ドライブ・マイ・カーを配信している動画配信サービス

『ドライブ・マイ・カー』の

ドライブ・マイ・カーが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
TELASAレンタルなし 618円(税込)〜

ドライブ・マイ・カーが配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

ドライブ・マイ・カーが配信されているサービス詳細

ドライブ・マイ・カー

U-NEXTで、『ドライブ・マイ・カーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ドライブ・マイ・カー

Rakuten TVで、『ドライブ・マイ・カーはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ドライブ・マイ・カー

TELASAで、『ドライブ・マイ・カーはレンタル配信中です。

なし 618円(税込)〜
618円(税込)〜なし10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

ドライブ・マイ・カーの作品紹介

ドライブ・マイ・カーのあらすじ

舞台俳優であり、演出家の家福悠介。彼は、脚本家の妻・音と満ち足りた日々を送っていた。しかし、妻はある秘密を残したまま突然この世からいなくなってしまう――。2年後、演劇祭で演出を任されることになった家福は、愛車のサーブで広島へと向かう。そこで出会ったのは、寡黙な専属ドライバーみさきだった。喪失感を抱えたまま生きる家福は、みさきと過ごすなか、それまで目を背けていたあることに気づかされていく…

ドライブ・マイ・カーの監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-484
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋村上春樹と濱口竜介のクロスする見事な世界観が秀逸な作品です。村上春樹の珠玉の短編小説「ドライブ・マイ・カー」を濱口竜介監督自ら脚本を描き、妻を失った男の喪失と希望を見事に描き切りました。その上映時間179分、ロードショーで見るにはかなりのボリュームですが、その脚本と演出の妙味、慌てずに丁寧に紡ぐように語られる展開に気がつけばその時間が過ぎ去っていきました。とても見ていて深い作品です。

🖋特に凄いと思ったのは、「ワーニャ伯父さん」、「ゴドーを待ちながら」という演劇要素を作中劇として大胆に取り入れ、ストーリーと重なりながら、その劇中劇の台詞が登場人物の心情を巧みに伝えていくところ。そしてそのセリフの一つ一つと独特の間合いがよりその心情を増幅して伝えてくるところも凄い!!

🖋そしてやはり赤のサーブ900の存在。そのサーブの中でのテープでの亡くなった妻とのセリフのセッションもとても印象的。そのサーブと共に、広島・東京・北海道・韓国などのスケール感あるロードムービーとしての側面の素晴らしさと、四宮秀俊撮影によるその風景映像の美しさがさらにこの作品の深みを増しています。

🖋 登場人物が再生へと向かう姿が観る者を共鳴させる圧巻のラスト20分。クライマックスの舞台上での音のない主人公家福の救済が示唆されるシーンは圧巻。そしてラストの新たな人生へと踏み出したように思える爽やかなシーンに安堵。。。

🖋本作、濱口竜介が監督と脚本を手掛け、西島秀俊が主人公、歌手で女優としても活動する三浦透子がヒロインを演じ、霧島れいかや岡田将生らが脇を固めています。年度のカンヌ国際映画祭で日本映画としては史上初となる脚本賞を受賞しました。

😌物語は。。。(参考:シネマトゥデイより)
脚本家である妻の音(霧島れいか)と幸せな日々を過ごしていた舞台俳優兼演出家の家福悠介(西島秀俊)だが、妻はある秘密を残したまま突然この世から消える。2年後、悠介はある演劇祭で演出を担当することになり、愛車のサーブで広島に向かう。口数の少ない専属ドライバーの渡利みさき(三浦透子)と時間を共有するうちに悠介は、それまで目を向けようとしなかったあることに気づかされる。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『ドライブ・マイ・カー』
原題(英題):※※※
撮影 :四宮秀俊
音楽 :石橋英子
出演(声優):西島秀俊、三浦透子、岡田将生、霧島れいか

