パティーとの二十一夜を配信している動画配信サービス

『パティーとの二十一夜』の

パティーとの二十一夜
目次

パティーとの二十一夜が配信されているサービス一覧

パティーとの二十一夜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

パティーとの二十一夜の作品紹介

パティーとの二十一夜のあらすじ

盛夏。キャロリーヌは疎遠であった母が亡くなったと報せを受け、パリから南仏の小さな村に赴く。母が遺した家に着くと、管理人のパティーが出迎えてくれた。ふたりで散歩に出かけるが母の話もそこそこに、パティーは自分の性生活を赤裸々に語りはじめ、奥手のキャロリーヌは唖然とするばかり。そんな不思議な出会いのなか、母の遺体が消えてしまう…。森の中のミステリアスな事件というラリユー兄弟らしい設定に、欲望に臆病なキャロリーヌの心の揺れが絡み、エロスとタナトスへのおおらかな賛辞に満ちた大人のコメディドラマである。

パティーとの二十一夜の監督

パティーとの二十一夜の出演者

原題
21 Nights with Pattie/21 NUITS AVEC PATTIE
製作年
115分

『パティーとの二十一夜』に投稿された感想・評価

nagashing

nagashingの感想・評価

とんでもなくおもしろい。「Got My Mojo Working」(だったはず)の不穏でヘヴィーなカバーからはじまり、生もしくは性という主題をつらぬきつつも、ホラー、ミステリー、コメディと自在にジャンルを横断しながら、最終的にはハートウォーミングな家族のバカンスへと着地してしまう。クライマックスの高揚感とその予想外すぎる跳躍がすばらしい。闇、森、幽霊というとりあわせはアピチャッポンあたりにもつうじるところがあるし、それに祭りと踊りと雷がくわわれば現実を逸脱しないはずがないだろう。多様な生(性)のありかたをふくむ自然の営みにぴったりと寄りそうことで、イザベル・カレのこころとからだは解(開)放され、昼と夜の変転、異界の侵食と秩序の回復をつうじて、彼女の世界にもバランスがもたらされる。神話的にはむしろオードソックスな筋立てであり、その必然とも奇跡とも思えるような二重性がたまらなく好みであった。そして娘ふたりは最高に可愛らしく、旦那への手コキは最高にほほえましい。
母の悲報を知り、疎遠の娘カロリーヌは弔いの為、奔放な母が住んでいた森の中の館‘秘泉館’を訪れる。
出迎えた館の管理人パティは奔放にセックス体験を語り出すところなんてもうケッサク(笑)パティと彼女の物語を書こうとしていたカロリーヌの母親とは気が合っていたのだろうな。

森の集落や祭り、そこは母親の秘密の園のようで、カロリーヌは閉ざされた館や森の陰影に不安さ漂う感じがするけれど、それは閉塞感というよりも、不思議の森へ迷い込んだよう。
そして或る夜、母の死体が消えてしまう。
そして著名な作家ル・クレジオ(小説の引用がまた良いのだけど)と思わしき男(このアンドレ・デュソリエの不審さがまたケッサク!(笑)が現れる。
憲兵隊員からネクロフィリア(死体愛好者)が出没してる不穏な話を聞きながらも、男/作家?に舞い上がるカロリーヌ。怪しくないのその男?(苦笑)

奔放な母を受け入れられず疎遠となったが、家庭や人生、不感症的に閉ざした性からも解放されたいのに、なかなか自身を解放できないカロリーヌのイザベル・カレがとても素敵!
村の祭りの後、カロリーヌが冒険するように夜の森を歩く場面から、それまでの狭い画面サイズが拡がり、美しい目覚めの朝を迎える。
自由に生きた母親は娘も解放したかったのかも。
解放された性と生。まるで死からも解放されるみたい。ゆる~く自然に生きる田舎の人たちがさりげなくユーモアで、不思議な大人の童話みたい。

音楽がまたアメリカンブルース&カントリーな感じで、それがまた良いのだわ。
方言強い田舎町の男ドニ・ラヴァンもなかなか楽しい(笑)
停滞

停滞の感想・評価

今年初のEU film days、キャンパスメンバーズで無賃鑑賞。フランス映画、日本ではなかなかみられない稀有な作品だと思われる。タナトスはわからんけど、エロスへの賛辞はしっかりと感じられる!

パティーの口から滔々と流れる性の話題、消える母の死体、持ち上がる屍姦疑惑、がメインでありつつも自然というロケーションが重要。全裸で駆け廻る二人が雷の光でパッと明滅し、キャロリーヌの中で何かが変わるあのシーンはテンションが上がる。フランス映画のせいか、なぜかすごい長ったらしく感じて、90分くらい経ったかと思ったら60分くらいで隣の人はいびきかいてた、のに加えて、後半はいつ終わってもおかしくないような雰囲気と音楽が続いて「おお?あー、おお?」みたいな感じがあった。

性生活を赤裸々に語りまくるパティーと木材を荷台に投げ入れて外でやっちゃうドニ・ラヴァンはモデルがいたそうで、変人のいる村があるということですなぁ。

『パティーとの二十一夜』に似ている作品

君はひとりじゃない

2017年07月22日

93分

配給:

• 東宝東和

オルガは自分の肉体を嫌っており、摂食障害を患っている。オルガの父は警察の仕事で毎日死体を見ており、もはや何も感じなくなっている。オルガは父を憎んでいる。父は酒に頼っている。セラピストのアン…

ラブバトル

2015年04月04日

99分
3.2

セザンヌの名画"La lutte d'amour(愛の闘い)"に着想を得た、原初的な愛の物語。父の葬儀のため故郷を訪れた女が、亡き父や家族との確執を抱えながら、かつて関係を持ちかけた隣人の…

夏の娘たち~ひめごと~

2017年07月01日

75分

山あいの小さな町に直美(西山真来)は養父の最期を看取りに戻って来た。義理の弟・裕之(鎌田英幸)との再会はふたりのあいだに秘密の過去をよみがえらせる。彼らは姉と弟の関係を越えて男女の仲に至っ…

ライオンは今夜死ぬ

2018年01月20日

103分

ジャンル:

南仏ラ・シオタ。年老いた俳優のジャンは、昔愛した人を訪ねて古い屋敷にたどり着く。誰も住んでいない屋敷の中では、地元の子どもたちが映画撮影ごっこをしていた。子どもたちと共に映画撮影をはじめる…

KOKORO

2017年11月04日

95分

配給:

• 日活
3.1

夫と思春期の子供二人とフランスで暮らすアリスの元に、長い間旅に出ていた弟ナタンが戻ってきた。ナタンは日本で生きる意欲を見つけたと幸せそうに語る。しかしその数日後、彼は突然この世を去ってしま…