コット、はじまりの夏を配信している動画配信サービス

『コット、はじまりの夏』の

コット、はじまりの夏

コット、はじまりの夏が配信されているサービス一覧

U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
TELASAレンタルなし 990円(税込)
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

コット、はじまりの夏が配信されていないサービス一覧

コット、はじまりの夏が配信されているサービス詳細

コット、はじまりの夏

Prime Videoで、『コット、はじまりの夏はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

コット、はじまりの夏

U-NEXTで、『コット、はじまりの夏はレンタル配信中です。
U-NEXTでは登録時に600pt(無料トライアル)のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

コット、はじまりの夏

TELASAで、『コット、はじまりの夏はレンタル配信中です。

なし 990円(税込)
990円(税込)なし10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

コット、はじまりの夏

Leminoで、『コット、はじまりの夏はレンタル配信中です。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

コット、はじまりの夏

J:COM STREAMで、『コット、はじまりの夏はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

コット、はじまりの夏の作品紹介

コット、はじまりの夏のあらすじ

1981年、アイルランドの田舎町。大家族の中でひとり静かに暮らす9歳の少女コットは、夏休みを親戚夫婦のキンセラ家のもとで過ごすことに。寡黙なコットを優しく迎え入れるアイリンに髪を梳かしてもらったり、口下手で不器用ながら妻・アイリンを気遣うショーンと一緒に子牛の世話をしたり、2人の温かな愛情をたっぷりと受け、一つひとつの生活を丁寧に過ごすうち、はじめは戸惑っていたコットの心境にも変化が訪れる。緑豊かな農場で、本当の家族のようにかけがえのない時間を重ねていく中で、コットはこれまで経験したことのなかった生きる喜びを実感し、やがて自分の居場所を見つけていく―。

コット、はじまりの夏の監督

コルム・バレード

2022年
アイルランド
フラッグ

『コット、はじまりの夏』に投稿された感想・評価

健一
4.7
『枯れ葉』『木漏れ日』。そして『陽光』。

年末年始にカウリスマキの「枯れ葉」🍂。
また役所広司さんの「PARFECT DAYS」を鑑賞し、映画の魅力に酔いしれた方々には是非ともオススメしたい作品。

昨年(2023年)開催された第95回アカデミー賞にて国際長編映画賞(旧 外国語映画賞)にノミネートされたアイルランド🇮🇪の作品。

深い余韻を残してくれる名作にまた出会ってしまいました。🤭

本作で長編監督デビューを飾ったコルム・バレード監督と鮮烈デビューを飾ったキャサリン・クリンチちゃんの『飾らない演技、演出』が観客の疲れた日常を浄化してくれる至福の時間を味わえる良質な作品。

あゝ 早く来ないかなぁ。 夏。😅

さて本作。 ネタバレあり。🌻

1981年夏。アイルランドの田舎町。
内気な少女コットは母のお産の為 夏休みを親戚夫婦のもとで暮らすことに。
叔母アイリーンに家事を教えてもらったり無口な叔父ショーンと共に農場の仕事を行ったりと何気ない日々を繰り返しお互いの距離を縮めていく三人。
初めて経験する『温かな愛情』に触れたコットは 生きる喜びに目覚め自身を少しずつ解放していく。

どんな人にも『子供の頃の夏休みの思い出』ってあると思う。
本作のような素晴らしい作品に出会うと否応なしに『あの頃』の記憶が蘇ってしまうものだ。
それは世界共通なこと なんだな。

アイルランド🇮🇪というあまり馴染みのない国の9歳の少女コットのひと夏を切り取った本作は抑えた演技、心に刺さるセリフ、見事なカメラワークの連続、あえて見せない『出来事』の数々。
観客は酔いしれ、考え、想像しながら少女の成長を見守る。
この脳みそを刺激させてくれる演出の数々は昨年公開され絶賛された「aftersun/アフターサン」によく似ている。

主人公コットを演じた女の子の演技がとにかく素晴らしい。
この子の存在が本作の成功に大きく貢献しているのは明らか。
コットを預かる親戚夫婦を演じたふたりもとても素晴らしい演技を披露してくれている。
特に『無口な叔父』って最初はめちゃくちゃ怖いんだよね。
だけど、段々と行動を共にして距離を縮めていって最後には親子のような関係になっている。
この叔父と女の子の日々を見ているだけでもう私にとっては至福の時。
ラストのふたりには涙が止まらなかった。🥹

子供は初めて出会う大人にどんな感情を抱くのだろう。

娘を親戚に預け ろくに働かない父親。
日々に疲れ ストレス全開の出産間近の母。
無性の愛を提供してくれる叔母。
無口で不器用だが心優しい叔父。
無神経に秘密を喋りまくる叔母の友人。
田舎もん丸出しの叔父のトランプ仲間たち。

少女が 心を許す 大人は誰?

あなたは どの 『大人』 ですか?

