パブリック・ハウジングを配信している動画配信サービス

『パブリック・ハウジング』の

パブリック・ハウジング

『パブリック・ハウジング』に投稿された感想・評価

mi
ワイズマン作品の中では淡々と進む部類の作品。
黒人のコミュニティのドキュメント。

とにかくクスリとか、ドロっとした匂いが立ち込めそうなやり取りが多かった。
個人的にはあまり好みではなかったかなー。
3時間の尺も厳しかった。

元NBAの選手が熱弁の最中に同じ黒人のことを「ブラザー」って言ってたのが印象に残った。
しかし熱弁しながらも全然聞きいれてもらってない雰囲気がたまらなくリアルだった。

2019劇場鑑賞54本目
菩薩
アプローチこそ当然違えど精神性としてはケン・ローチに通ずるものを感じた、公助が行き届かぬ貧困層のコミニュニティに於ける共助と「家」の重要性。治安を司るゴッドマザーの歯の本数がガチ、あれはこの世の全てを見て来た人間だからこそ出せる覇気の類いだ。一方的かつ石破茂みたいな発話が続く為正直好きなワイズマンの部類では無かったが、所々勃発しそうでしないスリリングさをもはや警察がコメディリリーフ的な立ち位置で回している。シカゴらしくゴッリゴリのアシッドテクノで踊る路上パーチーめちゃ良かった。
これがプロジェクトか。キャンディマンの世界。隔離してるわけでもないだろうに黒人ばかり。住人のためならヤクザもけしかける管理棟のゴッドマザーが超ドープ。麻薬・窃盗・失業が蔓延するも、裁縫教室・美容室・ブロックパーティなど楽しみも多い。深夜コンビニのシステムには治安の悪さ感じた。キャベツ剥く婆ちゃんに幸あれ。

『パブリック・ハウジング』に似ている作品

ボストン市庁舎

2021年11月12日

マサチューセッツ州のボストン市庁舎では、警察、消防、保健衛生、高齢者支援、出生、結婚、死亡記録など数百種類ものサービスを提供している。「一つの都市が変われば、その衝撃が国を変える」と語るマ…

サウザンド・アンド・ワン

6歳の息子を児童養護施設から誘拐したイネスは、急速に変化するニューヨークで、自分たちの家、アイデンティティ、そして安定を取り戻そうとする。

ニューヨーク、ジャクソンハイツへようこそ

2018年10月20日

巨匠F・ワイズマン監督、記念すべき40本目の作品。施設、団体、制度などを題材としてきた監督が今回対象としたのは、ニューヨークのクイーンズ区にあるジャクソン・ハイツ地区である。同地区は人種の…

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命

2018年04月28日

1961 に出版された「アメリカ大都市の死と生」は、近代都市計画への痛烈な批判とまったく新しい都市論を展開し、世界に大きな衝撃を与えた。今や都市論のバイブルとなったこの本の著者は、NY の…