シリウスの伝説の作品情報・感想・評価

「シリウスの伝説」に投稿された感想・評価

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

そろそろサンリオ映画のレビューを始めようかと思う。
傑作揃いのサンリオアニメの中でも、超傑作!
70〜80年代は、アニメーションのターゲットが大人のマニアにシフトしていた時代。そんな時代の抵抗するかの様に、フルアニメーションでちゃんと児童向きの良作オリジナルアニメーション映画を量産したサンリオ。

火の国と水の国がいがみ合う中、火の国の王子シリウスと水の国の王女マルタが出会い、両国の障害に合いながらも愛し合うという物語。
ロミオとジュリエットをオリジナルの設定で再構築した物語。

とにかくフルアニメーションとしてキャラクターが活き活きと動きまくるのだが、特筆すべしはシリウスのダダ漏れな色気よ。
古谷徹演じる火の青年シリウスが本当に素敵。純粋なのにセクシャリティがハンパ無い。
対して水の王女マルタはちょっと小悪魔系。声は小山茉美。
プラトニックなのに、何処か性の匂いを感じさせる。キャラクターにナマの質感があるんだよな。

上記二人の実力派声優は勿論だが、ゲスト出演しているタレントの声の演技も上手い!特に榊原郁恵!
郁恵ちゃんがシリウスの弟分チークを演じているのだが、その辺の声優より遥かに上手い。聞き取りやすいし声質も心地良い。

動きまくるディズニー的なモブキャラも素晴らしいし、水の女王のハンナバーバラ的なデザインも魅力的。

サンリオアニメーションは今こそ再評価されるべき!断固としてこれら作品の素晴らしさを主張するぞ!
火の女王と水の王はあることをきっかけに憎しみ合うようになった。

すぎやまこういちさんが音楽を担当しているという触れ込みを聞いて視聴しました。

話はちょっとありきたりかなと思いつつ、キャラクターの独創性とうまい魅せ方のおかげで最後まで楽しく観れました。
子供の頃に見ていたらもっと心を打つものがあったのかもしれません。
zk

zkの感想・評価

すぎやまこういち最高。
ドラクエファンは音楽だけでも聞くべき。
てん

てんの感想・評価

shape of Waterを見た後無性に観たくなった、子供の頃からこの作品がとても好き。
サンリオの映画はユニコとかたまにトラウマになるけど、この作品はいい意味で一生心に残る。
こう言う作品を子供に見せていきたい
Maiko

Maikoの感想・評価

「愛することは、信じること」

皆さま、お久しぶりです!
最近忙しくて今更の投稿になってしまいました、、、

かなり前に観た「サンリオ映画シリーズ」の1編です。

水の王子・シリウスは、リリカの岬で火の女神の娘・マルタと出会い恋に落ちます。しかし火と水は敵同士であり、それは絶対に許されない恋でした。2人は火と水が共に住める星があり、そこへは90年に1度の日食の日に行けるという事を知りますが...

サンリオ製作だとは知りませんでした...ディズニーに近い印象でした。

手描きのアニメが幻想的で美しかったです☆
ストーリーも丁寧に描かれており、終始引き込まれました!まさに『ロミオとジュリエット』でした☆シリウスとマルタの恋が儚く、切なかったです、、、純粋に愛し合う2人を通して、「人を愛する」素晴らしさを教えられた気がします。観終わったあと、切なさと同時に幸せを感じました。

良い掘り出し物でした☆
この作品に出会えて良かったです。

突然ですが、ここで一つご報告があります。しばらくFilmarksでのレビューをお休みすることにしました。今秋からの海外留学に向けて準備を始めていくためです。ただ今後も引き続き、観た作品はこちらで記録していきます。落ち着いて余裕が出てきたらレビューを再開しようと思うので、それまで是非お待ちくださいませ☆

今までありがとございました!
それでは、また会う日まで!
ボーイミーツガールな王道ラブストーリーゆえにクオリティを求められるが、脚本も作画もクオリティ高く、安心して作品に浸れます。
子供の頃に見たかった作品でした。
ゆみな

ゆみなの感想・評価

Twitterのフォロワーさんにオススメしてもらったので観賞。

これサンリオのアニメらしいんですよ。
サンリオっていうとキティちゃんとかのイメージしかないからさ、ちょっと全然違う世界にある意味ビックリしたと言うか。

ストーリー的には皆さん書いているように、ロミオとジュリエット的な恋愛話なんですけど、昔の映画にも関わらずギリギリのところを攻めている感じがしました。始まりは愛し合う姉と弟のシーンからで、少し近親相姦っぽくもあるし。ヒロインのことを物凄く慕っている女の子には同性愛っぽさを感じるんですよね。そして、私はピアレの一途な想いに涙しまして!あそこがいちばん美しいシーンなのかも…と思いました。

テーマとしてはやっぱり「真実の愛」って事なんだろうけど、相手を想う気持ちに嘘がないならどんな愛にも罪はない…って事ですかね。ザックリしすぎかな。

でも、やっぱりこういう作品は自分で選んで観ることはないと思うので、オススメしてもらえるってのは幸せな事ですね。観てよかったです。
くつな

くつなの感想・評価

これの本を子どもの頃よく読んでた。動いてしゃべってる…感動…かわいい
こりん

こりんの感想・評価

小さい頃にEテレかNHKで見た作品忘れられず、ずっと探していたのですが、やっとフィルマークのお陰で見つけることが出来ました。

愛は信じ続けること。例え裏切られても相手を信じる‥。

内容を端的に言えば、火の国と水の国のロミオとジュリエットの様な話。

私の涙腺は、子供の頃と変わらず緩みぱっなし💦

掟の前に結ばれなかった二人‥しかし、彼等の愛は真実の愛。

水の子シリウスの友達は、チーク。火の子マルタの友達は、ピアレ。皆んなが二人のために奮闘し‥苦しんだ。

あぁピアレ〜〜!チーク!!

コレだ。やっぱりコレだったぁ!
見たかった。ずっと探してた作品。感動。嬉しすぎ🌟

涙活にオススメします✨

追記;チークは、榊原郁恵さんが声を担当していました🌟他にも有名な方々が脇を固めており、声に耳を澄ませる楽しみもあります。
千里

千里の感想・評価

サンリオ初映画だけどクオリティ高すぎてびっくり!!ロミオとジュリエットまんまだけどいいんだよな…泣ける