ママ友を配信している動画配信サービス

目次

『ママ友』に投稿された感想・評価

ryusan

ryusanの感想・評価

知り合いの子供が殺された。
2人のママ友の話題は当然その話に。
当たり障りのない会話は次第に腹の探り合いと本音にエスカレート。
内面の怖さを描いたショートショート。
nana

nanaの感想・評価

ぞっとする

この会話劇は怖い。

ご近所の子供の誘拐が起きた住宅街。

好奇心から心配

世間話のような気楽さから主婦たちの本音がさらけ出される。

大人同士だけではない感情。

普通に見える人たちの暗部と探り合いの表情。

相手も同類にすることで得るのは仲間意識か安心なのか。

ニュースはいつだって他人事

いや、他人事よりも…
人の不幸は甘いのだろうか。
誰もが持つ嫌な部分を上手く表現した、8分程の短編映画。

ママ友が自宅に訪れて、気になる話をする。
それは、共通のママ友に起こったある事件のことについてだった。

本作を鑑賞する前は、私も何度か見たことがあるママ友同士の陰口がメインで単に視聴者を嫌な気分にさせるような作品だと思っていた。
しかし、鑑賞後に単に嫌な気分にさせるだけではなく、色々と考えてしまい妻と本作について30分近く語り合うような中々に深みのある作品であった。

大まかな話の流れとしては、ママ友Aが我が子供(サキちゃん)を連れてママ友Bの家に訪問し、とある事件について語り合う。
始めの内は、事件の被害者とその母親について同情するような会話をしていたが、話をしている内に段々と口が軽くなっていき、最終的にママ友Bが本音を漏らすといったものである。

正直、ママ友Bの話は観ていて気分のいいものではないし、何かしら違和感を覚えるようなフレーズが会話の合間にちょこちょこ出てくる。
そして表情に関しても、同情する会話の時と本音が漏らしている時では微妙に印象が違う。
何というか、一見始めと表情が変わらず笑顔を振りまいてるように見えるのだが、その笑顔の奥から嫉妬や妬み、狂気といった負の感情が滲み出ており、それが非常にリアルで恐ろしい。

対するママ友Aは、一般的な女性であり視聴者目線に近いポジションである。
割と難しい役で、ある意味一番重要な役だとは思うのだが、一般的な表情、行動、そして皆がするであろう会話の返しを上手く体現しており、その役割をしっかりと果たしていると思う。

演技に関しては文句の付け所のない良い演技をしていると思うのだが、演出や映像、脚本に関してもかなり良いと思う。
本作は意味が分かると怖い話に近い部類だと思うが、どちらとも取れるような上手いセリフ回しを使っており、完全な答えが明記される訳でもない。
またフレーミングやカメラアングルが上手く、恐らく物語の鍵であろう重要な部分を自然に見えないようにしている。
特に子供の姿・・・。
そして暗示の掛かったような終わらせ方・・・。

恐らくだが、とある事に関しては人によって全然違う答えが出るだろう・・・。
現に妻に私の解釈を述べたら、一蹴されてしまったし・・・。
こういった明記されない答えについて語り合うのが好きな人なら、本作を楽しむ事が出来るかもしれない。
そして、人間の嫌な部分を見たい人も割と満足するのではないだろうか・・・。

そういえば、劇中でママ友Bがママ友Aのある秘密を暴露するシーンである。
私だけかもしれないが、このシーンを観て去年発生した「北海道男児置き去り事件」が頭に浮かんでしまった。

この事件が起きた当時のマスコミは、始めの内は大和君(行方不明になった男の子)の安否を心配するような形をとっていた。
しかし、時間が経過するにつれ次第に大和君の安否ではなく、事件当日の父親の行動が怪しい、実は虐待してたんじゃないか、もしくは・・・。
といった事がメインになってしまい、また批判を受けないよう曖昧に報道しているように思えた。

周りの人も似たような感じで、この事件について会話をする時、始めは大和君の安否から入るが結局は父親の話になってしまう。
勿論、父親の心配ではなく・・・。
そして私自身もこれに近いような会話をしていた。
傍から見たら、私もママ友Bと似たような会話をしていたんだろう・・・。

確かにママ友Bを見ていると嫌な気分になるし、大半の人も同じだと思う。
でも、こういった嫌な部分って単に口にしないだけで誰もが持っている一面ではないだろうか・・・。
そういえば心理学をかじっている友達から聞いたことがある。

「嫌いな人=嫌いで認めたくない自分自身の内面を出している人」

『ママ友』に似ている作品

こぼれる

30分

4年目の結婚記念日。早苗はささやかなディナーに夫、啓祐との共通の友人の麻紀を招待する。学生時代を共に過ごした3人だったが、結婚式以来麻紀とは音信不通になっていた。久々の再会を喜ぶ3人の会話…

健太郎さん

35分

斎藤家に同居する謎の男”健太郎さん” 彼の正体が明らかになったとき、想像を絶する絶望が姿を現す!ノンストップ・ホラーサスペンス ある町はずれの一軒家で暮らす4人の家族、斎藤家。そこには、血…

うまれる

2023年06月23日

33分

配給:

• ニチホランド

安川良子の娘の安川裕美(小学五年生)は天然パーマなのでクラスメイトからいじめられていた。床屋を経営する良子は忙しく、娘が髪の毛のことでいじめられているのを知りながらも何もしてやれなかった。…

罪の余白

2015年10月03日

120分

ジャンル:

名門女子校に通っていた娘が教室のベランダから転落死した行動心理学者の聡。娘のクラスメイトで笹川と名乗る少女から娘の日記を手渡された彼は、咲という少女に娘が苦しめられていたことを知る。聡は笹…

セトウツミ

2016年07月02日

75分

配給:

• ブロードメディア・スタジオ

高校二年生の内海想(池松壮亮)と瀬戸小吉(菅田将暉)は、放課後をいつも河原でダラダラと喋りながら一緒に過ごす。性格は真逆のような内海と瀬戸だが、くだらない言葉遊びで盛り上がったり、好きな女…

ネイバー・イン・ザ・ウインドウ

87分

ジャンル:

明るく社交的なカレンは、夫の転勤でシアトル郊外の一軒家に移り住む。隣人たちにも温かく迎えられ、優しく協力的な夫と幼稚園に通う息子と新しい生活をスタートさせた。ある日カレンは、窓からの隣人の…

ヤマノススメ おもいでプレゼント

2017年10月28日

28分

ジャンル:

「天覧山に、高尾山、三ツ峠!」これまで登ったいろいろな山と、おもいでが詰まった写真を見ていたあおいとひなた。ふと、あおいの部屋にあった宝箱を開けてしまったひなたは、手作りで不格好のアクセサ…