映画作家ローラ・ポイトラスの元に重大な機密情報を持っているとコンタクトしてきた者がいた。コードネームは、CITIZENFOUR。2013年6月、香港でのインタビューに現れた…

The 11th Hour

89分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

地球が直面している温暖化や異常気象、動植物の絶滅などの環境問題。旧ソビエト連邦のゴルバチョフ元大統領、著名物理学者のスティーヴン・ホーキング氏など、世界中の専門家たちが一刻の猶予も許されな…