🔸Overview (映画. comより)———————
村上春樹の短編小説集「女のいない男たち」に収録された短編「ドライブ・マイ・カー」を、「偶然と想像」でベネチア国際映画祭銀熊賞を受賞した濱口竜介監督・脚本により映画化。舞台俳優で演出家の家福悠介は、脚本家の妻・音と幸せに暮らしていた。しかし、妻はある秘密を残したまま他界してしまう。2年後、喪失感を抱えながら生きていた彼は、演劇祭で演出を担当することになり、愛車のサーブで広島へ向かう。そこで出会った寡黙な専属ドライバーのみさきと過ごす中で、家福はそれまで目を背けていたあることに気づかされていく。主人公・家福を西島秀俊、ヒロインのみさきを三浦透子、物語の鍵を握る俳優・高槻を岡田将生、家福の亡き妻・音を霧島れいかがそれぞれ演じる。2021年・第74回カンヌ国際映画祭コンペティション部門に出品され、日本映画では初となる脚本賞を受賞。ほか、国際映画批評家連盟賞、AFCAE賞、エキュメニカル審査員賞の3つの独立賞も受賞した。
健一

健一の感想・評価

㊗️ニューヨーク映画批評家協会賞にて
作品賞受賞!🎉

すごい!身体中が震えた!
今年で87回を数える同賞で日本映画の作品賞受賞は史上初の快挙!
全米映画批評家協会賞に続いて世界で2番目に目の肥えた厳しい批評家達が集まると言われているこのニューヨーク映画批評家協会賞で頂点の作品賞を受賞するなんて誰が予想しただろうか。
監督、キャスト、関係者の皆様。本当におめでとうございます。
はたしてアカデミー賞でもノミネートなるか!今から楽しみです😃。

ということで たまたま近所の映画館で上映してくれていたので本作を鑑賞。

舞台俳優 兼 演出家の家福(かふく)は 愛する妻と幸せな日々を過ごしていた。
しかし妻はある秘密を残して突然この世から去ってしまう・・・
2年後。広島での公演の為 愛車で向かう家福は 悲惨な過去を抱える孤独な専属ドライバー みさき と出会う。
悲しみ と 妻の秘密 に苛まれてきた家福はみさきと車中で過ごすうちに自分の中で ある変化 に気付かされていく・・・

うん。納得。素晴らしい作品だったと思う。
だが、なっ、ながっ、長い😅。179分!
映画館で3時間近い邦画を観るのは「EUREKA/ユリイカ」以来約20年ぶり。
本作のような作品を大絶賛すると『映画通気取ってんじゃねぇよぉ〜』と言われてしまいそう😅。
なので正直に。全体的にはあまり乗れない作品でした。
どうも本作のような邦画は私は肌に合わないようで。
やはり、目の肥えた外国人にはこの作品の素晴らしさが 見抜けたのだろう。
179分間。結構見入ってしまったのは確かだが、観賞後振り返ってみると『はぁ?』って感じ。
孤独な男と孤独な女性の『心の再生』を描いているのだろうが、イマイチ刺さらない。
本作のタイトルにあるように『車中のふたり』のシーンはなかなか見応えがあるのだが、二人が車から降りてしまうとなんか しらけてしまう。
そして私が一番惹きつけられたシーンは『このふたり』ではなく西島秀俊演じる主人公の男と岡田将生演じる役者の卵との『妻』を語るシーンが一番凄かった!
本作の中では岡田将生くんが一番すばらしかったです。

観賞後。どっと疲れた。
やはり『批評家』と『観客』では見方が違うのだと あらためて感じさせてくれた作品だった。
だが、凄い作品であることは確か!
体調の良い時に鑑賞してください😅。

2021年 12月9日
池袋シネマ・ロサ screen 2
💺177席
客入り 40〜50人。

凄い!結構お客さん入ってる!
やはり受賞効果? ビックリ‼️
約一年半ぶりの ロサ。
近くに新しいシネコンが2つも出て来て苦戦しているかと思ったが、頑張っているようです😃。
予想を遥かに超える傑作。

原作は読んでいた。

不思議な雰囲気が漂う短編だ。

村上春樹の短編小説集「女のいない男たち」に収録された短編「ドライブ・マイ・カー」をベースに他の短編もモチーフに使われている。

それを「偶然と想像」でベネチア国際映画祭銀熊賞を受賞し、「寝ても覚めても」も記憶に新しい濱口竜介監督・脚本により映画化され、今年のカンヌ国際映画祭脚本賞含む日本映画初の4冠。