2024年 2月1日 10:15〜
シネマカリテ theater 1
💺96席
客入り ほぼ満席 👏👏👏

久しぶりのシネマカリテ。
JR新宿駅から一番近いミニシアター。
今日はファースト・デイなのでお客さんがいっぱい。

えっ! もう2月! 😱
9月なのにまだまだ暑い時期が続く中、引き続き夏映画をレビュー✨
こちらも夏作品として気になっていました🎶(*^^*)
初監督にしてアカデミー賞国際長編映画賞で初めてアイルランド代表としてノミネートされた作品です。

※お知らせ
私のベストランキングにも入っているお気に入り作品でもある「グランドジャーニー」(レビュー参照)がアマプラ等で見放題になりました✨(もっとレビューが増えてほしいという願いを込めて🎶)
絶対に癒されるので超オススメです✨(*^^*)

🏡あらすじ
1981年、アイルランドの田舎町。

大家族の中でひとり静かに暮らす9歳の少女コットは、赤ちゃんが生まれるまでの夏休みを遠い親戚夫婦のキンセラ家のもとで過ごすことに。
寡黙なコットを優しく迎え入れたのはアイリンと夫のショーン。

2人の温かな愛情をたっぷりと受け、一つ一つの生活を丁寧に過ごしていくうち、はじめは戸惑っていたコットの心境にも変化が訪れる。
緑豊かな農場での暮らしに、今まで経験したことのなかった生きる喜びに包まれ、自分の居場所を見出すコット。

🏡感想
なにこれ……優しい気持ちになった✨(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
たった90分の中には暖かくて優しい世界が広がっています✨
夏の期間という短き期間の中で過ごした切なくも大切な時間。
この夏が終わらないでほしいと切実に願ってしまった作品です💦( TДT)

大きな事は何も起きません。
水汲みや家畜の世話と只々、何気ない静かな日常生活を観ているだけですが……。
でも、家族が沢山いる自宅にも学校にも居場所がないコットにとっては、まさにパーフェクトワールド✨
アイルランドの木漏れ日が漏れた森と緑溢れる並木道等の素敵な田舎町の景色の美しさを加えて、更に完璧な世界へと造り出します✨

キャラクターが印象深いです🎶(*^^*)
愛を知らずに表情も乏しく物静かなコット。
その静かな佇まいは透明感溢れるピュアさと同時に、深い悲しみを押し込められている様な雰囲気も感じられる。
親戚夫婦と関わる事で少しずつ成長しながらも心が潤っていく。
全速力で颯爽と走る姿が印象的ですね🎶

悲しい秘密を抱えながらもコットに温かい愛を伝える心優しきアイリンと口下手だけど不器用な優しさを持つ夫のショーン。
コットにとっては一筋の光の様な存在感がこれまた良いですね🎶

本作の悪でもあるコットの父親が、まあ絵を描いた様なクソ野郎💦(# ゚Д゚)
大家族なのにギャンブル癖と愛人と支配する様な威圧感と態度の悪さ、その存在感が本作に必要な良いスパイスを与えます✨

そしてラスト数分間が注目です✨(๑•̀ㅂ•́)و
コットが呟くたった二言は同じ言葉だけど、違う意味を込められた言葉……。
その言葉には色んな未来へと想い描いてしまいました……。
現実を見てしまうのか……。
はたまたもう一つの違った未来へと思い描くのか……?
大人向けのエンディングかもしれませんね。🤔

良くあるテーマかと想いながらも、純粋に感動してしまった美しい物語✨
そして幸せになってほしいと心から願ってしまいました✨

🏡キャスト
本作で初監督作品のコルム・バレード(ドキュメンタリー等を主に制作)

コット役のキャサリン・クリンチ(本国アイルランドのアカデミー賞・IFTA賞(アイリッシュ映画&テレビアカデミー賞)で史上最年少12歳で主演女優賞を獲得。)

アイリン役のキャリー・クロウリー(IFTA賞で助演女優賞をノミネート)

ショーン役のアンドリュー・ベネット

ダン役のマイケル・パトリック(僕のワンダフル・ライフ、NETFLIXドラマ・フロンティア)
kuu
『コット、はじまりの夏』
原題: An Cailín Ciúin/The Quiet Girl
製作年 2022年。上映時間 95分。
映倫区分 G
1980年代初頭のアイルランドを舞台に、9歳の少女が過ごす特別な夏休みを描いたヒューマンドラマ。
第72回ベルリン国際映画祭で子どもが主役の映画を対象にした国際ジェネレーション部門でグランプリを受賞し、第95回アカデミー賞の国際長編映画賞にノミネートもされた。
今作品がデビュー作となるキャサリン・クリンチが主人公コットを圧倒的な透明感と存在感で繊細に演じ、IFTA賞(アイリッシュ映画&テレビアカデミー賞)主演女優賞を史上最年少の12歳で受賞。
アイルランドの作家クレア・キーガンの小説『Foster』を原作に、これまでドキュメンタリー作品を中心に子どもの視点や家族の絆を描いてきたコルム・バレードが長編劇映画初監督・脚本を手がけた。
余談ながらコルム・バレードは、ニューヨーク・タイムズ紙やったかな?で、妻と二人目の子供を期待していた時に今作品の原作となった本(クレア・キーガンの『フォスター』)を読み、『アイルランド語の映画として製作したいと思ったみた』いなことを語ってた。
真摯に物語を彩り綴ってた。

