ワーテルローを配信している動画配信サービス

『ワーテルロー』の

ワーテルロー
目次

『ワーテルロー』に投稿された感想・評価

ナポレオンの末期。
世に名高い『ワーテルローの戦い』がメインの作品。

戦場で指揮する将軍然り、これだけのエキストラを指揮する監督も ある意味 用兵術に長けた指揮官なのかと思いながら鑑賞。

最後の大一番。
ラストの決戦前、荒ぶる嵐や渦巻く戦雲等の演出。
双方、二段三段構えの戦略的戦術など、野郎の本能を刺激する合戦シーンは大迫力!

『負け戦の次に悲惨なのは勝ち戦…』
…んじゃ、戦なんかすんなよ…って、話だケド CGは勿論、特撮なしで、海外戦記モノとしてはなかなか観応えあって面白かったです!👍️
TS

製作国:イタリア/ソ連
ジャンル:歴史
収録時間:133分
ーーーーーーーーーーーーーーー
発掘良品第27弾。世界史を勉強されてきた方ならタイトルでハッと気づくはず。「ワーテルロー」、そうナポレオン最後の戦い「ワーテルローの戦い」を扱った歴史映画であります。エルバ島から脱出したナポレオンは、しかしこの戦いで敗れてセントヘレナ島に流されてしまいます。この期間がおよそ100日であったため「百日天下」とも称されます。

時は19世紀前半。フォンテーヌブロー条約により皇帝を退位しエルバ島に流されたナポレオン。しかし、ウィーン会議により復活したブルボン朝に人々は不満を持っていたためナポレオンはエルバ島を脱出し打倒王政を掲げるのだが。。

歴史映画というのは結末がわかっています。つまり、結末をわかりながらその過程を楽しむ映画のジャンルであります。何も隠す必要はなく、ナポレオンはこの戦いに負けます。ではナポレオンは負けるまでどうしてきたのか。この辺りが鑑賞ポイントになることは言わずもがなです。

ナポレオンを演じるのはロッド・スタイガー。なるほど、ナポレオン自体もフサフサではなかったらしいのである意味適任な気がします(笑)まあそれは置いといて、迫力ある箇所では怒声を出していたので素晴らしい演技だったと思います。ルイ18世役として『市民ケーン』で有名なオーソンウェルズが抜擢されてましたが、これも中々似合っていました。

特筆すべきなのはエキストラの数でしょう。CGが難しかったこの時代、これ程の人数を実際に登用していたとは恐れ入ります。実際、20万人が激突したとされてますが本当にそれくらい登用してるのではと思わされるくらいでした。大砲も出てくるし戦馬も出てくるのでスケールは一級品映画と比べても何ら遜色ないと思われます。

ところが、、実際に人同士が戦うシーンはショボい。。どうしたものか!これ程のエキストラがいながらも細かく見ればやり合いは大したことない。まるで爪楊枝で刺した勢いくらいなのに即死の兵士が続出なのであれれ、、と思ってしまいます。

またワーテルローの戦いに入るまでが長い。ナポレオンの戦略、苦悩を垣間見れる貴重なシーンだとは思いますが少し淡々としてます。題材やエキストラの数は抜群なのに、、非常に、非常に惜しい作品であります。しかし、再三申し上げますがエキストラの数は認めます。これ程の規模は『戦争と平和』と並ぶ程だそうです。コアなファンの方の評価は高いですが発掘良品となった今、世間の評価は如何程か、、
桃龍

桃龍の感想・評価

ソ連のセルゲイ・ボンダルチュク監督、『戦争と平和』から4年たっても、あまり進歩していない。
戦闘シーンのスケールだけが大きくても映画として面白くない。

『ワーテルロー』に似ている作品

バルジ大作戦

175分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第二次世界大戦、ヨーロッパ戦線。連合軍は進撃を続け、ナチ崩壊を目前に早くも勝利ムードに浸っていた。しかし、陸軍中佐のカイリーだけは、独軍が再度反撃してくるのではと考えていた。その頃、ドイツ…

ナポレオン

上映日:

2023年12月01日

158分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1789年 自由、平等を求めた市民によって始まったフランス革命。 マリー・アントワネットは斬首刑に処され、国内の混乱が続く中、天才的な軍事戦略で諸外国から国を守り 皇帝にまで上り詰めた英雄…

スパルタカス

上映日:

1960年12月15日

198分

ジャンル:

紀元前1世紀のローマ共和国。リビアの鉱山で働く奴隷・スパルタカスは、奴隷商人に買われ、見せものとして殺し合いをする剣闘士となる。しかし、獣のように扱われる非道な仕打ちに憤った彼は、自由を求…