マリアの息子を配信している動画配信サービス

『マリアの息子』に投稿された感想・評価

sashaice

sashaiceの感想・評価

イスラーム映画祭2@ユーロスペース
「母はみなマリア様に似ている。」
心が浄化される、美しく善意に満ち溢れた作品でした。たまには悪人がでてこない作品もいいな。
生まれる前に母親を亡くして母の顔を知らない牛乳配達のイスラムの少年が一人で「神の家」を守るキリスト教の神父と出会い、母なるマリア様にであう。
「お母さんはどんな顔だったの?」の神父さんの答えに感動🙌🏻
1998年の作品なので映像はとても砂っぽいですが、目のクリッとした主役の少年が言うことなすことすべてが可愛らしくてとても救われました😭イスラム教の歌を歌うときの力強さもすごかった。基本、登場人物が全員可愛らしい、、
イランの小さな村で皆んなが助け合い、支え合い、善意に満ち溢れた風景に心が癒される。
たまには美しいものを見て心のデトックスしなきゃと思える作品でした。
睫毛くりくりのキュートで優しいラハマンくんにくぎづけ。

いろいろな宗教。助け合って、補いあって。とても穏やかで平和だった。。 。。。

夕暮れに響く歌声。切なく美しく、空気をふるわせる。
神父さんのお腹もかわいいし、くすって笑っちゃうところもたくさんあって、頷く時に首を斜めにするのもとてもすき◎
ムスリムの少年が怪我をしたキリスト教の神父のために神父の弟を探しに行くという作品。子どもが主人公という実にイラン映画らしい作品だった。
映画には宗教の対立を描いた作品が多いように思われるが、この作品では宗教を超えた人間の繋がりを感じられて心が温まる。
上映時間が72分とかなり短いが内容はしっかり詰まっている。

『マリアの息子』に似ている作品

ライスフラワーの香り

95分

少数民族出身のイエー・ナンは、暮らしを支えるため故郷に娘を残し出稼ぎに出ていた。ある日、13歳になる娘が問題を起こしたことをきっかけに田舎へ戻るが、久々に再会した娘との間には深い溝があった…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

108分

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督

天国にちがいない

2021年01月29日

97分

ジャンル:

映画監督であるエリア・スレイマンは、新作映画の企画を売り込むため、故郷ナザレからパリ、ニューヨークへと旅に出る。パリでは道行くお洒落なパリジャン、そしてルーヴル美術館やヴィクトール広場、ノ…

ベル&セバスチャン

2015年09月19日

99分

フランスで国民的に愛されている少年セバスチャンとグレート・ピレニーズ・ベルの物語を、『狩人と犬、最後の旅』のニコラ・ヴァニエ監督が映画化。

タゴール・ソングス

2020年06月01日

105分

非西欧圏で初めてノーベル文学賞を受賞したラビンドラナート・タゴール。イ ギリス植民地時代のインドを生きたこの大詩人は、詩だけでなく歌も作ってお り、その数は二千曲以上にものぼります。「タゴ…