少年班を配信している動画配信サービス

『少年班』の

少年班
目次

少年班が配信されているサービス一覧

少年班が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

少年班の作品紹介

少年班のあらすじ

担当教師のチョウは全国を回ってふたりの少年少女を集め、彼らが到着するところから物語は始まる。優秀な者が多いが、なかには普通のIQなのに紛れ込んでいる者もいる。少年班の面々は数学などに特別な才能を発揮するが、他方、集団での協調性に欠けていて諍いが絶えず、また思春期特有の片想い、嫉妬、横恋慕などなど、こちらの面は他のクラスと何ら変わらない。そんななか、チョウ先生はそれぞれ異なる才能を持つ5人を選び、IMC(国際数学コンテスト)の優勝に向けて訓練を開始する…。

少年班の監督

『少年班』に投稿された感想・評価

Ayano

Ayanoの感想・評価

3.2
"少年班"という現在も実在する中国の制度を通して、過去を思い返す作品。
知能指数が高い少年少女たちが全国から選ばれ、大学に入学して勉強をする、国家指定の飛び級制度みたいなものが少年班なのだそうです。

頭脳明晰ではあるのだけど個性豊かな少年少女にまじり、その中で親のコネで入れられちゃった"それなり"の子の葛藤や、恋愛への興味などが彼らの視点で描かれていくのがよかった。

エンドロールの最初に監督が94年度の少年班卒業生だということがわかり、会場もざわめく。

青春映画の中では、割とテーマが変わっていて見やすかった印象があります。

ティーチインで語っていた、中国で公開することになった時に当時の同級生や上級生、下級生が中国全土、そして(そりゃ優秀な人の集まりなので)世界中から映画を観に来てくれた、というエピソードにも和みました。
中国の天才少年少女が大学に飛び級入学して生活する物語
監督の自伝的作品

わたしの好きな 登場人物のキャラが立っている作品です
不良イケメン・小太り生意気小学生・スキンヘッドスピリチュアルくん・真面目メガネくん(監督自身)・一匹狼少女
悪役もいるんだけど 最終的にみんな幸せになっていて欲しいなってほっこり思える
それはたぶん監督の心情が映画越しに伝わってきたから

ところどころ 繋ぎ方が雑に感じてしまったりするところがあって残念だった
いち麦

いち麦の感想・評価

TIFF2015にて鑑賞。大学へ一気に飛び級入学するほどの高知能の少年少女。彼らのごく普通な恋愛の悩みや葛藤、友情なども勿論切なくて見どころなのだが…。国が英才教育を推進することの是非がテーマに織り込まれている。高知能の彼らが実は社会で如何に肩身の狭い思いで生きなければいけないか、彼らが生きられる道が如何に限られているか、自ら少年班出身であったチョウ先生らしい訴えと行動には深く引き込まれた。マドンナの役処も彼なりの反撃の中で生きていて唸らされる。中国映画らしい多色盛り感が少しだけ障るが、それでもなかなか広く理解や共感を得にくい希有なテーマで魅せてくれた監督に拍手を送りたい。

『少年班』に似ている作品

君の心に刻んだ名前

113分

ジャンル:

1987年、戒厳令が解除された直後の台湾。家族からの期待とプレッシャー、同性愛者への差別、社会の偏見の中で、高校生のジアハンとバーディは恋に落ちる。

リトルマン・テイト

99分

ジャンル:

多くの分野で才能を見せる天才少年・フレッド。天才ぶりゆえに孤立していたが、母親のディディは彼をこよなく愛していた。ある日、フレッドは教育心理学者・ジェーンの勧めで天才児英才教育ツアーに参加…

AWAKE

上映日:

2020年12月25日

119分

ジャンル:

大学生の英一(吉沢亮)は、かつて奨励会(日本将棋連盟の棋士養成機関)で棋士を目指していた。降格したら奨励会を去らなければならない大一番、同世代で圧倒的な強さと才能を誇る陸(若葉竜也)に敗れ…

グッバイ、サマー

上映日:

2016年09月10日

104分

配給:

• トランスフォーマー

14歳。子供でもない、大人でもない狭間の時期。画家を目指すダニエルは沢山の悩みを抱えていた。 中学生になっても女の子のような容姿で、クラスメイトからミクロ(チビ)と呼ばれて馬鹿にされてお…

素敵なあなたに

34分

チュンは大学時代に住んでいたシェアハウスに訪れ、宇月と久々に再会をする。懐かしい記憶の中に何か期待を持つふたり。しかし明日には互いの道を歩いていくのである。