ハッピーアワーを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ハッピーアワーの作品紹介

ハッピーアワーのあらすじ

30代も後半を迎えた、あかり、桜子、芙美、純の4人は、なんでも話せる親友同士だと思っていた。純の秘密を知るまでは…。純の現状を思わぬかたちで知った彼女たちの動揺は、いつしか自身の人生をも大きく動かすきっかけとなっていく。つかの間の慰めに4人は有馬温泉へ旅行に出かけ楽しい時を過ごすが、純の秘めた決意を3人は知る由もなかった。やがてくる長い夜に彼女たちは問いかける。 ―私は本当になりたかった私なの?

ハッピーアワーの監督

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️Title
「ハッピーアワー」
▪️Release Date
2015/12/12
▪️Production Country
日本
🏆Main Awards
※※※
▪️Appreciation Record
2019-082
▪️My Review
やっと観れました!!5時間17分の前代未聞の長尺。濃厚な不思議な時間を過ごしました。
美しい神戸の風景、美しい阿部海太郎の音楽を背景に描かれた37歳の女性4人の主人公の人間賛歌です。
本作は、市民参加による「濱口竜介 即興演技ワークショップ in Kobe」から誕生しました。ほとんどのキャラクターを演技未経験者が演じ、総尺5時間17分の常識はずれの怪作が、2015年8月のロカルノ国際映画祭におけるの主演女優4名の最優秀女優賞受賞によって一躍話題作になりました。
ストーリーは、37歳の女性4名を主人公として、彼女たちがそれぞれ直面する家庭や仕事、人間関係における不安や悩み、うつろう幸福に寄り添う人間賛歌です。
この映画の最も素晴らしい点は画面に映る一人ひとりの表情の輝きと、徐々に密度を増してゆく彼女たちの演技、表情、声の美しさです。オープニングの演技で持った印象とラストでは大きく異なるのに驚かされます。
誰もが経験しうる普遍的な葛藤と出会い、まるで自分ごとのように感じる不思議な時間を経験できる作品です!!
面白い!!神戸人の私にとっては風景も加点!!
神戸舞台の傑作です。
▪️Overview
演技経験のない4人の女性を主演に、ごく普通の30代後半の女性たちが抱える不安や悩みを、総時間317分の緊迫感あふれるドラマとして描いた。映画学校の生徒たちを起用した4時間を超える大作「親密さ」や、東北記録映画3部作(「なみのおと」「なみのこえ」「うたうひと」)など挑戦的な作品作りを続ける濱口竜介監督が手がけ、スイスの第68回ロカルノ国際映画祭で、主演4人が最優秀女優賞を受賞した。30代も後半を迎えた、あかり、桜子、芙美、純の4人は、なんでも話せる親友同士だと思っていた。しかし、純が1年にわたる離婚協議を隠していたことが発覚。そのことで動揺した4人は、つかの間の慰めにと有馬温泉へ旅行にでかけ、楽しい時間を過ごすが……。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【自分と向き合うことと、解放感と】

自分自身と、自分の奥底に潜むものと向き合うのは大変だ。
だが、そうしないことには、自分のことを好きになれなかったりする。

この長い長い作品を観ながら、僕達は自分自身を理解しようと試みることになるのではないのかと思う。

女性は女性としてシンパシーやエンパシーを感じるだろう。

また、男性は、女性4人が主人公だけれども、その視点で男性としての自分に共通する部分を見つけたり、当然、彼女たちを取り囲む存在としての男性を通じて感じるものもあるだろう。

この作品を観た、その日の夜、Eテレの100分で名著「ディスタンクシオン」の最終回で、著者である社会学者ブルデューの随分古いインタビュー映像が流れた。
移民労働者に関する著作に収められた移民との対話を読んで、自分自身を見出したという人達の反響が多かったこと、中には、自分を理解することが出来たという女性もいたことが語られていた。

大袈裟な言い方かもしれないが、この「ハッピーアワー」は、登場人物を通して、僕達を自分自身に向き合わせる、そんなエネルギーを秘めている気がするのだ。

僕は、ジェンダレスな社会を志向する方だ。

ただ、この作品を観ながら、「批判的な意味ではなく」、ジェンダーから逃れることは、改めて難しいなと感じるし、そして、この事実と折り合いをつけながら生きていかなくてはならないのだろうなとも思う。

話は変わるが、鵜飼がボランティアをしていたと言っていた東日本大震災の被災地、神戸、そして、有馬は、もしかしたら、象徴的に使われたのではないか。

神戸は阪神淡路大震災で被害の大きかった場所だし、有馬は、こずえの朗読でも出てきた通り、有馬高槻断層帯でも知られる場所だ。
この作品は15年の公開だが、18年の大阪北部地震は、この断層の一部が動いたものだ。

僕達は、生きていく中で、悩みなど様々な歪(ひず)みを抱えて過ごしている。
純の起こした離婚裁判は、長いこと蓄積された断層の歪みの反動のエネルギーのようなもので、更に、これに突き動かされたように、桜子、芙美、あかりの人生も揺り動かされる。
活断層が動いた後の余震のようだ。
何事もないように立っていたビルや住宅、道路や、畑や田んぼにも亀裂が入り、元に戻すのは容易ではない。
だが、そこに折り合いをつけて、また、僕達は生きていかなくてはならないのだ。

