コット、はじまりの夏を配信している動画配信サービス

『コット、はじまりの夏』の

コット、はじまりの夏

コット、はじまりの夏が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

コット、はじまりの夏が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

コット、はじまりの夏が配信されているサービス詳細

コット、はじまりの夏

U-NEXTで、『コット、はじまりの夏はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

コット、はじまりの夏の作品紹介

コット、はじまりの夏のあらすじ

1981年、アイルランドの田舎町。大家族の中でひとり静かに暮らす9歳の少女コットは、夏休みを親戚夫婦のキンセラ家のもとで過ごすことに。寡黙なコットを優しく迎え入れるアイリンに髪を梳かしてもらったり、口下手で不器用ながら妻・アイリンを気遣うショーンと一緒に子牛の世話をしたり、2人の温かな愛情をたっぷりと受け、一つひとつの生活を丁寧に過ごすうち、はじめは戸惑っていたコットの心境にも変化が訪れる。緑豊かな農場で、本当の家族のようにかけがえのない時間を重ねていく中で、コットはこれまで経験したことのなかった生きる喜びを実感し、やがて自分の居場所を見つけていく―。

コット、はじまりの夏の監督

コット、はじまりの夏の出演者

原題
An Cailín Ciúin/The Quiet Girl
公式サイト
ジャンル
ドラマ
配給会社
フラッグ

『コット、はじまりの夏』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

4.7
『枯れ葉』『木漏れ日』。そして『陽光』。

年末年始にカウリスマキの「枯れ葉」🍂。
また役所広司さんの「PARFECT DAYS」を鑑賞し、映画の魅力に酔いしれた方々には是非ともオススメしたい作品。

昨年(2023年)開催された第95回アカデミー賞にて国際長編映画賞(旧 外国語映画賞)にノミネートされたアイルランド🇮🇪の作品。

深い余韻を残してくれる名作にまた出会ってしまいました。🤭

本作で長編監督デビューを飾ったコルム・バレード監督と鮮烈デビューを飾ったキャサリン・クリンチちゃんの『飾らない演技、演出』が観客の疲れた日常を浄化してくれる至福の時間を味わえる良質な作品。

あゝ 早く来ないかなぁ。 夏。😅

さて本作。 ネタバレあり。🌻

1981年夏。アイルランドの田舎町。
内気な少女コットは母のお産の為 夏休みを親戚夫婦のもとで暮らすことに。
叔母アイリーンに家事を教えてもらったり無口な叔父ショーンと共に農場の仕事を行ったりと何気ない日々を繰り返しお互いの距離を縮めていく三人。
初めて経験する『温かな愛情』に触れたコットは 生きる喜びに目覚め自身を少しずつ解放していく。

どんな人にも『子供の頃の夏休みの思い出』ってあると思う。
本作のような素晴らしい作品に出会うと否応なしに『あの頃』の記憶が蘇ってしまうものだ。
それは世界共通なこと なんだな。

アイルランド🇮🇪というあまり馴染みのない国の9歳の少女コットのひと夏を切り取った本作は抑えた演技、心に刺さるセリフ、見事なカメラワークの連続、あえて見せない『出来事』の数々。
観客は酔いしれ、考え、想像しながら少女の成長を見守る。
この脳みそを刺激させてくれる演出の数々は昨年公開され絶賛された「aftersun/アフターサン」によく似ている。

主人公コットを演じた女の子の演技がとにかく素晴らしい。
この子の存在が本作の成功に大きく貢献しているのは明らか。
コットを預かる親戚夫婦を演じたふたりもとても素晴らしい演技を披露してくれている。
特に『無口な叔父』って最初はめちゃくちゃ怖いんだよね。
だけど、段々と行動を共にして距離を縮めていって最後には親子のような関係になっている。
この叔父と女の子の日々を見ているだけでもう私にとっては至福の時。
ラストのふたりには涙が止まらなかった。🥹

子供は初めて出会う大人にどんな感情を抱くのだろう。

娘を親戚に預け ろくに働かない父親。
日々に疲れ ストレス全開の出産間近の母。
無性の愛を提供してくれる叔母。
無口で不器用だが心優しい叔父。
無神経に秘密を喋りまくる叔母の友人。
田舎もん丸出しの叔父のトランプ仲間たち。

少女が 心を許す 大人は誰?

あなたは どの 『大人』 ですか?

2024年 2月1日 10:15〜
シネマカリテ theater 1
💺96席
客入り ほぼ満席 👏👏👏

久しぶりのシネマカリテ。
JR新宿駅から一番近いミニシアター。
今日はファースト・デイなのでお客さんがいっぱい。

えっ! もう2月! 😱
symax

symaxの感想・評価

"可哀想に…本当の子だったら、よそに預けたりなんてしないのに…"

9歳の少女コットは孤独でした…

学校に彼女の居場所はなく…家族の中でも浮いた存在に…必然的に寡黙な少女となったコットを周囲は何処か疎ましい目で見るようになっていたのでした。

コットの母親が間もなく出産する事で、夏休みに遠く離れた親戚夫婦に預けられる事となったコット…初めは戸惑い、ぎこちなかった彼女の態度は、キンセラ夫妻との静かで穏やかな生活を通じて、コットの心は癒されていく…ようやく、自分の居場所を見つけた…そう感じたコットでしたが…

