シリウスの伝説の作品情報・感想・評価

シリウスの伝説1981年製作の映画)

「シリウスの伝説」に投稿された感想・評価

ゆみな

ゆみなの感想・評価

Twitterのフォロワーさんにオススメしてもらったので観賞。

これサンリオのアニメらしいんですよ。
サンリオっていうとキティちゃんとかのイメージしかないからさ、ちょっと全然違う世界にある意味ビックリしたと言うか。

ストーリー的には皆さん書いているように、ロミオとジュリエット的な恋愛話なんですけど、昔の映画にも関わらずギリギリのところを攻めている感じがしました。始まりは愛し合う姉と弟のシーンからで、少し近親相姦っぽくもあるし。ヒロインのことを物凄く慕っている女の子には同性愛っぽさを感じるんですよね。そして、私はピアレの一途な想いに涙しまして!あそこがいちばん美しいシーンなのかも…と思いました。

テーマとしてはやっぱり「真実の愛」って事なんだろうけど、相手を想う気持ちに嘘がないならどんな愛にも罪はない…って事ですかね。ザックリしすぎかな。

でも、やっぱりこういう作品は自分で選んで観ることはないと思うので、オススメしてもらえるってのは幸せな事ですね。観てよかったです。
くつな

くつなの感想・評価

これの本を子どもの頃よく読んでた。動いてしゃべってる…感動…かわいい
こりん

こりんの感想・評価

小さい頃にEテレかNHKで見た作品忘れられず、ずっと探していたのですが、やっとフィルマークのお陰で見つけることが出来ました。

愛は信じ続けること。例え裏切られても相手を信じる‥。

内容を端的に言えば、火の国と水の国のロミオとジュリエットの様な話。

私の涙腺は、子供の頃と変わらず緩みぱっなし💦

掟の前に結ばれなかった二人‥しかし、彼等の愛は真実の愛。

水の子シリウスの友達は、チーク。火の子マルタの友達は、ピアレ。皆んなが二人のために奮闘し‥苦しんだ。

あぁピアレ〜〜!チーク!!

コレだ。やっぱりコレだったぁ!
見たかった。ずっと探してた作品。感動。嬉しすぎ🌟

涙活にオススメします✨

追記;チークは、榊原郁恵さんが声を担当していました🌟他にも有名な方々が脇を固めており、声に耳を澄ませる楽しみもあります。
千里

千里の感想・評価

サンリオ初映画だけどクオリティ高すぎてびっくり!!ロミオとジュリエットまんまだけどいいんだよな…泣ける
マルタがすっごく綺麗、、
どのキャラクターも魅力的だった!

音楽も映像もすごく綺麗
ピューロに行ってからずっと観たかったから観れてよかった〜

ディズニーとはまた違った世界観、もう一回観たい!
話はもろロミオとジュリエットのパクリだが、これはなかなか美しいアニメーション。
主に水中が舞台なんだけれど、「リトル・マーメイド」に先駆けていてこれは凄い。
但し、主役二人よりも榊原郁恵が演じた弟分などのサブキャラクターの方がずっと面白かった。

子供にこのような純然たる悲劇を見せつけることはとても意味のあることだと思う。
俺はごんぎつねの死を未だに忘れられない。
ぱなこ

ぱなこの感想・評価

子どものときに観た。シリウスの星を見ると必ずこの映画を思い出す。
chisa

chisaの感想・評価

絵があまり好みでなくて2日かけてみたけど懐かしくて良かったです
色彩鮮やかな筈なんだけど全体的に暗い雰囲気だしグラウコスとかママとかやたらデカくて怖いしシリウスとマルタに懐く愛苦しいキャラクターも死んで消えてしまうわで大凡は嫌な気分に鳴るんだけどそれでもコノ独特な世界観がクセ付いてしまって何回も何回も観て居られたって興奮気味に妹が語っていた。

大人の眼になってしまった今でも確かに。と共感出来るのは子供心を好くも怖くも震わせる作品には色褪せない芯の通った魅力があるからだと思って居るから。

エンドでぱっぱと拝める画もとてつもなく美しくて、好みだった。
aYa

aYaの感想・評価

儚げで純粋な物語で見入ってしまいました(>_<)この時代のアニメも良いなぁ...