ドキュメント黒澤明 A・Kを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ドキュメント黒澤明 A・Kの作品紹介

ドキュメント黒澤明 A・Kのあらすじ

黒澤明監督による日仏合作映画『乱』の撮影過程を記録したドキュメンタリー。数多くのスタッフやエキストラが行き交う大掛かりな撮影現場。彼らに混じって武満徹の姿も。臨場感のある画面はクリス・マルケルの別の貌である。

ドキュメント黒澤明 A・Kの監督

75分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ドキュメント黒澤明 A・K』に投稿された感想・評価

クリス・マルケルから見た黒澤明。

世界の黒澤のドキュメンタリーな訳ですから…日本人や崇拝するスピルバーグやルーカスが撮ったら「黒澤はこんなに偉大!」的な構成になっていただろう。。

クリス・マルケルは全く違う。

『乱』の撮影風景を覗き見る。黒澤明がいかに偉大さを追うドキュメンタリーというより淡々と現場の雰囲気を伝える観察映画。
作りは『サン・ソレイユ』に近い。

動いてる黒澤明をちゃんと見たのは実は初めてかもしれないです。
想像では怒鳴り散らしてるようなイメージでしたが、もう高齢のせいもあるけど、意外と物腰が柔らかく 口調も丁寧で驚いた。

リハーサルではあるが仲代達矢が何度もNG出してるのもビビった。。

黒澤明のドキュメンタリーとしては絶対物足りないであろう…クリス・マルケル節が強く出てる作品。
堊

堊の感想・評価

監督蓮實重彦の間違いでは?

再見
クリス・マルケル的なバキバキに決まったショットが楽しい。明らかに黒澤明本編よりも馬が…
動く本多猪四郎をはじめてみた。むしろビッグバジェットに振り回される黒澤明の悲壮感に辛くなる。

これのVHSほしい人いませんか。まじで。
黒澤のおかん「明、エラいな。ちゃんと、映画監督、やってるんやね。お母さん、明の作る映画、楽しみに、してるね。随分、寒いところで、撮ってるん、やね。風邪には、くれぐれも、気をつけて。ほなね。私も仲代達矢さんに会いたいわー。ほなね」

『ドキュメント黒澤明 A・K』に似ている作品

ゲーム・オブ・スローンズ:ラスト・ウォッチ

114分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

過酷な環境でのロケや、いかにしてファンやメディアにネタバレせず、壮大な世界観を映像化してきたのかなど、今までカメラが入ることのなかった舞台裏を映し出す。本シリーズの最終章ができるまでを追っ…

曖昧な未来、黒沢清

75分

ジャンル:

黒沢清監督作品『アカルイミライ』の制作現場に密着。東京で行われた撮影をはじめ、作品の裏側を捉えたメイキング映像を黒沢自ら観賞し、当時の心境を語っていく。さらに出演者やスタッフのコメントも収…

ギレルモ・デル・トロのピノッキオ: 手彫りの映画、その舞台裏

30分

完成まで15年を費やした特別な物語の舞台裏(ぶたいうら)へ。メイキング映像やアニメーターたちの制作過程をとらえたタイムラプス動画を織り交ぜながら、その芸術性に光を当てる。