友だちのうちはどこ?を配信している動画配信サービス

『友だちのうちはどこ?』の

友だちのうちはどこ?

友だちのうちはどこ?が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

友だちのうちはどこ?が配信されていないサービス一覧

友だちのうちはどこ?が配信されているサービス詳細

友だちのうちはどこ?

Prime Videoで、『友だちのうちはどこ?は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

友だちのうちはどこ?

U-NEXTで、『友だちのうちはどこ?は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

友だちのうちはどこ?

DMM TVで、『友だちのうちはどこ?は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

1. DMM TV トップページから、「まずは14日間無料体験」ボタンを押します。

2. 「まずは14日間無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

友だちのうちはどこ?

J:COM STREAMで、『友だちのうちはどこ?はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

友だちのうちはどこ?

TSUTAYA DISCASで、『友だちのうちはどこ?はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

友だちのうちはどこ?の作品紹介

友だちのうちはどこ?のあらすじ

さまざまな映画祭で賞を受賞した、アッバス・キアロスタミ監督・脚本・編集によるジグザグ道三部作の第1作。間違って持ち帰ってしまったノートを返すために、場所も分からない友達の家を探す少年の物語

友だちのうちはどこ?の監督

アッバス・キアロスタミ

KHANE-YE DOUST KODJAST?
1987年
イラン

『友だちのうちはどこ?』に投稿された感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-194 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋純粋な子供の行動と、それを勝手な理屈をつけて制する大人たちの無責任さがとても印象に残った作品。時代なのか、イランのお国柄なのか。。。

🖋物語は至ってシンプル。舞台はイラン北部の小さな村、同級生モハマッド=レザのノートを間違えて持ち帰ってしまった少年アハマッド。「ノートを忘れたら退学だ」という先生の言葉を思い出したアハマッドは、ノートを届けに、遠く離れた友だちの家を探すことに。。。ただそれだけの物語なのに、アッバス・キアロスタミ監督の演出が冴え渡ります。長閑な風景の中で繰り広げられる純粋な子供の所作とそこに投げかけられる大人の無責任な言葉、そして怯えながらも友達の家を探し続ける少年アハマッドを穏やかにそしてシュールに描いているのはお見事です。

🖋象徴的にアハマッドが何度も走り抜けることになる“ジグザグ道”や並んだ扉の映像はとてもシュールで、特に“ジグザグ道”はこの後のキアロスタミ“ジグザグ道三部作”に繋がります。また出演者も多くが村の住人や子供たちです。実際の家や学校で撮影されており、ドキュメンタリータッチで描がくキアロスタミの作風を象徴した作品になっています。

🖋イランの名匠アッバス・キアロスタミ監督が、世界にその名を知らしめた初期の傑作、一見の価値はありますね!!ラストはなかなかgood!!

😌Story:(参考: allcinema )
授業が終わり、教室で隣の席の子が駆け出して転んだ。その手当をしてやった(優しさ溢れるいいシーンだ)主人公の少年は、自分のとよく似た彼のノートも一緒に持って帰ってきてしまう。その日も遅刻して、おまけに宿題を忘れて、先生にキツく叱られたばかりの隣の席の子に同情し、少年は自分とはまるで反対の方角に住む彼にノートを届けに、うるさい母の目を盗んで出かけるのだが、住所もはっきりとは知らず、当てにしていた手がかりや人物にはぐらかされた挙句、彼が父親と一緒に自分の移住区までやってきたと知り、引き返したりもするが、結局は会えずじまい。さて、翌日の教室で、どのような解決が待ち受けるか……。

🔸Database🔸
・邦題 :『友だちのうちはどこ?』
・原題 :『Where Is the Friend's House?』
・製作国 : イラン
・脚本 : アッバス・キアロスタミ
・原作 : ※※※
・撮影 : ファルハッド・サバ
・音楽 : アミン・アラ・ハッサン
・出演 : ババク・アハマッドプール、アハマッド・アハマッドプール、ホダバフシュ・デファイ、イラン・オタリ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
友だちの大切なノートを間違えて持ち帰ってしまった少年が、ノートを返すため友だちの家を探し歩く姿を生き生きと活写し、アッバス・キアロスタミ監督の名を世界に知らしめたイラン映画。イラン北部にあるコケール村の小学校。モハマッドは宿題をノートではなく紙に書いてきたため先生からきつく叱られ、「今度同じことをしたら退学だ」と告げられる。しかし隣の席に座る親友アハマッドが、間違ってモハマッドのノートを自宅に持ち帰ってしまう。ノートがないとモハマッドが退学になると焦ったアハマッドは、ノートを返すため、遠い隣村に住む彼の家を探し回るが、なかなか見つけることができず……。特集企画「そしてキアロスタミはつづく」(2021年10月16日~、東京・ユーロスペースほか)にてデジタルリマスター版を上映。
OSHO
イラン映画は何気ない日常を映像化する映画が多い印象がある。
そのなかでも、この『友だちのうちはどこ』が過去一、何気ない日常の映画かも。