前段で、ジェンダーと折り合いをつけながら生きなくてはならないと書いたが、そもそも、僕達の存在そのものが微妙なバランスを保ちながら生きている。

あの、鵜飼がワークショップで見せた、一点立ちの椅子のようだ。

あっと言う間に、倒れてしまう。

丹田に耳を当て、耳を澄まし身体の音を聞いてみたり、背中を合わせて呼吸を合わせて立ち上がることが出来て、楽しくても、何かを感じても、それは、何かを理解したことにはならない。

やはり、言葉は重要だ。

だが、時として、言葉は耐えられないほど軽く、心の奥底を表現するのが難しかったりする。

こずえの小説の中に出てくる拓也を模したのではないかと思われる人物。
こずえの気持ちを窺い知ることが出来ても、こずえが拓也に直接好きだと言う方が、本当はより伝わりやすかったり。

だからといって、更に踏み込んで、誰かと肌を擦り合わせ、肉体を合わせても、本当に欲しい回答を得られるわけではない。

有馬で4人の写真を撮ってくれた滝好きの女性。
父親が祖父の死を隠していたことを話す。
父親はよく嘘をつくのだと。

純は、それを聞いて何を感じていたのだろうか。
僕は嘘ではなかったのでないかと思う。
父親は、祖父が生きていると信じたかったのではないかと。

純が、公平に対して起こした離婚裁判には、真実じゃないものもあるのかもしれない。
しかし、溜まりに溜まった歪(ひず)みから生まれた公平に対する感情は真実だ。

何かを掴みかけていると言って、身重で一人旅立つ純。

事故を起こした拓也にざまみろと言ってやると話す芙美。

家を出ていかないし、良彦に謝ることはないと言い放つ桜子。

怪我をしながら、複数の男と寝て、桜子に詫びてやり直したいと、純の帰りを待って、また、旅行に行きたいと言うあかり。

自分に向き合って、何か吹っ切れたような4人は、前よりも、もう少し、いや、もっと自分を好きになっているに違いない。

※ 年末で過去放送のドラマの再放送オンパレードだったりするが、この作品は夜中にでもテレビ放送してあげたら良いのにと、日本中の人に見て欲しいと思うくらい、素敵な作品でした。
6時間もの作品見たのは初めて。ゴットファーザー3本立てを見た事があるが、早稲田松竹で2本立て、計10時間。なのに寝なかったとは!面白かったからだろう。しかし結婚生活28年のベテラン選手からすると、うむ〜。男と女なんて永遠に解りあえるわけないのだから、夫婦に関しては本音で生きていこうとするのはどだい無理。「自分が刻々と殺されていく」感じもわかるけど、自分の側も相手を殺してる可能性あるしね…それに全部をぶちまけたら、全員が離婚せなあかんよ?ならばそもそも結婚することないよね…それから、6時間もある映画を撮りたい気持ちはわかった。人間の細かいコミュニケーションやすれ違いを描きたかったのはわかるが、あの長ったらしいワークショップと朗読を5分にすれば3時間で収まったのではないかな。

『ハッピーアワー』に似ている作品

三度目の、正直

2022年01月22日

112分

ジャンル:

月島春は、パートナーの連れ子・蘭がカナダに留学し、言い知れぬ寂しさを抱えていた。そんな時、公園で記憶を失くした青年と出会う。過去に流産も経験している春は、その青年を神からの贈り物と信じ、今…

ドライブ・マイ・カー

2021年08月20日

179分

• ビターズ・エンド

舞台俳優であり、演出家の家福悠介。彼は、脚本家の妻・音と満ち足りた日々を送っていた。しかし、妻はある秘密を残したまま突然この世からいなくなってしまう――。2年後、演劇祭で演出を任されること…

の方へ、流れる

2022年11月26日

62分

ジャンル:

会社を辞め、姉の雑貨店で店番をする主人公・里美。そこに現れた、恋人を待つ男・智徳。店を出て東京の街を歩きながら語り合うふたり。「お互いのことを知らないから言えることもある」―――やがて彼ら…

寝ても覚めても

2018年09月01日

119分

• ビターズ・エンド
  • エレファントハウス

突如姿を消し、朝子が心のどこかで思い続ける運命の人・麦を、掴みどころのない不思議な佇まいで具現化し、一途に朝子を想う・亮平を、やさしさと包容力で体現したのは東出昌大。初の一人二役で新境地を…

小説家の映画

2023年06月30日

92分

• ミモザフィルムズ

長らく執筆から遠ざかっている著名作家のジュニが、音信不通になっていた後輩を訪ね、ソウルから離れた旅先で偶然出会ったのは、第一線を退いた人気女優のギルス。初対面ながらギルスに興味を持ったジュ…

きみの鳥はうたえる

2018年09月01日

106分

• コピアポア・フィルム

函館郊外の書店で働く「僕」(柄本佑)は、失業中の静雄(染谷将太)と小さなアパートで共同生活を送っていた。ある日、「僕」は同じ書店で働く佐知子(石橋静河)とふとしたきっかけで関係をもつ。彼女…

ある結婚の風景

1981年03月07日

293分

ジャンル:

結婚10年目を迎え、順風満帆の夫婦生活を送っていたユーハンとマリアン。だがある日、ユーハンが浮気を告白。マリアンは関係修復を訴えるが、ユーハンは激しい口論の末家を出てしまう。やがて2人は再…