君だってかわいくないよを配信している動画配信サービス

『君だってかわいくないよ』の

君だってかわいくないよ
目次

『君だってかわいくないよ』に投稿された感想・評価

nao

naoの感想・評価

もっと見せて欲しかった!
80分じゃ足りない!

ストーリー、音楽、映像、どれも派手ではないけれど、静かで、陽の光がきれいなノスタルジックな雰囲気と、叔父と姪の二人の関係に凄い惹かれていきます😊

強く心に響いてくる
という作品ではなくて、じわじわと良さが分かってくるような優しい映画です^_^
亘

亘の感想・評価

4.6
【不器用に寄り添う2人】
アイルランド。両親を亡くしたステイシーは、仮出所した伯父ウィルと暮らし始める。子供っぽいウィルと口の悪いステイシーは、ぶつかりながらも新生活を始めるが、ある日ウィルの服役理由が明らかになる。

アイルランドの侘しい田舎町で暮らすステイシーとウィルのやり取りを描いた作品。ウィルは子供っぽくて少し粗野、そしてステイシーは、ませてて口が悪い。
例えばウィルがちょっかい出して、
ステイシー「ねえ!(ヘイ!:Hey!)」
ウィル「なんだよ、ヘイは干し草(ヘイ:Hay)だろ」
なんてくだらないのに、愛情を感じるからそんな2人のやり取りに愛おしくなる。

ステイシーは、母を亡くし1人になった。彼女はナプコレプシー(睡眠障害)を患い、日中突然眠ってしまう。彼女の面倒を見るために伯父ウィルが恩赦で出所し、2人は田舎町のトレーラーパーク(トレーラーハウスの住宅街)で暮らし始める。ステイシーは口が悪いけども母親がしっかりしていたのかシリアルは砂糖少なめを選んだりルールは守ろうとする。一方ウィルは子供っぽくて、そんなことは気にせず食べ物もおいしければいいし時にルールを破ってしまおうとする。そんな対称的な2人の元にある日近所のトレーラーハウスの女性エミリーがやってくる。

エミリーは、元教師でステイシーに勉強を教え始める。そしてステイシーとウィルはエミリー一家と家族ぐるみの付き合いを始めるのだ。ウィルにとってエミリーは単なる友人だけど、ステイシーにとっては母がほしかったのだろう。ウィルにエミリーとの浮気を勧める。一方でエミリーの夫ティボーとは、二日酔いのウィルの介抱や職探しでお世話になる。
ウィルとステイシーも、エミリーとティボーも、トレーラーパークに住む人々は決して裕福ではない。それにみんな不器用で、人によって粗野だったり教養がなかったりする。それでもみんな優しくて、思いやりが感じられる。アイルランドの侘しい田舎の風景と、人々の不器用な愛情がマッチしている。

しかしステイシーが、ウィルの服役理由を知ろうとしてストーリーは展開する。ウィルはステイシーの父の死に関わっていたのだ。ステイシーにとっては、ウィルが実父の死に関わっていたことを受け入れがたく、ウィルから離れようとする。ただステイシーは、次第にウィルに助けを呼びたくなるし、ナプコレプシーの薬を忘れたために知らない場所で眠ってしまう。一方のウィルはステイシーを探し出そうと躍起になり、カウンセラーへの電話を忘れる。
すれ違いは悲しいけれど、互いに相手のことを想っていることが感じられるシーンだった。

2人は再会するもウィルがカウンセラーへの電話を忘れたために、仮出所取り消しの危機に会う。そしてステイシーにステイシーの父の死の真相を話す。それはウィルの優しさから起きた不慮の事態に、彼の粗野さから想わぬ方向に転がった事件。悪い人ではないが不器用というウィルの欠点のために服役していたのだ。
そしてウィルが刑務所に戻る日、彼はエミリーとステイシーと逃げることを決意。しかしエミリーは消えていた。エミリーもまた不器用だからウィルとティボーの間で揺れ逃げてしまったのだ。ウィルはやけになり諦めて刑務所に向かい、ステイシーとウィルは離れ離れになる。

ラストシーン。ステイシーとウィルは限られた時間の再会を果たす。久しぶりの再会なのに、2人の不器用なやり取りはそのまま。ウィルは港町コークで仕事を見つけ、ステイシーはダブリンの里親と暮らす。2人はその後も離れ離れだけど、やり取りは昔からの親子のよう。この2人のやり取りをずっと見ていたくなる作品だった。

印象に残ったシーン:ウィルがステイシーにちょっかいを出すシーン。ステイシーとウィルが再開するラストシーン。

余談
・原題”You're ugly too”は、作中のジョークでは「おまけにブサイクだ」という意味です。そのため邦題「君だってかわいくないよ」は誤訳と言えます。ただ口の悪いステイシーとウィルが言いそうな言葉で、彼らの不器用さを表しているような気がします。
・今作は3週間で撮影されたそうです。
(⚠️予備知識なしで観て下ちい)
完璧。どしてこんな良作が🍦ソフト化されないのッ??щ(゚Д゚щ)✨色々が徐々に明らかになっていくのが肝なので📽あらすぢも知らない方が👌🏻✨ほぼ主演2人の会話💬で進行するのですが📚脚本(受賞🏆)・演技の間(ま)➡︎とにかく掛け合いが素晴らしいンゴ❤️

画角・色調…etc。ケチをつける点が全くナス🍆✨ホントに素敵な作品なのでもっともっと多くの方がこの作品🎬に触れますように⭐︎✨

『君だってかわいくないよ』に似ている作品

ジャッジ 裁かれる判事

2015年01月17日

142分

• ワーナー・ブラザース映画

“金で動くやり手弁護士”として名を馳せる、ハンク・パーマー。一流法科大学を首席で卒業したが、並外れた才能は金持ちを強引に無罪にすることだけに使ってきた。そんな彼にとって弁護士史上最高難度の…

しあわせな人生の選択

2017年07月01日

108分

• 東宝東和

フリアン(リカルド・ダリン)はスペインで俳優として活躍し、愛犬トルーマンと暮らしていた。一方、トマス(ハビエル・カマラ)はカナダの大学で教鞭をとりながら家族と暮らし、2人はそれぞれの人生を…

マンチェスター・バイ・ザ・シー

2017年05月13日

137分

• ビターズ・エンド
  • パルコ

ボストン郊外で便利屋として生計を立てている主人公が、兄の死をきっかけに故郷のマンチェスター・バイ・ザ・シーへと戻り、16歳の甥の面倒を見ながら過去の悲劇と向き合っていく―。

ラフィキ:ふたりの夢

2019年11月09日

82分

看護師になるのが目標のケナは、古いしきたりにとらわれた周囲の人たちに満たされない想いを抱えていた。両親は離婚し、ナイロビで母と暮らしていたが、国会議員に立候補した父のことは応援している。そ…

ブルックリンの恋人たち

2015年03月13日

86分

• ファントム・フィルム
3.2

“たった7日間の恋が、永遠になる―” アン・ハサウェイ×『プラダを着た悪魔』スタッフが贈るラブ・ストーリー 恋に落ちた相手は、偶然出会ったツアー中のミュージシャン。 出会うはずのなか…