赤い風車を配信している動画配信サービス

『赤い風車』の

目次

赤い風車が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

赤い風車が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

赤い風車が配信されているサービス詳細

赤い風車

Prime Videoで、『赤い風車は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

赤い風車

U-NEXTで、『赤い風車は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

赤い風車の作品紹介

赤い風車のあらすじ

公爵家に生まれながら、幼少時の事故により下半身が不自由になったロートレック。孤独な生活を続けながら絵画に情熱を注ぐ彼はキャバレー、ムーラン・ルージュに毎夜訪れ、踊り子たちをスケッチしていた。ある夜、彼は娼婦のマリーと出会い、恋に落ちるが…。

赤い風車の監督

123分

『赤い風車』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

赤い風車、ムーランルージュ。
画家ロートレックの伝記映画。
ジョンヒューストン作品。
ムーランルージュで、
ダンサーたちの絵を描くロートレック。
豪華絢爛、フレンチカンカン。
子供の頃、うっかり見事な階段落ち!
手術も失敗。
脚の成長が止まり、大人になっても身長は152センチ。
印刷のシーンがすごい!
美女が3人登場します。
フレンチカンカンのダンサー、
ジャンヌアヴリル役はザザガボール。
障害者のストレスで酒浸りのロートレック。
酒の水筒?が細長い〜!
マキシムドパリも登場。
コンプレックスで自虐の言葉しか出てこないロートレック。
アブサン飲みすぎ。
アンリドトゥールーズロートレック 享年36
こんな最期だったとは。
障害を乗り越え、得意な絵で頑張ったのがすごいところ。
ダメなのは、同じ失敗を繰り返すところ。
ロートレックの作品をたくさん観ることができます。
音楽はジョルジュオーリック。

フィルマのジョンヒューストンの作品の中に、
ホイットニー オールウェイズラヴユー🎬を混ぜないで。
ホイットニーのパパじゃないから。
アンジェリカのパパだから。

🏆ムーランルージュの映画ランキング🏆

4.5 ミッドナイトインパリ、
4.0 ムーランルージュ、
3.5 巴里のアメリカ人、赤い風車、
  ディリリとパリの時間旅行
2001年「ムーラン・ルージュ」1954年「フレンチカンカン」と観て今回は1952年の「赤い風車」を鑑賞。
今作はムーラン・ルージュと関わりが深い画家ロートレックの伝記的映画。

オープニングから彼の絵を使ったり、赤い風車の建物、パリ市内モンマルトルにあるキャバレー、ムーラン・ルージュで繰り広げられる饗宴...芸術的に描かれていました。

騒々しい店内でコニャックを啜りながら一人絵筆をとる画家。こんなところで絵を描くなんて意外過ぎでした。

伯爵家に生まれたアンリ・ド・トゥールーズ・ロートレック。子供の時に足を骨折し、両足の成長が止まってしまった彼は障害と容姿に対するコンプレックスから、家を出て、夜毎娼館通いをする退廃的な生活を送っています。そんな彼が貧しい娼婦マリーと出会い恋に落ちる。しかし直情的なマリーの奔放な振る舞いに傷付くロートレックは次第に酒浸りの日々に埋没していき、若くして病に倒れるのだった...

誰からも愛される少年時代を送ったロートレックがコンプレックスから相手を信じることが出来なくなっていくところは、気の毒ではありましたが恵まれた境遇を考えるとあまり共感はしませんでした。彼の絵は好きですけどね。

ゴッホとも親交があり後に後期印象派に分類される実力者でもあったロートレック。映画ではちらっと名前だけが出てくるゴッホですが、ゴッホに南仏アルル行きを勧めたのもロートレックらしいですね。ゴッホと違ってロートレックが描く絵は踊り子や娼婦といった人々だったり、躍動感のある作品が多いのですが、一種の動きを即座に再現していくシーンが印象的でした。そして、有名なムーランルージュのポスター。リトグラフ(石版画)を使って制作していくシーンも興味深かったです。

主演のホセ・ファーラーはロートレックと父親の一人二役でしたが、小さくて髭面のロートレックそっくりでした。なりきってましたね。娼婦のマリー・シャルレ役のコレット・マルシャンは感情の起伏が激しい役。娼婦が貴族のロートレックを振り回す様子は面白い。あと、ムーランルージュのダンサーや歌手の生き生きとした様子。当時の雰囲気を伝えてくれて楽しかった。終盤の回想はちょっとうるっとしました。

短いけどしっかりと生きたロートレックを知ることが出来る良作だと思いました。
『フレンチ・カンカン』でも舞台になった伝説のレビュー小屋「ムーラン・ルージュ(=赤い風車)」。