何か特別な事がある訳ではありません。

心を閉ざし、寡黙な9歳の少女が何処までも優しい親戚夫婦と一夏を過ごすことでかけがえのない居場所を見つけていく、どこまでも優しいお話なのですが、私的には、子供の目線から見た"父親"の物語なのでは?と感じた次第です。

コットの実父ダンは徹頭徹尾クズ男のように描かれ一方、親戚のショーンも無愛想でとっつきにくく、コットとも最初はギクシャク…でもショーンは愛情深く、優しい人…ただ不器用なので素直に表現出来ないのでしょうね。

それとなく、お菓子をコットの前に置いたり、町に買い物に出て、"甘やかせる為に連れてきた"って言ったり…

ショーンの妻アイリンは、コットと初対面からずっと優しく、コットとの関係性は変わらないのですが、ショーンとコットの関係性は劇的に変わっていき、三人は本物の家族のような関係になっていくのです…

だからこそ、ラストがああいう構図となり、コットが繰り返すあのセリフに涙するのです…

2020年代の珠玉の名作誕生。

函館にも今年届きました。

予告編のルックだけみたら、
少女の心の成長を描く物語と思うでしょう。

ウェルメイドでもいいから、観てみよかなって。

確かに、9歳の少女の視点からストーリーは進みます。

1981年の夏、アイルランドの農園が舞台。

大家族の中で、主人公のコット(キャサリン・クリンチ)は居場所がありません。

しょっちゅう夜尿をしてしまいます。

勉強も苦手。

ゲール語話者のコットは、英語をスムーズに読めない。

父親からは「はぐれ者」と呼ばれます。

〔ちなみに、実父は自己中の最低男〕

〔父役の役者さん、憎らしく演じてます〕

母は愛情深いものの、出産を控えており、また他の家族の世話で追われ、コットまで十分面倒をみられません。

姉弟のなかコットだけ、夏休みの間、遠縁のキンセラ夫妻に預けられることになります。

母のいとこのアイリンおばさんはやさしい。

でも、どこか影を引きずっているよう。

ショーンおじさんはそっけない、最小限の声かけしかしない人。

“ここでそんなに怒るの?“っていうところで、おじさんは激怒します。

「コットのために服を買ってやろう」とおじさんから提案されたら、おばさんはなぜか泣いてしまう。

コットはしばしば戸惑う。

それでも、コットと夫妻は、心の距離を次第に近づけていきます。

キンセラ夫婦に大事にされ、表情も豊かになります。

アイルランドの農場の風景、夏の光のなか、心が通じ合う描写の積み重ねがとにかく素晴らしかったです。

イモの皮むき、牛舎の掃除、水汲み、郵便受けへのタイム走、なんてことない場面がどれも素敵でした。

ひかえめなピアノ曲も良かった〜

後半、夫妻に悲しい事情があることを少女も感知しました。

〔それでおじさん怒り、おばさんは涙ぐんでたんだ〕

そして、とうとう夏休みが終わります。

コットは、元の家に帰らなくてはなりません…

コットが走るシーン、映画的ラストに心が動かされます。

そして、キンセラ夫婦の物語でもあったことに気づきます。

この幕切れの後、コットとキンセラ夫妻がどうなっていくか、みなさんはどのように想像されましたか。

『コット、はじまりの夏』に似ている作品

荒野にて

2019年04月12日

122分

• ギャガ

小さい頃に母が家出し、愛情深いがその日暮らしの父と二人暮らしのチャーリー。家計を助けるために競走馬リーン・オン・ピートの世話をする仕事を始めるが、ある日父が愛人の夫に殺されてしまう。15歳…

彼の見つめる先に

2018年03月10日

96分

• デジタルSKIPステーション
  • アーク・フィルムズ

目の見えない少年レオは、ちょっと過保護な両親と、優しいおばあちゃん、いつもそばにいてくれる幼なじみのジョヴァンナに囲まれて、はじめてのキスと留学を夢見るごく普通の高校生。でも何にでも心配ば…

ゴッズ・オウン・カントリー

2019年02月02日

105分

• 東宝東和

⻘年ジョニー(ジョシュ・オコナー)は、⽼いた祖⺟(ジェマ・ジョーンズ)と病気の⽗(イアン・ハート)に代わって、ヨークシャーにある牧場をひとりで管理している。孤独でやり甲斐を感じられない寂れ…

シスター 夏のわかれ道

2022年11月25日

127分

ジャンル:

看護師として働くアン・ランは、医者になるために北京の大学院進学を目指していた。ある日、疎遠だった両親を交通事故で失い、見知らぬ 6 歳の弟・ズーハンが突然現れる。望まれなかった娘として、早…

秘密の森の、その向こう

2022年09月23日

73分

ジャンル:

最愛の人を失った8歳のネリーは森の中で少女と出会う。それは“8歳のママ”だった── 8歳のネリーは両親と共に、森の中にぽつんと佇む祖母の家を訪れる。大好きなおばあちゃんが亡くなったので、母…

ルーム

2016年04月08日

118分

• ギャガ

突然の監禁から 7 年の時が経ち、母は全てを賭けた脱出を決意する。奪われた人 生を取り戻すために、何より〈部屋〉しか知らない息子に、〈本当の世界〉をみせるために―。衝撃に胸をつかれ、生き…