エベレスト 死の彷徨を配信している動画配信サービス

エベレスト 死の彷徨
目次

『エベレスト 死の彷徨』に投稿された感想・評価

2.1点
途中から誰が誰やらわからない。
どんどん死んでゆく。
しかしエベレスト登山てそんなもんだと思うので想定内。
ドラマはないが山登りを眺めてる感覚で。
 (1) なぜこの悲劇は起こってしまったのでしょうか。この惨事の根本的原因を考えて下さい。

悲劇を「登山者12名のうち5名が死没したこと」と定義し、根本的原因を以下と考える。

①帰還のタイムリミットが本当のタイムリミット(pm2時)に設定されていたこと
②想定外の出来事やリスクを十分に考慮できていなかったこと(メンバーの怪我/不調/死亡、他の登山者の存在)
③ゴールが「登頂」に設定されていたこと
④ゴールへの事前のコミットメントや合意形成のルールがなく、チームとして機能していなかったこと

(2) あなたはリーダーとしてのロブ・ホール(アドベンチャー・コンサルタンツ隊 隊長)とスコット・フィッシャー(マウンテン・マッドネス隊 隊長)をそれぞれどのように評価しますか。彼らが犯した間違い(もし間違いがあったのなら)は何でしたでしょうか。また、あなたがリーダーならその間違いが起こった場面でどのような判断を下しましたか。

◼︎ロブ・ホール
[間違い]
・帰還のタイムリミットを本当のタイムリミット(pm2時)に設定した
→タイムリミットは2時間ほど余裕を見て伝える(メンバー全員が100%を出せる前提で目標を設定しない)

・ゴールを「登頂」に設定した
→ゴールを「帰還」に設定する。また、目標に対する中間地点(マイルストン)を設定する。

◼︎スコット・フィッシャー
[間違い]
・根拠のない自信から油断する場面がいくつもあった
→常に用心深くある

・メンバーへの心配りが足りなかった(ロブソンの荷物が重いのを気にしなかったなど)
→自律性を尊重しながらも、時折メンバーを気遣う言動を見せる

(3) このケースから学べるリーダーとして持つべき意識・行動・価値観は何かを考えて下さい。

◼︎意識
・目的/目標達成に対する強いコミットメント
・常に用心深くある

◼︎行動
・目的/目標達成のために必要な行動/リスクを考える
・メンバーの役割分担/ルール作りをする
・目的/目標達成に対してメンバーからコミットメントを得ること
・人望を得る(この人のためなら、一緒に◯◯をしたい)

◼︎価値観
・明確な価値基準(哲学)を持ち、メンバーに伝えること

〜〜〜メモ〜〜〜

・ロブ:フリーランスライター
・「午後2時になったら引き返せ」
・チョモランマの女神が怒る
・ブーツ
・スコットの油断
・デイルの浮腫
・ロブソンの荷物が重いのを気にしない
・下山用の酸素が足りない
・なぜ戻らないかを聴く時間がなかった
yoshi

yoshiの感想・評価

『エベレスト 死の彷徨』に似ている作品

エベレスト3D

2015年11月06日

121分

• 東宝東和

世界最高峰エベレスト登頂ツアーの参加者たちは、日本人登山家を含め数々の山を踏破してきたベテラン達だった。ついにやって来た頂上アタックの日、固定ロープの不備や参加者の体調不良などでスケジュー…

アンナプルナ南壁 7,400mの男たち

2014年09月27日

81分

• スターサンズ

“キラー・マウンテン(死の山)”と呼ばれるアンナプルナ。世界で最も危険な山として知られ、登山者の5人に2人が命を落としているという。特にアンナプルナ南壁は、世界で最も危険なルートと言われ、…

ニルマル・プルジャ:不可能を可能にした登山家

111分

恐れ知らずで楽しいことが大好きなネパールの登山家、ニルマル・"ニムス"・プルジャの目を通して、高地登山とネパールの深いつながりを探索する「ニルマル・プルジャ: 不可能を可能にした登山家」。…

MERU/メルー

2016年12月31日

87分

ジャンル:

ビッグ・ウォール・クライミングの頂点とも言える、ヒマラヤ・メルー峰のシャークスフィン完登は、 エリートクライマーたちにとって、最高の報酬とされている。北インドに横たわる聖なる ガンジー…

バーティカル・リミット

2000年12月09日

124分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

山岳事故で父親の命綱を切り離し、自分と妹・アニーだけ生き延びた経験を持つピーター。山を離れ写真家となったピーターとは対称的に、アニーは父の夢を継ぎ登山家となっていた。だがアニーもまた事故に…

ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂

2013年06月28日

93分

• KADOKAWA

1953年、エベレストへの登頂は、地球上で偉大なる挑戦として、まだ達成されずにいた。 各国がエベレスト登場を目指していたが、陸軍大佐ジョン・ハント率いるイギリス遠征隊も史上初の快挙を狙って…