ブルーに生まれついて(2015年製作の映画)

Born to Be Blue

カラム・キース・レニー
    スティーヴン・マクハティ
    ジャネット=レイン・グリーン
    トニー・ナッポ
    名ジャズ・トランペット奏者として一世を風靡した、チェット・ベイカーの苦闘の時代を描くドラマ。ドラッグに依存し、暴行されて歯を失い、どん底に落ちたチェットが再生を目指す姿を、イーサン・ホークが見事に再現する。シャープな映像とクールな音楽が抜群の官能をもたらす1本。

「ブルーに生まれついて」に投稿された感想・レビュー

reve99
    reve99の感想・レビュー
    3日
    イーサン演じるチェットはダメな男だが、何とも言えない色気が滲み出ていた。特に甘い歌声は思いがこもっているような歌い方で、本当に魅了されました。
    チェットを支えるカルメンイジョゴの思い悩みながらも凜とした演技が光っていました。
    ブルーレイが出るようなので、買いたくなりました。
    SatoshiYoneda
    SatoshiYonedaの感想・レビュー
    2017/04/16
    ホントに悲しい映画。イーサン・ホークの演技がかなりチェットベイカーに寄せていて、good!。
    チェットベイカーの亡くなる直前の未公開ドキュメンタリーも観たくなった。
    Quietboy
    Quietboyの感想・レビュー
    2017/04/10
    ジャズ喫茶のマスターがこれを見ればジャズが少しは分かるようになると言ってました。
    わかった気にもなりましたが、依然としてわからないままな気もします。
    マイ・ファニー・バレンタインって、誰からもチョコをもらえない俺のバレンタインのような曲だと思ってましたが、全然違って超ラブソングでした。失礼しました
    NorikaKatsube
    NorikaKatsubeの感想・レビュー
    2017/04/10
    イーサンホークの演技が素晴らしい。私は本物のチェットベーカーを知らないけど本当にその人のように思えた。
    ヱミッチ
    ヱミッチの感想・レビュー
    2017/04/04
    イーサンホーク本当に歯がないんじゃないかと心配になりました。
    Lacan
    Lacanの感想・レビュー
    2017/04/03
    イーサンホーク演じるチェットベーカーのダメっぷりのせいなのか、カルメンイニョゴ演じる恋人の素敵さのせいなのか、そのコントラストのせいなのか、映画がしばらく忘れられなかった。ずっと思い出していた。

ダメ野郎の典型が画面にずっと写っているが、不思議と引きつけられて、気づいたらエンディングになっていた。

イーサンホークは鬼気迫る演技してる。『6才の僕が大人になるまで』でも見せてたダメ男ぶりを熱演。歌もほんとにチェットベーカーが歌ってるのか?と思わせるくらい歌ってる。

カルメンは太陽。すごく魅力的。
    カラナシマリ
    カラナシマリの感想・レビュー
    2017/04/01
    イーサン・ホークの演技力に只々圧巻。
    血を吐きながらも痛みに耐えてトランペットを吹き続けるシーンは本当に痛々しくて生々しい。
    楽器、女、薬物。安心出来る何かにひたすら縋っていないと自分を保っていられないような弱さ危うさが見ていて哀れになるし、まるで取り憑かれたかのようにまっすぐトランペットに没頭する姿は少し羨ましい気もする。

"マイ・ファニー・バレンタイン"と最後の演奏で見せる"サイン"が切な過ぎて思わず涙。
    cocomacos
    cocomacosの感想・レビュー
    2017/03/30
    よかった。よかったしイーサン・ホークが本当にチェットベイカーに見えた名演技だったけど、苦悩が凄すぎて辛かった。風景が美しいのがすごくよかったな。でも、これしか観ないとマイルスデイビスが悪者に思えてしまうから、同じくマイルスデイビスも観て、両方好きで居られるよう努めたいと思う。
    Chiharu
    Chiharuの感想・レビュー
    2017/03/29
    Ethan Hawke did a great job, now I want to live in a camper and be someone's funny valentine lol