紅葉狩を配信している動画配信サービス

『紅葉狩』の

紅葉狩

紅葉狩が配信されているサービス一覧

『紅葉狩』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

紅葉狩が配信されていないサービス一覧

『紅葉狩』に投稿された感想・評価

TS
現存する日本最古の映画。
重要文化財にも指定されている映画です。
東京のフィルムセンターにいけば
6分のフルバージョンを鑑賞出来るようなのでいつか是非見てみたいですね。
僕が鑑賞したのはYouTubeにもあがっている2分半の短縮版です。

今作にもいろいろエピソードはあるらしく、映画に登場する9代目市川團十郎は大の活動写真嫌いだった模様でして、自分が死んでから公開することを条件に撮影許可を出したようです。ちなみに活動写真とは、明治期の映画の呼称です。まあ日本においては当時、写真を撮られたら魂を抜かれるという考えが浸透していて、写真関連を毛嫌いする人が多かったというのは否めません。

あまりにも映像が古いので、歌舞伎のシーンはやや不気味ですが、歴史を感じさせるフィルムです。先述の通り、短縮版ならばYouTubeで鑑賞可能です。

ちなみに、ネットではしばしば日本最古の映画として『小林富次郎葬儀』が紹介されていますが、こちらは1910年製作だそうなので、この『紅葉狩』の方が古いと言えそうです。

追記→調べたところ1899年の今作のネガは消失しているようでして、ネガの古さだけでいうと1910年の『小林富次郎葬儀』が最古だそうです。
✍️記録

🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️
『紅葉狩』―日本人によって撮影された現存する最古のドキュメンタリー映像🍁

撮影、編集、監督を柴田常吉監督が務めています

平維茂:たいらのこれもち(五代目尾上菊五郎)は、秋深い信濃の戸隠山で更科姫:さらしなひめ(九代目市川團十郎)の催す紅葉狩の酒宴に招かれます
酒盃を重ね、うとうととする維茂に、更科姫は鬼女の本性を現して襲い掛かりますが、目を覚ました維茂は鬼女を退治します…

1899年(明治32年)に製作された記念すべき
日本の歌舞伎舞踊です

歌舞伎座興行の千穐楽後に屋外において自然光の元、撮影されました

映画フィルムとして初めて国の重要文化財にも指定されているそうです

上映時間は6分

日本映画のはじまりは伝統芸能だったんですね

🐻‍❄️ジャンルは鬼姫が登場するのでホラー作品になるのかな👹
今年422本目

125年前の現存する日本で撮られた最古の作品
当時の人らは125年後にこれが観られてるとはおもってなかったやろなぁ。

手首のスナップの綺麗さとか伝わるのすごい

『紅葉狩』に似ている作品

リュミエール!

2017年10月28日

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

リュミエール!リュミエール!

2024年11月22日

1895 年 12 月 28 日パリ、ルイ&オーギュスト・リュミエール兄弟が発明した“シネマトグラフ”で撮影された映画『工場の出口』等が世界で初めて有料上映された。それから 130 年後の…

書かれた顔

当代きっての歌舞伎役者で誰もが知る女形のスター坂東玉三郎。虚構と現実をないまぜにした幻想的な作品を得意とするダニエル・シュミット監督が、女形という特異な存在を通して、ジェンダー、生と死、そ…