ひだまりが聴こえるの作品情報・感想・評価

ひだまりが聴こえる2017年製作の映画)

上映日:2017年06月24日

中学生の時に難聴を患ったため教室でも何かと誤解を受けて周囲とうまくなじめないまま大学生になった杉原航平は、いつしか人と距離を置くようになっていた。大学の裏庭で出会った佐川太一は、バカみたいに明るい性格で思ったことを何でも口にする同級生だった。いつしか太一との距離が近づくようになるが、それでも学校での陰口や嫌がらせで卑屈になる航平に対し太一から「聴こえないのはお前のせいじゃないだろ!」と言われ、航平はその言葉に心の底から救われるのだった。太一との出会いが航平を変えていくのだが、近づけば近づくほど二人の距離に期待と不安が募る航平がいるようになって・・・

「ひだまりが聴こえる」に投稿された感想・評価

譜

譜の感想・評価

同性愛がテーマの映画であるとは思うが、恋愛がメインというよりも、思いやる愛に溢れた映画だと感じた

話はありふれた物語かもしれないが、少しずつ心を開いていく主人公航平の姿と明るくブレない太一の優しさが爽やかに描いていてよかった

最近よくある少女漫画原作の恋愛映画は大げさなセリフや行動が多く、リアル感に欠けるものが多いが、逆にこの作品は素朴なセリフ回しや表情に重点が置かれているように感じ、自然と惹きつけられた

航平と太一の心の交流が美しく表現されていて、見ていて優しい気持ちを貰えた

今後も二人の成長を見守りたくなるような、温かさに溢れた作品
ふうか

ふうかの感想・評価

原作とほとんど一緒で両方とも大好き素敵。優しいお話。
知らない俳優さんやったけどキャスティングがすごいしっくりきた。
航平には太一がいてくれて良かった〜
oshi

oshiの感想・評価

1.8
良く言えば、純粋、爽やか
恋愛っていうか親愛

悪く言えば、単純、平凡、薄っぺら
親愛っていうか友情

話が面白いわけでも、感動して泣けたり、腹が立ったり憎たらしかったり苦しいわけでもなく、大したイケメンでもない
うんうん、って2回くらい頷いて自分の中で消化して終わり。
こうた

こうたの感想・評価

1.9
ほぼ原作通りのだった。
原作読んだときはときめきがあったのに、それが全く感じなかった。

大好きな本だし、実写化しやすいと期待してただけに厳しめに評価しました。
続編をまた実写化したとしても見ないかな。
くまみ

くまみの感想・評価

1.5
目にとまってちらっと観たら最後まで観てしまった(笑)
さっぱりとした青春BLだった。
BLというジャンルだけど、聴覚障害について考えさせられた。そして、ラブストーリーっていうより友情や親愛に近い関係。
音楽と映像が美しい。それだけで楽しめた。
最近の中高生向けのコミックの実写化映画に嫌気がさしていたので、ほとんど洋画アクションばっかりみていたが、邦画で良い作品に出会えてよかった。
0i7

0i7の感想・評価

原作未読
聞こえるけれど聴き取れないという主人公の難聴を鑑賞者にも聞かせる作りとなっていてとてもわかりやすかったです
航平が心を閉ざしてしまった理由が丁寧に描かれている点も良かったです
航平と太一2人の配役もハマってました
換骨奪胎かもしれないけれど、恋愛要素がない方がよりよい映画になったのてはないかなと思いました
かつ

かつの感想・評価

やっと観れた!!!
原作読んだ時は「まぁ、はい。」って感じやったのに実写はなぜか凄い良く感じた笑
ノートテイカーをする代わりにお昼のお弁当をくれるっていうちょっと変わった関係から始まるけど、太一の航平に対する優しい感情に凄いほのぼのした。笑

多和田秀弥と小野寺晃良の2人のキャスティングにナイスって感じた。
↑てか、2人とも初めて知った…笑

とにかく、原作を読み返そうと思うのと続編の漫画を買って読みたいって素で思った笑
みつき

みつきの感想・評価

映像が綺麗ですごく透明感がある。
男性同士の恋愛が原作だけどそのまでその表現は強くなく見やすかった。
BLですが…全然大丈夫なやつでした✨

難聴の大学生と、その友人が織り成す
かけがえのない日々の青春ドラマ

難聴の方々がどんな風に聞こえているか
多少は参考になりました

影のある航平君と、明るい太一君の
演技がキラキラしてた

航平がだんだん太一に打ち解けて、
笑顔が出た時は嬉しかった

ちょっとドキドキな展開になったけど

綺麗にまとまって
ほんまキラキラ作品でした

おばちゃんが観たらあかんやつちゃうん

みたいな…

多和田君見慣れたら美しい✨

小野寺君もキュート‼️