非常に高い前評判。

異様に長い上映時間。

179分か。

長いなと思っていたが杞憂だった。

村上春樹と濱口竜介。

世代を超えたコラボレーションの奇跡。

その相性の良さに思わず唸ってしまった。

舞台俳優で演出家の家福悠介は、元女優で今は脚本家の妻・音を心から愛していた。

主人公・家福を西島秀俊。妻への強い想いと内なる葛藤にあえぐ深い心の揺らぎを繊細に演じて、素晴らしかった。

家福の妻・音を霧島れいか。「ノルウェイの森」の映画でもレイコ役を好演したが、彼女の内から滲み出る色香は村上春樹作品のイメージによく似合うが、この作品では本当に美しかった。

冒頭から幾度と積み重ねる2人のベッドシーンが物語的で、どこか切なげで、とても美しい。西島秀俊と霧島れいかの研ぎ澄まされた身体の綺麗さもあるが、こんな絵になる自然な性描写は日本映画では珍しいと思う。

前半、この2人の描写が重ねて描かれるからこそ、後半の喪失と再生のドラマが心深くに突き刺さる。

そしてそんな夫婦の間にある秘密。

愛する妻は他の男と寝ていた。

その秘密を知って傷つきながら、目を背け平穏を望んだ夫と、秘密を残したまま他界してしまう妻。

2年後、喪失感を抱えながら生きていた彼は、広島の国際演劇祭の演出を任されるが、そこで愛車のサーブの運転を依頼した寡黙なドライバーのみさきと過ごす中で、家福はそれまで目を背けていた真実に気づかされていく。

ドライバーのみさきを三浦透子。地味な風貌と寡黙な性格。作品のトーンに馴染んでいる。

物語の鍵を握る俳優・高槻を岡田将生。浅はかさと愚かさが滲み、非常に合っていた。

他に演劇祭に出演していたキャスト役の中国と韓国の女優も素晴らしく、国際色豊かな人間関係も興味深かった。

劇中劇で再現されるチェーホフの「ワーニャ伯父さん」と家福の感情の揺らぎが重ね合わさる構成も見事。

原作短編の世界観が予想以上の広がりを見せ、より豊穣に味わい深く心に沁みた。

後半は単なる自己再生ドラマで収まらない心の奥を抉るような畳み掛けるサスペンスも待っている。

そして思いがけず、最後は涙した。

映画芸術の新天地を垣間見た感覚。

至福の時間に浸り尽くした3時間。。

今はその余韻からまだ離れたくない。

『ドライブ・マイ・カー』に似ている作品

トニー滝谷

2005年01月29日

孤独でも平気だと思って生きてきたトニー滝谷はある時、1人の美しい女性に恋心を覚える。彼女が妻となり、彼の人生の孤独な時間は終了したが、束の間の幸福は妻の事故死で失われてしまう。残ったのは、…

の方へ、流れる

2022年11月26日

会社を辞め、姉の雑貨店で店番をする主人公・里美。そこに現れた、恋人を待つ男・智徳。店を出て東京の街を歩きながら語り合うふたり。「お互いのことを知らないから言えることもある」―――やがて彼ら…

寝ても覚めても

2018年09月01日

• ビターズ・エンド
  • エレファントハウス

突如姿を消し、朝子が心のどこかで思い続ける運命の人・麦を、掴みどころのない不思議な佇まいで具現化し、一途に朝子を想う・亮平を、やさしさと包容力で体現したのは東出昌大。初の一人二役で新境地を…

ドリーミング村上春樹

2019年10月19日

“完璧な⽂章などというものは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね”。メッテは『⾵の歌を聴け』の⼀⽂について想いをめぐらせる。現実と空想の世界が重なり合う村上春樹の世界観は翻訳家によっ…

ユンヒへ

2022年01月07日

高校生の娘を持つシングルマザーのユンヒのもとに、いまは韓国を離れて北海道・小樽で暮らす友人から1通の手紙が届いた。もう20年以上も連絡を絶っていた2人には、互いの家族にも打ち明けていない秘…

バーニング 劇場版

2019年02月01日

• ツイン

小説家を目指しながら、バイトで生計を立てるジョンス(ユ・アイン)は、偶然幼馴染のヘミ(チョン・ジョンソ)と出会う。ヘミからアフリカ旅行へ行く間、飼っている猫の世話を頼まれるジョンス。旅行か…