ムーンライトを配信している動画配信サービス

『ムーンライト』の

ムーンライトが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

ムーンライトが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ムーンライトが配信されているサービス詳細

ムーンライト

Prime Videoで、『ムーンライトは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ムーンライト

U-NEXTで、『ムーンライトは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ムーンライト

Huluで、『ムーンライトは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

ムーンライトの作品紹介

ムーンライトのあらすじ

名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

ムーンライトの監督

『ムーンライト』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 今作の導入部分、悪友たちに散々石を投げつけられた男の子は民家の中に逃げ込む。マイアミにある薄汚いアパート、階段には注射器が転がっている。マイアミの美しい陽光も差し込まないほどの真っ暗闇の中に閉じこもるシャロン(アレックス・ヒバート)はこの世に生まれて来る時を間違い、母親の子宮の中(安全圏)に逃げ込もうとする。しかし次の瞬間、強いノックの音で現実に呼び戻される。壁をへし破りシャロンの前に姿を現した男フアン(マハーシャラ・アリ)は暗闇の中に発見した黒人の子供の姿を見て喜びを隠さない。何かにひたすら怯え、言葉も発しないシャロンの不安を再び光の差す方へ強引に導き、彼は何も喋らない子供を馴染みのダイナーに誘う。皿の上に置かれた肉と卵焼き、自分は飲み物すら注文せずにシャロンの顔を覗き込むフアンが善人と悪人の間を行き来する人物であることに好感を持った。生まれて来たことを悔いる少年は、1秒後にはガン・ショットで命を奪われる危険性もあるとにかく「危険」な男に出会い、魂を救済される。マイアミの海ののどかな波は羊水のメタファーであり、フアンは「どう生きるかを決めるのは自分自身」なんだと言いながら、シャロンに二度目の生を付与する。リバティ・シティに暮らすシャロンの母親ポーラ(ナオミ・ハリス)はとうの昔にシャロンの父親と別れているが、稼ぎ方を知らないポーラは売春婦として荒んだ生活を送る。シャロンは一貫して父性の不在を抱えている。

フロリダ州の陽気な空と内省的な主人公の対比、半径150cmの小さな世界に起こる暴動のような数々の出来事を純粋無垢な眼差しで見つめるシャロンの瞳の奥の表情が残酷ながらも胸を打つ。この世界への絶望、怯え、失望、そして希望の感情が少年の心を何度も奮い立たせようとするが、その度に周りのノイズに踏み潰される。だからこそ2部の海辺の場面は筆舌に尽くしがたい美しさと崇高さを同時に併せ持つ。マイアミの海は主人公の苦痛を洗い流す救済の場であり、今度こそ未来に光が差したと思った矢先に心底絶望的な事件は起こる。不勉強ながらナオミ・ハリス以外の俳優はまったく知らない人選だったが、白人主体の映画が特色であるロングやミディアム・ショットを捨て、TVドラマのようにただひたすらクローズ・アップの切り返しに陥る凡庸さとは対照的に、黒人たちの褐色に光る肌と表情はクローズ・アップ中心でしか据えられない黒人たちの美をスクリーンに輝かす。彼らの密度の濃い演技に何度も引き込まれる。リトル、シャロン、ブラックと同一人物だが呼称の違う3つのレイヤーを演じた主人公は、各々のレイヤーで矛盾し苦悩するメンター(救済者)たちとその度に魂が洗われるようなやりとりをする。第1章から第3章までの全ての物語において、監督であるバリー・ジェンキンスはフカフカなベッドの上で横になる主人公の姿を執拗に何度も映し出す。少年時代のシャロンがフアンにより夢に導かれたように、今度はかけがえのない親友以上の存在だったケヴィン(アンドレ・ホランド)の突然の電話が彼の魂を救済する。その瞬間、味気ないキューバ料理屋は月明かりに照らされた海辺のように突然輝き出す。