8歳の男の子が学校から帰ったら、友だちのノートも持ってきてしまっていた。
ノートがないと宿題ができない。
宿題ができないと友だちが先生から怒られてしまう。
友だちにノートを返さないと…と
友だちのうちまでノートを返そうとするも…

イランの大人はみんなテキトー?
大人に訊いても友だちの家に辿り着けず、半日探し続けたけど見つからず、結局、ノートも返せなかった…という話し。

何も成し遂げなかったけど、少年は『スタンド・バイ・ミー』じゃないけど、半日の旅のなかで確実に人として成長している。

商業映画としてみたら、ストーリー的にも面白味の少ない映画。
だけど、たまにこういう映画を観ると心が洗われる。
 主人公は学校の帰り道で、誤って友人の宿題ノートを家に持ち帰ってしまう。その日の授業で、次に宿題をやってこなければ退学だと、先生にこっぴどく叱られたのを間近で見ていた主人公は、コケールから遠く離れたポシェまで宿題ノートを届けようとする。映画の中で何度か目にするジグザグ道はある意味異様だ。本来なら道は真っ直ぐ下から上へ繋ぐのが一番効率が良い道になるのだろうが、あえて右に左に迂回させ、なかなかてっぺんまでは辿り着かない。ジグザグ道が象徴するように、今作は迂回を楽しむ映画だ。キアロスタミの本質さえも据えているとも言える。かつてフランソワ・トリュフォーは処女作『大人は判ってくれない』の中で、海辺に向かって走る少年のモーションの中にエモーションを見つけようとした。彼の分身とも言えるジャン=ピエール・レオのどこか寂しげな表情をもって、初めて成立したとも言える。今作でも主演を務めたババク・アハマッドプールの何とも言えない表情が絶妙な味わいを醸し出す。どこか喜怒哀楽のはっきりしない低体温な魅力が、目に焼き付いて離れない。

冒頭の教室の中で、あるいは家の庭の中で、彼の主張は常に空回りを続ける。最初は母親を説得するのが大変。次はお爺さんを説得するのが大変。やがて友人の家を探しに出るも、二転三転する物言いに振り回される。同じ場所を行ったり来たりしながら、時に歩みの早い人を追いかけながら、歩みの遅い老人を待ちながら、少年は結局、当初の目的を達成しない。子供の迂回する歩みの中に、古い村社会の因習とかイランの政治がどれだけ庶民に影響を与えたのかが極めて暗喩的に見えて来て実に興味深い。木製ドア職人のおじさんと鉄製ドアのセールスマンのおじさんの姿に、イランが経済大国に変貌を遂げることへの不安と希望が垣間見えた。かつては木製ドアでも家族は暮らしていけたのだろうが、これからの時代は鉄製ドアで民主的な豊かな暮らしを築き上げようとする。冒頭の教室の木製の扉がパタパタ風になびいたり、中盤、主人公の家の扉がいきなり台風のような強風に吹かれ、白いシーツが風になびく様子がキアロスタミの強いメッセージとなって響いて来る。数年後、大地震が起こり、彼ら兄弟の安否を確かめるため、監督と息子がコケールへ向かう様子は『そして人生はつづく』の中に詳しい。

『友だちのうちはどこ?』に似ている作品

柳と風

『友だちのうちはどこ?』のアッバス・キアロスタミが脚本を務めたヒューマン・ドラマ。学校の窓ガラスを割ってしまったクーチェキが、弁償を求められ、苦難に直面しながらも新しい窓ガラスを手に入れる…

トラベラー

1995年09月16日

10歳の少年・ガッセムは、サッカーに夢中で先生や母親に怒られてばかり。テヘランで開催されるサッカーの試合を見にいくことが夢だが、それにはお金が必要だ。サッカーのためなら嘘も盗みも厭わないガ…

運動靴と赤い金魚

1999年07月24日

イラン初のアカデミー賞外国映画賞ノミネート作。監督はイランの俊英マジッド・マジディ。妹の靴をなくしてしまった少年アリが、マラソン大会3位の賞品である靴を手に入れるために奮闘する姿が、家族の…

あの子を探して

2000年07月01日

農村の小学校で代用教員となった13歳のウェイは、退学する生徒がいなければもらえる褒賞金目当てに、ひたすら生徒の監視を続けていた。そんなある日、クラスの腕白少年・チャンが、出稼ぎに出た町で迷…

ホームワーク

1995年09月30日

いつも宿題に追われていると感じたキアロスタミ監督が、イランの小学生や先生に次々と質問をする。「なぜ宿題をしてこなかったの?」「誰が宿題を見てくれるの?」。答えから、それぞれの複雑な家庭事情…