ダイアモンド・アイランドを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ダイアモンド・アイランド』に投稿された感想・評価

K

Kの感想・評価

FestivalScope という海外の映画サイトで無料(会員登録をすれば何本かの長編が鑑賞出来ます)で見ました。

内容は田舎から出稼ぎで来た少年の青春?物語

水浴びやご飯を食べるシーンに少し小津監督の影響が感じられます

ただ謎の画面分割や不自然な雪のシーンは要らないです。
milagros

milagrosの感想・評価

ゆったりした画面なので少し寝た。重機やネオンの明るい色や、夜の黒。切なさと儚さばかりが残る、カンボジアの若者の青春。
9642

9642の感想・評価

東京外大の東南アジア映画特集にて鑑賞。ひとことで内容を言えば「上京物語」だ。カンボジアの首都プノンペン、その再開発地区の建設現場に農村から出てきて働く主人公が、行方不明の兄と再会したり、恋に落ちたりした後で、青春の蹉跌を味わう、そんなお話。
10月の東京国際映画祭で見た短編作品群よりも、遥かに分かりやすかった。きっとそれは「モダニズム批判」という物語の主軸があったからだろう。乱開発、物質主義、西欧文化礼賛、拝金、等々への批判である。そして主人公のドラマは、この批判の軸とオーバーラップしている。
しかし「それで良いのかな?」と疑問も感じた。モダニズム批判はわかりやすいけれども、本当にカンボジアに生きる人々の心からの言葉なのだろうか、という筋からの疑問だ。プノンペンで普通に生きている人たちが、開発と近代化の進む首都のことをどう捉えているのか、伝わってくるようで伝わってこないのがもどかしい。(400字)

040/100

『ダイアモンド・アイランド』に似ている作品

幻土

95分

シンガポールを舞台に、ある中国人移民労働者の失踪事件から明らかになっていく、 この男の過去とは?フィルム・ノワールと社会派リアリズムが奇跡的に融合した物語。

ジオラマボーイ・パノラマガール

上映日:

2020年11月06日

105分

ジャンル:

配給:

• 日活

東京に住む平坦で平凡な高校生・渋谷ハルコ、16歳。ある夜、橋の上で倒れていた神奈川ケンイチにひとめぼれする。“世紀の恋”だとはしゃぐハルコに対して、真面目でおとなしげなケンイチは、受験目前…

サウダーヂ デジタルリマスター版

上映日:

2021年10月23日

167分
4.1

山梨県•甲府。人通りもまばらな中心街、シャッター通り。HIPHOPグループ「アーミービレッジ」のクルー・猛は“派遣”で土方として働き始める。そこで、土方ひとすじに生きて来た精司や、同じく派…

夏日春風

62分

舞台は夏休み直前の中国の地方都市。 古いビデオカメラに夢中な主人公(16)とその母(40)と兄(20)は慎ましい三人暮らし。父は10年以上前に家を出て、連絡は途絶えた。主人公が学校にはあま…

アトランティックス

106分

裕福な男性との結婚を控えながら、秘密の恋に身を焦がすアダを襲った大きな悲しみ。愛しい人にもう一度会いたいと思い続ける彼女の願いは、思わぬ形で現実となる。