そこの踊り子をモデルにしたポスターを数多く手掛けた画家アンリ・ド・トゥールーズ=ロートレックの半生を描いた伝記映画。

子供の頃にやった足の骨折の影響で発育が止まり、短躯であることをコンプレックスに生きてきたロートレック(演:ホセ・フェラー)。

彼はそんなうさを晴らすために毎夜ムーラン・ルージュに通っては酒をあおる。

ある夜、ムーランからの帰り道に彼はひとりの売春婦(演:コレット・マルシャン)と出会う。

彼女と同棲することになったロートレックだが、裕福な家庭に育った彼と最下層の暮らしをしていた彼女には埋めるには大きすぎるほどの溝があった。

やがて彼女はロートレックに侮蔑した言葉を吐き捨て去っていく。

この後、苦しみを癒すが如く絵を描き始め、彼は一躍脚光を浴びる。

彼が愛した猥雑だったムーラン・ルージュも彼が宣伝ポスターを手掛けたことでセレブたちが集まる店へと変貌を遂げる。

ロートレックを演じたホセ・フェラーは彼の父親役の二役を演じている。

堂々とした大きな鼻と地の底から響くような低音の声が魅力的で、自分の背の低さをコンプレックスに持つ神経質な気質が雰囲気だけでも伝わってくる。

なお実生活のホセ・フェラーの奥さんはローズマリー・クルーニーで、ジョージ・クルーニーは甥っ子にあたる。

監督はそれまでハンフリー・ボガートとのコンビで骨太なタッチの作品を手掛けたジョン・ヒューストン。

それまでの作風とはガラッと変わった本作であるが、この頃、ハリウッドの赤狩りで嫌気がさしてアメリカは離れているので、そんな影響もあるのかもしれない(本作もイギリスで製作されている)。

冒頭にダイナミックなカンカン踊りが登場するが、やはり躍動感でいえば『フレンチ・カンカン』の方が上のような気がする。

むしろラストでかつてのムーラン・ルージュに想いを寄せるロートレックの目の前で広がる幻想シーン(光学合成が上手い)の方が印象深い。

ちなみにチョイ役で、ピーター・カッシングとクリストファー・リーが出ている。

監督:ジョン・ヒューストン
脚本:ジョン・ヒューストン/アンソニー・ヴェイラー
製作:ジョン・ヒューストン/ジョン・ウルフ
音楽:ジョルジュ・オーリック
撮影:オズワルド・モリス
公開:1952年12月23日(米)/1953年5月28日(日)

『赤い風車』に似ている作品

炎の人ゴッホ

122分

• ワーナー・ブラザース映画

司祭としてボルナージュ地方を訪れるも、破門され画商の弟・テオのもとに身を寄せることになったゴッホ。彼は絵を描き始め、才気あふれる画家たちと出会い切磋琢磨するが、アルルに移りゴーギャンとの共…

モンパルナスの灯

1958年09月30日

108分

ジャンル:

1910年代のモンパルナス。画家・モジリアニは、貧窮する生活を酒で紛らわす日々だった。画商・スボロウスキーは、そんな彼の才能を唯一認めていた。ある時、モジリアニは画塾の生徒・ジャンヌと激し…

エゴン・シーレ 死と乙女

2017年01月28日

109分

ジャンル:

20世紀の幕開けとともに彗星のごとく現れ、スキャンダラスな逸話と名画の数々を残して、わずか28歳で早逝した異端の天才画家エゴン・シーレ。数多くのモデルと浮名を流したシーレにとって、とりわけ…

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝

2019年10月25日

90分

1890年に自ら命を絶ったゴッホ。生前は作品が評価される機会も少なく、死後は遺族がほとんどの作品を所有していたため、無名の存在に近かった。そんなゴッホの作品と出会い、個人収集家としては最大…

巴里のアメリカ人

1952年05月02日

113分

• ワーナー・ブラザース映画

パリで画家修業を続けるジェリーが、歌手のアンリと友情を結ぶ。やがてジェリーは、リズという美しい娘と出会い、恋に落ちてしまう。しかし、リズがアンリの婚約者であると知ったジェリーは、いさぎよく…

ゴッホ 真実の手紙

60分

1888年12月、のちに最も有名なエピソードとなる、自ら左耳を切り落とす騒ぎを起こし、ゴッホは病院に入れられる。ベッドに横たわるゴッホと彼を見守る弟のテオは、共にわずか10代にして美術商の…

セザンヌと過ごした時間

2017年09月02日

117分

少年時代に出会ったセザンヌとゾラの絆は、境遇は違うが芸術家になる夢で結ばれていた。ひと足先にパリに出たゾラは、小説家としてのデビューを果たす。一方、セザンヌもパリで絵を描き始め、アカデミー…

ココ・アヴァン・シャネル

2009年09月18日

110分

• ワーナー・ブラザース映画

田舎のナイトクラブからパリへ、そして世界へ──コネクションも財産も教育もない孤児院育ちの少女が、世界のシャネルになるまでの物語。