神のゆらぎを配信している動画配信サービス

『神のゆらぎ』の

神のゆらぎ
目次

神のゆらぎの作品紹介

神のゆらぎのあらすじ

時に人は、ただ奇跡が起きるのを待つしかない。 ともにエホバの証人である看護師と、末期の白血病を患うフィアンセ。老境にありながら情熱的な不倫を続ける、バー テンの男とクロークの女。互いへの失望を偽りながら暮らす、アル中の妻とギャンブル狂の夫。そして取り返しのつか ない過ちを償うためドラッグの運び屋となる、一人の男...。 彼らは気づかない。自分の決断が思わぬところで、他人の運命を変えてしまっていることに。正しい選択とは何なの か。人間に許された最良の決断とは。複数の物語が過去と現在を行き来しながら、その終着点――墜落する運命に あるキューバ行きの飛行機へと向かう、深遠な余韻を残すヒューマンドラマ。

神のゆらぎの監督

上映時間
110分
ジャンル
ドラマ

『神のゆらぎ』に投稿された感想・評価

すべては偶然の産物

何の意図も理由も介在しない

もとより罪も罰も存在しない

そこに意味を設けようとするのが人間

神は全能ではない

人も全能ではない

自分のこころに従うとき

あらゆるものから自由になれる
Kota

Kotaの感想・評価

3.2
“飛行機が堕ちるのは、全能の神がいないからだ。”

全体的に重い。分かりにくいけどメインテーマはある飛行機事故をきっかけにエホバの証人の看護婦が神の(存在)にゆらぐ話。神のゆらぎって邦題かっこええ。

看護師とその白血病の彼氏がメインなのに、墜落する飛行機に乗る人たちの群像劇も丁寧に描いちゃうもんだで、なんか主題が霞んだ。そして時系列といろんな話が混ざり合うので混乱する。さらに全く宗教を信じない僕には「楽園に行くために輸血はしない。ただ祈るだけ」みたいな考え方に全く賛同できなかった。クザヴィエドラン主役でも監督でもないのね。。。

神を信じるのはいいとおもうけど、幸せそうな人は1人もいなかったね。道に立ってるエホバの証人の人にこの映画をススメてみようかな。。。
ドラン様を総なめしたい。

飛行機が落ちるのは、全能な神が存在しないから。

全ての運命に意味はない。それは偶然が生んだ結果。人間がその結果に意味を見出そうとする。宗教、愛、罪。自分を取り巻く何かが、自らをそうさせたと揺らぐ。

神は人間が考えているほど、私たちに興味がないのかもしれない。全てを同等に扱うのかも。いくら神を信じていても愛する人を救えないこともあるし、死にたくても死ねないこともある。神からしたら全てが一緒なのかも。

エホバの証人の信者として生きる1人の女性の視点から、信仰とは、人間の命とは何かを問いかける問題作。カナダで起こった飛行機事故と、それに乗り合わせた人々の人生を絡めた群像劇で描く。「トム・アット・ザ・ファーム」や「Mommy /マミー」ほかで数々の映画賞を受賞し、俳優、監督、脚本家として才能を発揮するグザヴィエ・ドランが、病に苦しむ青年を演じている。

ぜひぜひ

『神のゆらぎ』に似ている作品

21グラム

2004年06月05日

124分

• ギャガ・ヒューマックス

家族と幸せな生活を送っているクリスティーナ。信仰に生きがいを見出している前科者のジャック。心臓移植手術を受けないと1カ月の命という大学教授のボール。決して出会うはずのない彼らが、ある交通事…

360

110分
3.2

ウィーンに出張中のイギリス人エリート・マイケルは、コールガールと待ち合わせをするが、邪魔が入って会えずに終わる。ロンドンで編集者として働く彼の妻・ローズは、写真家の男性と不倫関係にあった。…

ロニートとエスティ 彼女たちの選択

2020年02月07日

114分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

厳格な超正統派ユダヤ・コミュニティで生まれ育ったロニートとエスティ。惹かれあっていた二人を、コミュニティの掟は赦さなかった。ロニートはユダヤ教指導者の父と信仰を捨てて故郷を去り、残されたエ…

聖なる犯罪者

2021年01月15日

115分

ジャンル:

少年院に服役中のダニエルは、前科者は聖職に就けぬと知りながらも、神父になることを夢見ている。仮釈放となり田舎の製材所で職を得たダニエルはふと立寄った教会で、新任の司祭と勘違いされ司祭の代わ…

ジュリア(s)

2023年05月05日

120分

• クロックワークス

2052 年パリ。80 歳の誕⽣⽇を迎えたジュリアはこれまでの充実した⼈⽣に満⾜しつつも、過去を振り返り⾃分が過ごしていたかもしれない別の⼈⽣に想いを馳せていた。ピアニストを⽬指していた …