石と歌とペタの作品情報・感想・評価

石と歌とペタ2012年製作の映画)

上映日:2017年10月14日

石と歌とペタの3人は、出会い、一緒に旅をする。目的地があるから迷う、ということに気付いた3人は、目的を「いろんなところへ行く」に変更する。話したり、遊んだり、歌ったり、夢を見たりしながら、3人の現実と非現実の狭間の旅は、終わることを知らない…。

「石と歌とペタ」に投稿された感想・評価

liftman

liftmanの感想・評価

なかなか色々な面で興味深く鑑賞しました。
そもそもの低予算ぷりは画面からも想像がつきますがその限られた中でも、引きの画の美しさや、ロケ地の良さ、色調のクールさ加減は心に強く残ります。
一方、設定やセリフやストーリーのよく言えば自由奔放、言い方かえれば無軌道さユルさ具合が好き嫌い分かれそう。ぼくはそこが微妙です。
海外の実験的な短編から宗教とか政治とか芸術論とか一切抜いちゃった日本っぽい感じが、逆に何もなさすぎて新鮮かも。
個人的には、尺を埋めるように長回しでけっこうな大人の男がふざけあってる映像があまり好きではなかったので、そこはせめて女性キャストも欲しかったです。

この作品が5年前ということで、この独特の世界観がどうなっていくか知りたいと思いました。
obao

obaoの感想・評価

@シネ・ヌーヴォ
『ニコトコ島』との併映にて続けて観た、前作と同じようにグダグダでユルい学生映画のノリ。しかし、これもまた不思議と引き込まれるのが…何故か私にもよくわからない。

森の木々が動物にも見え、妖精さえも住んでいるかのように感ずるセピアがかった映像。そこに映し出される子どものような大人たち。
僕は石です。
僕は歌です。
僕はペタです。
やっぱり、よくわからない。

プロの映像作家が言う「画角の素晴らしさ」や「セクシーさ」についてもわからないですが、ただ心地よい時間でした。
美脚

美脚の感想・評価

2017年9月鑑賞。
おれは正直ラーメン屋のカットは欲しくなかったなあ。あいつらがあいつらだけが存在する星を公園みたいに使っている感じが好きだったりしたのに、そこを裏切られたからかも。だとしたら車とかもそうなのか。。
いやでもおもしろかった。
この文章とかも含めて、こういう作り方楽しいだろうなぁ。。
milagros

milagrosの感想・評価

カットがどれも最高。
とにかくみんな楽しそうで、その楽しそうなのがだんだん伝わってきた。妙な会話のグルーヴ感。はまってくる。

自然のいろいろなものの色がとてもきれいに映ってる。素材のよさがこんなに鮮明な映画はない。地球のものなのに、びっくりするくらい新鮮で深淵。

しっかり足腰いれて、目的地のない生を謳歌すること。
見てから、だいぶ気が楽になった。