プライオリティーズを配信している動画配信サービス

プライオリティーズ

プライオリティーズが配信されているサービス一覧

プライオリティーズが配信されていないサービス一覧

プライオリティーズの作品紹介

プライオリティーズのあらすじ

小さな無人島に飛行機が墜落して、若者と犬はそこから脱出する道を探らねばならない。 ラトビアの若き天才が高校生のときに作り上げた作品。カメラは彷徨い、そして光を見つける。

プライオリティーズの監督

ギンツ・ジルバロディス

Priorities
2014年
ラトビア

『プライオリティーズ』に投稿された感想・評価

【何よりも大切なもの】

最近話題の「FLOW」のギンツ・ジルバロディス監督が10年前に作成したアニメーション。

物語は主人公と愛犬(ゴル?)🦮を乗せた小型セスナ機🛩️が荒波打ち寄せる無人島🏝️に不時着するところから始まる。
人がいる島は遠くに見えているけど、とても気づいてもらえそうにない。
何とか自力でこの島を脱出しなければ・・・。
青年は斧🪓を手に島の木を切り出してお手製の筏を作り始める。

・・・でもワンコ🐶にしてみたら、そんな緊急事態だなんて理解できない😅
ワンコは青年に構って欲しくてまとわりつく。
青年はそこら辺に落ちている木の枝を投げて🐶の気を逸らせるが、そんなんじゃ全然足りないワンコは青年の隙をついて斧を咥えて逃げ出す。

(これで遊ぶワン🐶)

いやいや・・・まずは筏を作らんと脱出できんでしょ・・・トホホ😩

果たして彼らはこの島から脱出出来るのか?っていうお話・・・。

作品自体はギンツ監督がまだ高校生の頃に作ったものだそうだが、そう考えるとなかなかのクオリティの作品だと思う。

「荒れ狂う海」
「旅の仲間」
「無邪気な🐶(若干お○カちゃん)」

テーマは違うとしても、どことなく「FLOW」に通ずるのものを感じてしまうのは彼の作家性なのか、あるいは潜在的に彼の中にあるメタ的なものの現れなのなかもしれない。
「FLOW」では猫🐈️が主人公・・・というか一応フロントマン(キャラ)だったけど、あの中でなによりも生き生きと描かれていたのは実はゴル🦮だったような気さえするしね✨

で、今作でも、主人公の青年はギリギリの場面で命の選択を迫られるんだけど、その瞬間に彼が「何を差し置いても選択したもの」こそが、彼にとって「命にも代えがたいもの」ということだったんだと思う。

タイトルにもある「プライオリティ」
意味としては「優先度」「優先順位」ということになる。

まぁ確かに究極の状況で何かを選択しなければならないとなったとき、本当はどっちも手に入れたいけど「どっちかひとつだけ!」ってなったら、やっぱりそこに「優先順位」をつけざるを得ないんですよね。

で、普通に考えたら彼の「プライオリティ最上位」って「自分の命一択」のはずなんですよね。
だけど、あの状況にあって、彼にとっての「プライオリティ最上位」はそうではなかった。

もしかしたら、その選択によってこの島を出る最後の手段を失ったかもしれないけど、それでも後悔はしないんじゃないかな。
きっと咄嗟の行動ではあったんだと思うんだけどね。

どうしても「優先順位」とかっていってしまうと、どこか打算的というか損得勘定が挟まっているような、何となくドライなイメージすらも感じてしまうんだけど、でもあの瞬間の彼の中には「順位」「順番」はなかったんだと思うんですね。

つまり「一択」

だからこそ、一番大切なものなんですよね。
何にも代えがたい大切なもの。

この辺の「結末の描き方」なんかも、後の「Flow」に影響を与えているような気はしますよね。

映像の完成度なんかはまだまだFlowに比べれば・・・っていう感じではあるけど、逆にここから真っ直ぐ前を向いて進んでいったんだな・・・・っていうギンツ監督の歩んだ道を想像させてくれる一作でもある。

あと何気ない演出ではあるんだけど、アニメーションでありながらも荒れ狂う波しぶき🌊を受けて一瞬画面が滲んで見えたり、視点の移動にも「動き」を加えることで、まるで自分もそこにいるかのような臨場感が生まれていたんですね。
つまりアニメでありながらも、アニメの向こう側を描いているような感じがずるんですね。

この映像を高校生が作ったと考えたら、実はとんでもない才能がラトビアに眠っていたんだな・・・って思うよ☀️

まだまだこの時点では粗削りではあるけど、引き込まれてしまう9分間。
ここから「Flow」へ繋がっている道を確かめながら見てみるのもいいかもしれない。
mika
ショート作品🎞️
「Away」の元になっているそうなので、観る前に予習。

飛行機の故障で、島に不時着した少年と犬のお話🏝️
ナレーションもセリフもない。
手持ちカメラで撮ったようなブレ感が、とっても効果的。

ラトビア出身のアニメーターの作品なんだそうですが、ラトビアって何処だっけ?🤔

2025-78
かなり「Away」に近い。墜落した青年と犬。筏で脱出を図るが、犬が筏から落ちて犬を取るのか、脱出を取るのか。アニメーションだが、手持ちカメラの揺れのような撮影で波の揺れを表現している。

『プライオリティーズ』に似ている作品

Away

2020年12月11日

少年と小鳥がオートバイで島を駆け抜ける。黒い精霊から逃れ、家へと帰るために──。 スケールの大きな、澄み渡る大気を描いたような作品。 まるでゲームの世界のような美しい映像体験へと我々を誘う…

Flow

2025年03月14日

• ファインフィルムズ

世界が大洪水に包まれ、今にも街が消えようとする中、ある一匹の猫は居場所を捨て旅立つ事を決意する。流れて来たボートに乗り合わせた動物達と、想像を超えた出来事や予期せぬ危機に襲われることに。し…

About you

人は生きているとさまざまな出来事に見舞われるもの。けれど、行く先を見失って真っ暗闇になった時、道を示してくれる人がいた。予期せぬ荒波に飲み込まれても、助けてくれる人がいた。そんな優しさや愛…

蝿の王

アメリカ陸軍幼年学校の生徒24人を乗せた飛行機が事故で無人島に漂着した。彼らはルールを決め、最初は島の生活を楽しんでいた。だがやがて、ラルフをリーダーとした救出を望む一派と、狩猟をしながら…

最後の戦い

文明が破壊され荒廃した近未来。最終戦争と異常気象によって空気は汚染され、わずかに生き残った人々も声帯が傷ついて言葉を失っていた。そんななか、限られた水と食糧、そして1人の女をめぐって、4人…