クライマックス前にジュークボックスから流れて来たBarbara Lewisの『Hello Stranger』の旋律にしばし涙腺が緩む。鋼の鎧のような筋肉で武装し、キングの冠を車に掲げる主人公の姿は、まさに彼の代父となったフアンと同じく肩肘を張ることでしかストリートの流儀では生きていけない。たかだかレゲエ野郎を殴ったくらいで、麻薬王と同じ牢獄に入れられるはずはないなどと言った脚本上の不自然さはこの際ほとんど問題ではない。今作でシャロンが悪に染まる瞬間はほとんど例外的にあの場面だけであり、それ以外の場面では苦悩するシャロンを救済しようとする第三者の見えない力にフォーカスする。今作の途中まで白人が一切出て来ないことに不自然な政治的思惑を感じ取ったものの、クライマックスに白人の姿が出て来てほっと胸を撫で下ろした。明らかにウォン・カーウァイの『ブエノスアイレス』へオマージュを捧げた物語は、上下のゴールドのグリルを外し、料理を平らげることで幼き日の心の浄化を反復するような主人公の姿に心打たれる。Charli XCXの『Classic Man』やスクリューが爆音で流れるが、その後のクライマックスの静寂は息を呑む。我々観客は主人公の内省的な苦悩の姿にシンクロし、シャロンの苦悩をまるで自分に起きた出来事のように抱え込む。奇抜さを排したバリー・ジェンキンスの丁寧な演出に心底見惚れる。性別・時代の違いはあれど、その手触りに昨年のトッド・ヘインズの『CAROL』のような深い感銘を受けた。マイノリティを見つめる眼差しの優しさに思わず涙腺が緩むような力強い名作である。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「ムーンライト」
原題「Moonlight」
2017/3/31公開 アメリカ作品2017-38
2017年第89回 アカデミー賞作品賞

1人の主人公の人生が、幼少期、少年期、青年期の3つの時代で描かれる本作。演じている俳優はそれぞれアレックス・ヒバート、アシュトン・サンダース、トレバンテ・ローズという別々の人物ですが、同じ内面を持つ同じ1人の人物にしか見せないようあらゆる手を尽くして、同じ光をたたえた目を持つ3人を探し抜いただけあって一人の人間の成長と葛藤をほのかな明かりで暖かく照らすように見事に描ききっています。
ジェンキンス監督は、本作で鬼才ウォン・カーウァイ監督の「ブエノスアイレス」にオマージュをささげたと語っています。同作で印象的に使用された楽曲「ククルクク・パロマ」が「ムーンライト」でも重要シーンで流れており、明確な意図が感じ取られますね。
音楽、そして映像美とアカデミー三部門を獲得したのも納得ですね!!

マイアミを舞台に自分の居場所とアイデンティティを模索する少年の成長を、少年期、ティーンエイジャー期、成人期の3つの時代構成で描き、第89回アカデミー賞で作品賞ほか、脚色賞、助演男優賞の3部門を受賞したヒューマンドラマ。母親ポーラ役に「007」シリーズのナオミ・ハリス、麻薬ディーラーのフアン役にテレビドラマ「ハウス・オブ・カード 野望の階段」のマハーシャラ・アリ。プロデューサーとしてアカデミー賞受賞作「それでも夜は明ける」も手がけたブラッド・ピットが製作総指揮。本作が長編2作目となるバリー・ジェンキンスがメガホンをとった。
TOSHI

