少女の髪どめの作品情報・感想・評価

「少女の髪どめ」に投稿された感想・評価

leyla

leylaの感想・評価

『運動靴と赤い金魚』のマジッド・マジディ監督作品。

一人の青年が少女への一途な愛を注ぐ物語ですが、背景にはアフガン難民問題が描かれている。
この当時で、アフガニスタンから150万人とも300万人ともいわれる人々がイランに逃げています。

実にシンプルで切ないストーリーでした。

17歳のイラン人の青年が新たに来たアフガン人の少年に仕事を奪われたため嫌がらせをする。しかし、あるときその少年が少女だったことを知り、彼は少女に恋をしてしまう。

イランでアフガン人を雇うことは違法であり、しかも女性であることがバレたら首になってしまう。彼は必死に彼女を守ろうとしますが、彼女は去って行ってしまいます。必死に探すのですが…

少女はひと言も言葉を発しない。アフガンは宗教により女性が他者と安易には関われないことがうかがえる。

彼女が落とした髪留めを大切に持っている青年。
そんな無垢で一途な想いが心を打ちます。

過酷な労働に心が痛みましたが、現場の親方がアフガン人に優しいことに救われました。
少女の面倒をみる労働者のオジサンや少女の父もいい人で、アフガン人であることの誇りを持っている。祖国を愛する強い気持ちが伝わってきました。

靴と金魚が出てきたのは監督の思い入れでしょうか。
緑雨

緑雨の感想・評価

青年が突如心変わりする理由が自分にはイマイチ伝わってこなかったが、とにかく映像が美しい。静かで暗めの色調をベースに、ところどころでの鮮やかな色遣い。そこに映し出されるイランの自然、街並み、人々の営みが印象的。そして侘しい。
m

mの感想・評価

大好きだった
初っ端のパン生地の時点でもう大好き、無償の愛とはこのことだな、、忘れちゃいけないことがたくさん。バランがパンを配るシーン、自分の番がくるのを待つだけでラティフが恋に落ちてることがすごく伝わってくるし誰かを好きになったときのあの気持ちを思い出す。すごいな。。バランの最後の表情にすごく力を感じて涙がでた
mh

mhの感想・評価

アフガニスタン難民のボーイミーツガールもの。
極限までセリフを削ってて、好印象しかなかった。
主役の男の子のバイタリティーとか、少女との距離感も魅力的でした。
取り返しのつかないことをホイホイするのとかも、映画的に大正義。
「孤独な男の隣に神はいる」とかのセリフも良かった。
この映画に文句いう人いないでしょ。
それにしてもすげー適当に建物立ててたな。
イラン映画いいね!
面白かった!
TAKA

TAKAの感想・評価

主人公の青年、喧嘩っ早いし、頑固なんだけど、とても純朴なんだなぁ。人のために好きな女の子のために必死でお金工面して…
Jimmy

Jimmyの感想・評価

2003年9月4日、池袋・新文芸坐で鑑賞。(2本立て)

イランのマジッド・マジディ監督作品。
なかなか見事な映画である。

イランという国のことを知らなくてもキチンと理解できる映画となっていると思う。
勤労少年がいた。どうも女の子は働いてはいけないので、少年に変装した少女が勤労少年としてやってくる。
ふとしたことから、勤労少年はその子が少女であることに気付き、恋をする。そして…

という若者の心を上手く表現した素晴らしい映画である。

「こういう映画を作る監督の作品、他のイラン映画はもっと観なければ…」とは思う。

傑作!
みやお

みやおの感想・評価

運動靴と赤い金魚の監督作。
イランの建設現場で働く主人公のもとに現れたアフガン難民のか弱い少年。しかし、その少年は実は少女で……というストーリー。
とても素朴で純粋なラブストーリー。
踊る猫

踊る猫の感想・評価

イランの映画は全然知らないのだが、このマジッド・マジディという監督の「人生の達人」ぶりには恐れ入った。この才能は小津やキアロスタミと比肩するのではないだろうか。「男に化けて男社会で頑張る妙齢の女性」と「そんな女性に一目惚れした男」というラブコメとしての面白さも捨てがたい(むろん、ハリウッド映画のこなれたコメディと比べると素朴すぎるが、それもまた味ではある)。しかし、ここで射抜こうとされているのがアフガニスタンやその他中東の政治情勢・生活問題であることを踏まえると彼らの物語にグッとペーソスが増してくる。そう、ここではラブコメと政治が幸福な融合を果たしている。点が低くなるのは結局好みの問題でしかないのだが、ここで描かれている問題を日本でも最近見かけるようになったと思う。だから他人事の世界ではないのだ。小津ファンは一度騙されたと思って試してみてもいいかもしれない(が、ローアングルのカメラだとかそんなものは期待しないで欲しい)。
xxxx

xxxxの感想・評価

もし主人公ラティフが騙され…って内容だとキツイなと思ってだけど優しい世界でよかった。
イシ

イシの感想・評価

一途な主人公の切ない片思い…

髪飾りが重要とかではなかったから、題名が強すぎてちょっともったいないかもと思った。
でも良い映画と思う

ラーマトが台所お掃除したあと、お洒落に飾り付けるところとか、ちょっとしたところもとても可愛い