記録映画 東海道新幹線を配信している動画配信サービス

『記録映画 東海道新幹線』の

記録映画 東海道新幹線
目次

『記録映画 東海道新幹線』に投稿された感想・評価

凄いよホントに。最初の鍬入れから開通まで5年半でやっちゃうんだから。

https://youtu.be/Afu9clEUinQ (実質49:22)

劇中、「最新のテクノロジー」だの「コンピュータでの電子制御」だのって出てくるけど、機器は無数の配線、基礎やトンネル工事は人海戦術、建築工法も土木技術も現在から見たら果てしなきアナログテイストに、ピラミッド建設並みの驚きをおぼえる。

いつもの場所が、原っぱ過ぎて全く見たこともない土地に映るのも面白い感覚だよね。
駅は全てが有人改札、テプラが存在しない故の手書き貼り紙の数々、高所作業の職人さんもヘルメットかぶってないし、試験車体を押してくる蒸気機関車等々、1960年代あるあるの音楽/ナレーションが気分を盛り上げながら、一気に半世紀前に連れてってくれる。

かくいう私、あまり新幹線を利用してないんだな。
来週ワクチン打ったら、プチ旅行計画でも立てとくかな、、もちろん新幹線🚅で!
「DISCOVER JAPAN」アゲインやね。

─── 参考資料 ───

"1970 国鉄 DISCOVER JAPAN" を YouTube で見る
https://youtu.be/LmVVocTbe_0 (1:29)

"【1972~20XX】歴代新幹線/超電導リニア CM集【おまけつき】" を YouTube で見る
https://youtu.be/BpeeNQUCwA4 (31:53)

"祝!九州 九州新幹線全線開CM180秒" を YouTube で見る
https://youtu.be/UNbJzCFgjnU (3:00)

"外国人、新幹線の速さにびっくり大興奮!Excitement great to the Shinkansen!" を YouTube で見る
https://youtu.be/JF-aKl7_gHg (1:26)

"1977-1995 国鉄からJRへ CM集" を YouTube で見る
https://youtu.be/utbZY94FeCE (31:12)
?は、記録映画なので評価はできないですね。克明に新幹線の設計から開発、そして建設と記録されている。当時は、開発がいいことなので自然破壊なんかは二の次。すがすがしいほどの科学礼賛で終わる。この後に「新幹線大爆破」観ると面白いかも。
naosuga

naosugaの感想・評価

4.1
まず、おれの生まれる前や生まれた頃の鮮明な日本の街の映像がとても新鮮。そしていつも新幹線に乗って通り過ぎている途中の橋やトンネルや線路はこんなふうに作ってくれた人たちがいるんだと、感謝の念を感じずにいられない。国鉄渾身の一作。

『記録映画 東海道新幹線』に似ている作品

ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命

2018年04月28日

92分

1961 に出版された「アメリカ大都市の死と生」は、近代都市計画への痛烈な批判とまったく新しい都市論を展開し、世界に大きな衝撃を与えた。今や都市論のバイブルとなったこの本の著者は、NY の…

マダムと女房

1931年08月01日

56分

• 松竹

日本初の本格的トーキー映画である本作は、賑やかな音と音楽にあふれた作品。 東京の郊外、ジャズ、劇作家という少し夢のあるあこがれのようなストーリー。 日本映画初となる第一声は、田中絹代の…

大鹿村から吹くパラム

87分

南アルプスが美しく望めるここは長野県下伊那郡大鹿村の釜沢。ここにはイギリスから移住してきたサイモン・ピゴットさんを中心に12人の住民が自然とのスローライフな生活を楽しんでいる。谷口昇さんは…

この天の虹

106分

• 松竹

北九州にある東洋随一の製鉄工場・八幡製鉄所。作業員の須田菊夫は、溶鉱炉の組長・影山のアパートに下宿している。ある日、影山のひとり息子・稔が帰ってきた。彼は優秀な学生だったが、製鉄所の体格規…

中支那鉄道 建設の記録

51分
3.1

鉄道省(旧国鉄)が中国に鉄道網を築いていく一部始終を記録した貴重なドキュメンタリー映像です。

創造と神秘のサグラダ・ファミリア

2015年12月12日

94分

かつて、完成までに300年かかると言われていた、アントニ・ガウディ世紀の一大プロジェクト「サグラダ・ファミリア」は、いかにして2026年完成予定となったのか。スペイン、バルセロナ。2005…

ALWAYS 三丁目の夕日’64

2012年01月21日

144分

• 東宝

昭和39年。東京は念願のオリンピック開催を控え、ビルや高速道路の建設ラッシュで熱気にあふれていた。そんな中、東京の下町、夕日町三丁目に暮らす小説家の茶川竜之介は結婚したヒロミと高校生になっ…