TOSHIの感想・評価

「ラ・ラ・ランド」を観たなら、本作も観ない訳にはいかないだろう。観てみるとアカデミー作品賞というイメージからは、かけ離れた作品だった(もっとも近年の受賞作は、一昔前から変質してきているが)。
黒人ばかりが出演する作品や、白人による黒人の差別を扱った作品は多いが、黒人ばかりが出演する、黒人同士の差別を扱った作品は初めてではないか。何となく黒人同士は皆、連帯意識で結ばれていると思い込んでいた。しかも差別の要因が、同性愛とは衝撃的だ。
三部構成により、マイアミの貧困地域で、ドラッグを常習する母親ポーラと暮らす少年シャロンの幼少期、青年期、成人期が描かれる。
幼少期、学校ではチビと呼ばれ、母親から育児放棄されていたシャロンを、麻薬ディーラーのフアンとその妻が面倒を見る。しかしフアンが母親にドラッグを売り、間接的にシャロン一家を崩壊させていた矛盾が分かり、シャロンはフアンの元を去る。
青年期、高校生になったシャロンは、フアンの死後も妻の世話になっていた。相変わらず学校ではいじめられ、母親は金をせびりに来る。彼には唯一の友人・ケヴィンだけが心の支えであり、月夜の浜辺で同性のケヴィンとキスをして慰め合う関係になるが、いつもシャロンをゲイだと差別しているレゲエヘアの同級生達の不良グループに強要され、ケヴィンは皆の前でシャロンを殴る。翌日、シャロンは椅子でレゲエヘアを殴打し、警察に連行、逮捕される。
時代ごとの飛躍ぶりに驚くが、特に服役を終えてドラッグの売人として伸し上がった、成人期のマッチョな風貌には、最初シャロン役と分からなかった程だ。大型車を乗り回し売人を使い、フアンと同じような人生になった事になる。風貌は大きく変わっても、目は変わっておらず、少年の孤独な魂が凍りついたまま大人の時を迎えた事が表現されており、時代ごとの三人の役者で見事に一人の人物を作り上げている(三人は、撮影中会う事を禁じられていたとの事)。
シャロンは麻薬更生施設に入っていた母親から謝罪を受け、初めて和解する。そして今はレストランを経営しているケヴィンから逮捕後初めて連絡があり、シャロンは胸の高まりと共に店を訪れる。ここでの二人の掛け合い、そしてケヴィンの家で愛を告白するシーンに唸る。
15年に渡る物語の最後に、シャロンは大切な二人と和解し自分を取り戻す訳だが、幼少期にフアンがシャロンに海で泳ぎを教えるシーンでの、「自分の人生は自分で決めろ。他人に決して決めさせるな」というセリフにあるように、本作のテーマはどんな人生になっても自分らしくある事、心のままに生きる事だと言えるだろう。それを象徴するラストシーンが素晴らしく、余韻が残る。観終わって、「ムーンライト」というタイトルの意味が胸に迫って来た。性的マイノリティという暗闇の中の存在にも、夜を照らす月のように必ず光はある。月の光のように、輝く事ができる存在なのだという意味に思えた。
シャロンの置かれた環境の悲惨さに反して、色使い(幼少時代は水色、青年時代は黄色、成人時代は黒色、海と月と夜の意味か)や、映像の美しさがとても印象的で、本作までは無名だったバリー・ジェンキンス監督の、セリフや派手な仕掛けに頼らない演出力に感嘆した。

近年の映画賞は作品のクオリティ以上に、社会的弱者やマイノリティをテーマとした、「この作品が受賞する事に意味がある」的な作品が受賞する傾向が強まっていると感じるが、本作のアカデミー作品賞受賞には、前年度の受賞者が白人ばかりという批判の反動もあったかも知れない(審査員には、有色人種が増員された)。しかしそんな状況とは関係なく、本作は受賞にふさわしい素晴らしい作品だと思う。

『ムーンライト』に似ている作品

チョコレートドーナツ

2014年04月19日

97分

• ビターズ・エンド
4.1

マルコが好きだったもの。人形のアシュリー、ディスコダンス、ハッピーエンドのおとぎ話、そしてチョコレートドーナツ。マルコは僕らに家族をくれた。僕らはマルコをなにがあっても守ると約束した。僕た…

ボーイズ’ン・ザ・フッド

1992年02月08日

112分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

犯罪多発地区として有名なロサンゼルスのサウスセントラル。トレ、リッキー、ダウボーイの3人はそこで生まれ育った。ある時、ギャングたちの小競り合いに巻き込まれてリッキーが殺される。ダウボーイは…

ヘイト・ユー・ギブ

133分

4.1

白人社会と共存していく方法を小さい時から教えられてきた黒人の女子高生スター。白人が通う学校に通いボーイフレンドも白人。黒人であることを忘れたかのような毎日を送っている。しかしある日、幼馴染…

アメリカン・ヒストリーX

2000年02月19日

120分

• 日本ヘラルド映画
4.1

デレク・ビンヤードは危険な、怒りと憎しみを持てあました、ネオナチ一味のリーダー。しかし時の経過と様々な出来事によって、彼の心に変化が生まれる。殺人罪で刑に服しながら自らの生き方を見つめ直し…