アンボンで何が裁かれたかを配信している動画配信サービス

『アンボンで何が裁かれたか』の

アンボンで何が裁かれたか

『アンボンで何が裁かれたか』に投稿された感想・評価

アンボン島で、何が!?

太平洋戦争終結後、
捕虜虐待事件の裁判が行われることに。
しかし、その裁判は日本人が裁かれる。。

塩屋俊
ジョージ・タケイ
渡辺哲
デボラ・カーラ・アンガー
テリー・オクィン
ラッセル・クロウ
などチョイ役から主演まで。
shun
VHSで観賞。
日本軍がインドネシアで行った虐殺に関する軍法会議を軸に、戦争の理不尽さを描いたオーストラリア映画。

片山日出雄という実在した人物が基になっている。

非常に重い映画だった。
特権階級の犠牲になる下級将校。
戦争の一部であったことは確かだが、それでも背くことのできない命令に従わざるを得ない状況が作られていた。
これなかなか良かったというか見ごたえあった。戦争中の日本の残虐行為が戦争裁判で裁かれる。
日本版はVHSしかないのね。DVD出せばいいのにね。
ラッセル・クロウの映画デビュー作だし。

太平洋戦争中のアンボン島(現インドネシア)で起きた日本軍による連合軍捕虜大量虐殺の真相を追及する軍事裁判を描いた映画。
戦争そのものの描写は回想証言シーンくらい。法廷映画として良い。

虐殺は誰の指示でどういう経緯で行われたか。ある日本兵は上からの命令は絶対で逆らうことは許されないと言い、また他の日本兵は上の指令に疑問を持ち問いただそうとするも覆らずと言い…。

人間としての良心に逆らいながらの行動、やっと軍事裁判で真実を話し晴れ晴れした表情の田中中佐が印象的だが罪は罪。

日本軍の残虐さ、全く罪だと認識せず開き直る高橋大佐が不快すぎる。
こんな裁判を弁護しなきゃいけない日本側の弁護士には辛さがにじみ出ていた。

アンボン島での軍事裁判のみを描いてたが、東京ではこの時どうしていたのだろうか。劇中でも触れられていたが指示は出していただろうし、裁判の結果も知ってるだろうし。

今観るとプーチンに強制されてウクライナ侵攻で残虐行為をせざるを得ないロシア兵の姿とダブるなぁ。

あと、多くはないが残酷処刑自死描写があるので注意。

ラッセル・クロウはクーパー大尉とともに軍事裁判を進めるコーベット中尉役だった。

『アンボンで何が裁かれたか』に似ている作品

明日への遺言

2008年03月01日

第2次大戦中、名古屋を無差別爆撃したとして、東海軍司令官・岡田資中将は撃墜したB29の搭乗員を略式裁判で処刑した。戦後、岡田は裁判にかけられ、殺人の罪に問われる。岡田は、すべては司令官であ…

終戦のエンペラー

2013年07月27日

• 松竹

第2次世界大戦で降伏した日本に降り立ったマッカーサー元帥は、知日家であるフェラーズ准将にある極秘任務を命じる。フェラーズはこの任務を通じて崩壊寸前の日本を助けようと決意。だがさまざまな勢力…

私は貝になりたい

戦争が終わり、故郷・高知の床屋で妻子と共に平和な毎日を送る清水豊松のもとに、進駐軍と警察が現れる。彼らは戦争中に仕官命令でアメリカ人捕虜を殺した罪で、豊松を逮捕する。死刑判決を受けた豊松は…

戦艦バウンティ号の叛乱

1787年、イギリスの軍艦・バウンティ号はタヒチ島に向かって出航。艦長のブライは手の付けられない傲慢さで、日ごとにエスカレートしていった。一等運転士・クリスティアンはそれを見かね、仲間たち…