最初の人間を配信している動画配信サービス

riekon

riekonの感想・評価

アルベール カミュの自伝的小説を映画化
した作品です📖
カミュの作品は読んだことないし
どんな方なのかも分からないですが😅
アルジェリア出身の小説家の人生として
楽しめました😊
貧しくて厳しい祖母にしつけられながら
母と叔父と暮らしてる主人公
第2の父と思っている先生👨‍🏫と
気の良い叔父さんがいてくれて良かった😊
小説家になってアルジェリアを訪れて
😥
戦争になるかならないかの時期で
この後皆さんどうなったんだろう…
kuu

kuuの感想・評価

この映画てのは、ノーベル文学賞を取りよったオイラの尊敬しますアルベール・カミュ(1913—1960)て、ゴッツ男前のオッサンで俳優もしとったらしい『異邦人』って小説がまぁまぁユーメーで、久保田早紀はピンときても、全く関係nothingです。
最近なら『ペスト』が話題になったかなぁって感じの作家が事故死した際にカバンから発見された執筆中の蜜柑じゃない未完小説『最初の人間』が原作の映画なんすが、説明が長くてスンマセン。
このオッサンの事チョイと知ってたら、おいコレ👈️👆️は!!紛れもなくカミュの自伝的な遺作ちゃうんかぁって泪流す?内容です。
って、逸話は知ったはる人は長ったらしい説明はお赦しくださいで、知らないって人は逸話を頭の片隅にこの事置いて観ていただければ幸いです。
映画の内容はと云うと、1957年夏、ヨボヨボになった母ちゃんを訪ねて、故郷のアルジェリアに戻った40代の小説家コルムリは、🇫🇷フランスから独立を求めるアルジェリア人と政府の間にドンパチ火と煙火が広がっとった1910年代に過ごした少年時代を回想するってかんじで。
親戚や恩師、ほんで一家を懸命に働いて支えた若き日の母ちゃんの姿や、地中海を臨む美しい大地で、カミュは好きやなぁこの情景!!
んで、自らの生い立ちを振り返り、フランスとアルジェリアの和解のために出来ることを模索していたコルムリの追憶の旅を描くてな感じかな。
死者てのは、アッちゅう間に忘却されてゆく。それは今も昔も変わらへんやろう。
特に戦中の人てのは現在時にのみ生きている。
作中の時代の北アフリカの風土もご多分にもれずそないな不条理に生きるしかない。
だから、人はある意味『最初の人間』であらざるを得ない。
主人公のジャックも過去に対して無関心な不条理の人間の一人であるわけやけど、その彼が父親の肖像を求めて、手応え無しの巡歴を執拗に続けよる心理てのは、小説やとイマイチ分かりにくかったけど、映画やと多少なりとも感じ取れたんは監督がエエんかも。
おそらくカミュの意識下にはパリで培ったであろう郷愁が横たうモノが大きく障りを及ぼしとるんやろと思う。
ほんでも、北アフリカの地域文化とパリの地域文化を衝突させアウフヘーベンかましたら、より高みに行けて、自分の向上を激しく突き上げる事出来るんちゃうかと、直感的に感じるが、もう少し歳をとり、研鑽を重ねたとき改めて観て、考察はしてみたいと思う。
寝不足でフラフラっすわ!
風呂入って仕事始めるかなぁ😢
のんchan

のんchanの感想・評価

「異邦人」「ペスト」等で知られるノーベル文学賞作家、アルベール・カミュ(1913—1960)は、46歳の若さで自動車事故のためこの世を去った。
その際にカバンの中から発見された執筆中の小説『最初の人間』が、30年以上の長い歳月を経て、1994年に未完のまま出版され、
フランスで60万部を売り上げるベストセラーとなり、世界35か国で出版され大きな反響を呼んだ。
その原作を基に映画化。

フランスに住む作家が、生まれ育ったアルジェリアを訪ねる。
カミュの創作の原点を知る事が出来る貴重な作品だろう。

地位と名声を得たカミュが、貧しかった幼少期を懐古しながら、年老いた母に逢いに帰郷する。
子供時代と現在の2つの時間軸でストーリーが進む。

フランスから独立しようとしているアルジェリアに生まれ、複雑な生い立ちと極貧経験を持つカミュ。少年時代の役者が賢そうで健気で愛おしくなった。

5歳の時、父を亡くす。厳しかった祖母、優しい母、そして叔父の存在が微笑ましいが、3人とも文盲だった。
カミュの才能をいち早く見つけ、学びの道へ導いてくれた恩師がいた事で、カミュは作家として世の中に出ることが出来たと言っても過言ではない。

その恩師が語った言葉が印象的。
「抑圧する側の暴力は抑圧される側の暴力を生む」
「テロや暴力は憎悪を生むだけで何の解決にもならない」
昔から変わらず現在にも言い当てている事。深いが、未だに不変なことなので気持ち的にしんどい。

カミュのこの原作を読んではいないが、この作品を観れば理解出来る。地味ながら史実なのでお勧めしたい。

カミュの40代を演じたジャック・ガンブラン。
何かで観てると思いながら観ていたけど、何作も出演しているフランスのベテラン俳優。
『シュヴァルの理想宮 ある郵便配達員の夢』の寡黙な郵便配達人を演じていたのもこの方だった😮

『最初の人間』に似ている作品

アルベール・カミュ

100分
3.2

ロマンチストで、遊び人で、内向的な哲学者のアルベール・カミュ。心を揺さぶるカミュの人生を、彼を愛した女性の視点から描く。

涙するまで、生きる

2015年05月30日

101分

1954年フランスからの独立運動が高まるアルジェリア。元軍人の教師・ダリュのもとに、殺人の容疑をかけられたアラブ人のモハメドが連行されてくる。裁判にかけるため、山を越えた町にモハメドを送り…

シャトーブリアンからの手紙

2014年10月25日

91分

ジャンル:

1941 年、ナチ占領下フランスで 1 人のドイツ将校が暗殺される。ヒトラー は即座に、報復として、収容所のフランス人 150 名の銃殺を命令。過度 な報復に危険を感じたパリ司令部のドイツ…

夢のアンデス

2021年10月09日

85分

1973年、チリで軍事クーデターが勃発。アジェンデ大統領の社会主義政権を、ピノチェトの指揮する軍部が武力で覆した。アジェンデ時代の輝かしい歴史と、新自由主義の実験場となったクーデター後のチ…

読まれなかった小説

2019年11月29日

189分

シナンの夢は作家になること。大学を卒業し、トロイ遺跡近くの故郷へ戻り、処女小説を出版しようと奔走するが、誰にも相手にされない。シナンの父イドリスは引退間際の教師。競馬好きな父とシナンは相容…

プロヴァンス物語 マルセルの夏

111分

お針子と教師の間に生まれたマルセルは、幼いうちから読み書きに秀でた少年。やがて弟、そして妹も誕生したパニョル一家は、夏のヴァカンスを過ごすため、ローズ伯母とその夫ジュール伯父が借りている丘…

シシリーの黒い霧

124分

ジャンル:

1950年のある日、シシリー島の小さな村で1人の男が殺された。彼こそ誰もが捜していた独立義勇軍の闘士、サルバトーレ・ジュリアーノだった。彼を利用し、殺害したのは誰なのかを追求するが、重要な…