たたら侍を配信している動画配信サービス

『たたら侍』の

たたら侍
目次

たたら侍が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

たたら侍が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

たたら侍が配信されているサービス詳細

たたら侍

Rakuten TVで、『たたら侍はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

たたら侍の作品紹介

たたら侍のあらすじ

戦国末期、1000年錆びない鉄を作る幻の村があると噂されていた。出雲の山奥にあるその「たたら村」では、古来より門外不出の高度な鉄作り“たたら吹き”によって出鐵鋼(いづものはがね)と呼ばれる貴重な鋼が作られていた。天下無双の名刀を作り出すその鋼を求め、刀匠ばかりでなく諸国の大名に取り入る商人たちも躍起になっていた。“たたら吹き”を取り仕切る村下(むらげ)の息子、伍介は、一子相伝の技を受け継ぐ宿命だったが、幼い頃に鋼を狙った山賊に村が襲われて以来、強くなって村を守りたいと思うようになっていった。諸国の大名が鉄砲の数を競う中、村に鋼を求めて訪れた商人の惣兵衛から、農民でも侍になれる時代がきたことを知らされた伍介は、「村を出て侍になりたい」と村の掟に背いて旅に出る。しかし、そこには厳しい現実だけが待っていた。

たたら侍の監督

製作国
日本
上映時間
120分

『たたら侍』に投稿された感想・評価

俳優・橋爪功さんの息子である俳優・橋爪遼容疑者が覚醒剤取締法違反で現行犯逮捕。これを受けて、橋爪遼容疑者が出演していた本作の上映が9日で打ち切られることになった話題性もあるので、基本的に自分の感覚で低評価の作品のレビューが上げないことが多いのだが少し感想を・・・
「本物の日本を世界へ」という想いのもと、EXILE HIROが映画で初めてプロデュースを手掛け、島根県出身の錦織良成が監督・脚本を手がけたオリジナルストーリー。
作品はオーソドックスな作りであるのだが、この脚本ではEXILE HIROの名前が無ければ公開されることないと予想できる程。出雲奥地にある良質の鋼を生み出す村を舞台に、戦国時代の乱世の片隅の人間ドラマを描いているのだが、雑なエピソードの挿入、殺陣もイマイチで『七人の侍』を意識したストーリー構成なのだろうが、その意図があまり見えて来なかった。時代劇が好きで、キャストも豪華でEXILEメンバー等に嫌悪感も全くないので、非常に楽しみにしていたのだが、、、
ちょっと残念な作品でした・・・
風情を重んじているところが海外の人にウケたのでしょうか。確かにシブいと言えば渋い。だが優柔不断なわたしもこれに関しては自信を持ってはっきりと断言できる。「全然面白くない!意味わかんない!頼むもうやめてー!」と笑。始まる前にモンドセレクションマーク出てたけどこれに贈られるなんて随分いい加減な賞だなぁなんて思ってしまったw一緒に観てた時代劇が好きだという方も目を点にしてたよ。困ったもんですなー。このファミリー全然興味ないけどHiGH&LOWはちょっとだけ観てみたい。

今年最後の今年のワースト!笑
つまらにゃい。
地球へ

地球への感想・評価

たたら(製鉄)技術を継承する村下(技術責任者)の長男が侍を志す話。

主人公は村下の長男であり、たたら技術を伝承する(一子相伝?)立場にあったが、あるトラウマから侍になることを志す。

引き継ぐべきたたら技術は、唯一無二の鉄「玉鋼」を生み出す当代随一の製鉄技術である。
時は戦国時代、この「玉鋼」は刀や火筒(火縄銃)の鉄として価値の高い代物である。
この「玉鋼」を求める黒い商売人の思惑も加わり、主人公の前途はどのような展開となるのか。
また、主人公の志(侍になり村を守る)はどうなるのか?

主人公の志を縦糸に、黒い商人の商魂を横糸に物語は進んでいく。

しかし、主人公は本当に成長したのだろうか?
はなはだ疑問が残った。
結局、何もできなかったのではないのでしょうか・・・

海外で高い評価を得ているが、舞台が小さなたたら村に限定されている、どのように主人公が成長したのか、この辺りに満足できませんでした。

日本の伝統技術(たたら)や美しい風景が、それぞれ映像化されている点は本当に素晴らしいと感じられました。
それだけに、少々惜しい気がします。

4月28日にFilmarksの試写会にて、一足お先に鑑賞。

『たたら侍』に似ている作品

ROAD TO HiGH&LOW

上映日:

2016年05月07日

95分

ジャンル:

俺たちは、仲間のために、この街を絶対に守り抜く。 幼いころから無二の親友同士だったコブラとヤマトとノボル― 頭が良く大学に進学したノボルは喧嘩しか取り柄のないコブラとヤマトの希望だった。 …

3人の信長

上映日:

2019年09月20日

106分

配給:

• KADOKAWA
3.1

ときは永禄13年。金ヶ崎の戦いにより敗走中の織田信⻑の首を狙って廃村に潜んでいた元今川軍の蒲原氏徳たち。 復讐心に燃えた元今川軍がついに捕らえたのは、なんと3人の信⻑!? 万が一影武者…

映画 日本刀〜刀剣の世界〜

65分

刀匠たちが技術の粋を尽くして生み出してきた日本刀はどのように作られるのか。そして、どのような歴史をたどってきたのか。刀剣に込められた日本人の魂をひも解く。さらに刀鍛冶師・月山貞利、刀研磨師…

SF サムライ・フィクション

111分

3.2

今から300年前。サムライ社会の日本は大きな戦いもなく、平和な世の中が続いていた。そんなある日、浪人上がりの風祭蘭之介が将軍家からいただいた宝刀を奪って逃亡した。家老の子である犬飼平四郎は…