ライド・ロンサムを配信している動画配信サービス

『ライド・ロンサム』の

ライド・ロンサム
目次

『ライド・ロンサム』に投稿された感想・評価

西部劇のうち余裕で十指に入る神映画。冒頭の圧倒的不利から心理戦を制して悪党を黙らせるスコット、その後ライフルを突きつけられたりラストの決闘においても暴力に先立って心理戦が繰り広げられるが、既にその時点で勝者は決まってる。
多数の男性に囲まれる未亡人も年の離れたヒロインなのでスコットとは恋愛関係には発展せず、ただ彼の残酷な過去はカレン・スティールの勝気な性格によって明かされ「賞金稼ぎ」の名目で上塗りされていた復讐の主題が暴かれる。

縛り首の木でなされた衝撃の告白からそこが最終決戦の場となり、銃声と首吊りを掛け合わせた神憑り的な即興装置が登場する。最後に燃やされる木からズームアウトしていくカメラ!間違いなくベティカーの最高傑作
似太郎

似太郎の感想・評価

4.3
リー・ヴァン・クリーフの本格映画デビュー作として知られる【ラナウン・サイクルもの】後期の一本。脚本がバート・ケネディに戻ったことで映像様式美に重きを置いた渋めの作品。

淡々としたロード・ムービー的な展開が特徴で、抑揚のないテンポながら飽きずに楽しめる一作。のちに大量に制作されるマカロニ・ウエスタンの源流を見たり。やはり駆け引きや頭脳戦など、西部劇ならではのパターンを踏襲している一作と言える。これぞ男の美学。🏜

ラストの銃撃戦の後の象徴的な大木…。シンボリックな画面造形が印象に残る不思議な余韻のある作品となった。全編、長回しが多くアンゲロプロスのような重厚さを其処彼処に感じることもできる貴重な作品。
HK

HKの感想・評価

昔の映画でカラーだと思っていたらモノクロというのは“あるある”ですが、今回は珍しく逆パターン。モノクロ・スタンダードだと思っていたら、オープニングから壮大な景観のカラー・ワイドでなんだか得した気分。
賞金稼ぎの主人公がお尋ね物を捕らえて町に戻る道中で様々なトラブルに見舞われます。

ランドルフ・スコット主演の古い西部劇は数えるほどしか見ていませんが、今回の目当ては当時まだ脇役だったジェームズ・コバーンとリー・ヴァン・クリーフの共演。
オープニング・クレジットから、主役の後に4人連名ながらコバーンとクリーフが並んで出るだけでワクワク。2人の共通点はハリウッド西部劇とマカロニ・ウェスタンの二刀流。

それぞれどうせ端役程度だろうと思っていたら、一応は主要登場人物の一人で、そこそこ出番もセリフもアリ(まあ、主な登場人物は5人ほどですが)。
コバーン(当時31歳)は本作が劇場作品デビューらしく、本作の翌年が『荒野の七人』。
『荒野~』に先がけ両手で構えた拳銃で遠距離射撃するシーンもアリ。

対して、いつもよりセリフが多く戸惑っている風情のクリーフ(当時34歳)は、悪役面ながらそれまでの作品同様たいして強そうに見えず貫禄もナシ。
この6年後の『夕陽のガンマン』でいかに大化けしたかがわかります。
それだけレオーネやマカロニとの出会いがクリーフにとって劇的だったと言えましょう。

しかし折角のこの二人の共演も、敵味方のせいもありツーショットはおろか引きで同じ画面に納まることすらなく、並んでの登場はクレジットのみだったのが残念

主役のスコットは当時61歳(遺作の『昼下がりの決闘』の3年前)でもうかなりのご高齢ですが、監督のバッド・ベティカーとはこの時期に本作や『七人の無頼漢』など数本の西部劇を撮ってます。
脚本は『夕日に立つ保安官』『大列車強盗』など監督でもお馴染みのバート・ケネディ。

そして本作で特筆すべきは、紅一点のカレン・スティールという女優さんのロケットのような胸。これぞまさにツインピークスと呼びたくなるような絶景。ジャケ写のイラストは決して誇張ではありません。
インディアンがこの女性を馬と交換してほしいと交渉しに来ますが、この胸ならどんなに広い荒野の中にあってもインディアンに限らず男を引き寄せてしまうのも納得。

『ライド・ロンサム』に似ている作品

ビリー・ザ・キッド/21才の生涯

108分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

昔は無法者だったが今は保安官のパット・ギャレットは、悪名高い伝説のガンマン、ビリー・ザ・キッドの射殺命令を受けた。親友だったビリーを何とか殺さずに済むようにという願いに反し、パットは追い詰…

女ガンマン・皆殺しのメロディ

85分

ジャンル:

銀行を襲ったクレメンツ三兄弟は、逃亡用の馬を調達するため町外れの牧場へ向かう。そこで、地主のクローデルを殺し、その妻・ハニーをレイプし、家を燃やして去った。ハニーは三兄弟への復讐を胸に、賞…

スペシャリスト

96分

3.2

銃が禁じられたブラックストーンの町に、拳銃の名手・ハッドが帰って来る。兄が大金を強奪したという汚名を着せられ、リンチの末亡くなったと知り、その敵討ちをするためだ。だが、兄が隠したと噂される…

リオ・ブラボー

135分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

保安官のチャンスは、メキシコ国境近くの町「リオ・ブラボー」でならず者・ジョーを殺人の現行犯で逮捕する。しかし、ジョーの兄で町を牛耳るネイザンが弟の釈放を要求して町を封鎖。チャンスはわずかな…

旋風の中に馬を進めろ

82分

ジャンル:

テキサス中部の町、ウェイコを目指していたカウボーイのウェス、バーン、オーティス。途中、盗賊団の隠れ家にたどりついた3人は歓迎を受け、そこで一晩を過ごす。翌朝、盗賊を追う自警団が隠れ家を包囲…