1981年、アイルランドの田舎町。
大家族の中でひとり静かに暮らす寡黙な少女コットは、夏休みを親戚夫婦キンセラ家の緑豊かな農場で過ごすことに。
はじめのうちは慣れない生活に戸惑うコットだったが、ショーンとアイリンの夫婦の愛情をたっぷりと受け、ひとつひとつの生活を丁寧に過ごす中で、これまで経験したことのなかった生きる喜びを実感していく。

今作品のシンプルなストーリーテリング
が個人的には気に入りました。
今作品は、人生で最も貴重なものについて、目を見張るような善き作りの作品です。
優しさや、愛、そして、気遣いの大切さを示していて、それがこの物語の一つひとつの側面であると云えるかな。
この物語のもひとつ重要な側面てのは、子どもたちが、たとえ自分の家族であっても、その個性によって環境に溶け込むことが難しいちゅう問題、異なる個性を持つことは難しく、毒・家族の中で増幅される。
毒家族。。。
🙇なんか失礼な言葉やけどつづけますが🙇
特に毒親という側面は、可能な限り見事に表現されているんちゃうかな。
映画のネタバレを避けるため、詳細の説明は避けます。
ストーリーテリングはホントにストレート。
比喩や曖昧なシーンは最小限に抑えられているし、また、今作品には親同士の愛という陳腐な表現が一切ない。
不必要な場面はほとんどなく、シーンの順序も完璧と素人目には見えました。
ただ、少女の実の家族にはもう少し時間があってもいいかな。
それ以外は善きよきヨキ。
ストーリーは、感情的で素敵なラストまで小生を導いてくれた。
撮影もこれまた桃花鳥?違う!鵇?しつこい目にに鴾じゃなく、善哉。
顔のアップと風景が、ストーリーのさまざまな部分の雰囲気作りに役立っていた。
演技も云いねんなぁ(素人目ですが笑)。
これ以上の演技や配役は期待できないんちゃうかな。
特に少女の演技は素晴らしかった。
日本人の子役さんたちこれみて学びなさい。
(小生はただのオッサンですが)
戦争、争い、暴力に満ち溢れ、それらを題材にした映画が数多く作られる中、それらがオモロないと思いませんし、個人的にはよく観てますが、そないなんに疲れを感じたときには今作品は奇跡のような作品になるひともきっとおいでになられると思う。
今作品は、虐待の可能性のある父親を持つ貧しい愛のない家庭の引きこもりの少女が、母親がすでに4、5人いる子供の上にさらにもう一人子供を産む準備をしている間、叔母の家に里子に出される話だけど、少女が里親のもとで過ごす数カ月は、里親の家とは通常どういうモンかと我々の予想に反していた。
ここにも辛い秘密があるが、それは少女が受ける愛と養育の邪魔にはならない。
その一瞬一瞬が大切にされる。
善き作品でした。

少々ネタバレに定食じゃない抵触しますし、ここからは気にされるかたはスルーを。
カッコウの鳴き声は、冒頭とエンディングのクレジットで聞こえた。
カッコウてのは、自分で子育てをするんじゃぁなく、他の鳥の巣に卵を産み、その鳥に子育てをさせることで知られている。
これは、映画のストーリー展開を反映してんのやろなぁ。。。

はぁ暑い日が続いておりますぅ。
皆様、水分補給をお忘れなくぅ。
味つけはせんでええんですわ(料理の心の師土井善晴風)しかし、塩分補給も忘れずに笑。
一汁一菜でいいんですわ。。。なんやそれ笑

『コット、はじまりの夏』に似ている作品

悲しみに、こんにちは

2018年07月21日

フリダは、荷物がダンボールに詰められるのを静かに見つめていた。その姿は、まるで母親が最後に残していった置物のようだ。両親を“ある病気”で亡くし一人になった彼女は、バルセロナからカタルーニャ…

荒野にて

2019年04月12日

• ギャガ

小さい頃に母が家出し、愛情深いがその日暮らしの父と二人暮らしのチャーリー。家計を助けるために競走馬リーン・オン・ピートの世話をする仕事を始めるが、ある日父が愛人の夫に殺されてしまう。15歳…

小さき麦の花

2023年02月10日

中国西北地方の農村を舞台に、互いに家族から厄介払いされ見合い結婚させられた貧しい農民のヨウティエと内気なクインが、やがて互いを慈しみ、作物を育て家を作り、慎ましくも強い絆で結ばれた日々を追…

ゴッズ・オウン・カントリー

2019年02月02日

• 東宝東和

⻘年ジョニー(ジョシュ・オコナー)は、⽼いた祖⺟(ジェマ・ジョーンズ)と病気の⽗(イアン・ハート)に代わって、ヨークシャーにある牧場をひとりで管理している。孤独でやり甲斐を感じられない寂れ…