SAWADA 青森からベトナムへ ピュリツァー賞カメラマン沢田教一の生と死を配信している動画配信サービス

『SAWADA 青森からベトナムへ ピュリツァー賞カメラマン沢田教一の生と死』の

SAWADA 青森からベトナムへ ピュリツァー賞カメラマン沢田教一の生と死が配信されているサービス一覧

SAWADA 青森からベトナムへ ピュリツァー賞カメラマン沢田教一の生と死が配信されていないサービス一覧

『SAWADA 青森からベトナムへ ピュリツァー賞カメラマン沢田教一の生と死』に投稿された感想・評価

桃龍
ベトナムのホーチミンにある戦争証跡博物館に行ったら、このジャケ写の「安全への逃避」を大きく引き伸ばして展示してあった。
被写体となった家族も、撮った澤田教一も、命がけである。それを想像すると、涙が止まらなかった。
Hy
ベトナム戦争、あの有名な河を渡る家族を撮影
ピューリッツァ賞受賞後、その家族を訪ね賞金の一部を渡していたとは知りませんでした。その時に撮ったとされる写真がまた格別
mh
戦場カメラマン沢田教一にまつわるインタビュードキュメンタリー。
取材は徹底的で、関係があった人すべてに話を聞いてまわっている。
奥さんはもちろん、ピュリッツァー賞を受けた「安全への逃避」の被写体家族のみなさん。びっくりするのは、沢田さんを戦場に追いやったレイシストのパワハラクソ上司にもマイクを向ける。ここまで実直なドキュメンタリーもなかなかない。
この映画のスタッフが三年後に名作「地雷を踏んだらサヨウナラ」をものにする。それも納得のハイクオリティだった。
「地雷を――」のほうは、登場する写真がいまいちなのに対し、こっちの写真はうまくって、そのあたりも見ごたえあった。
見てよかった面白かった。

『SAWADA 青森からベトナムへ ピュリツァー賞カメラマン沢田教一の生と死』に似ている作品

地雷を踏んだらサヨウナラ

1999年12月04日

1972年、内戦の激化するカンボジア。銃撃の飛び交う中、ニコンを携えてシャッターを押しつづける男。男は25歳のフリー・ジャーナリスト・一ノ瀬泰造。キャパや沢田教一に憧れて戦場カメラマンを志…

丸木位里 丸木俊 沖縄戦の図 全14部

2023年07月15日

• 海燕社

ノーベル平和賞候補になり、朝日賞や埼玉県民栄誉賞などを受賞した水墨画で風景画家の丸木位里(1901‐1995)と人間画家の丸木俊(1912‐2000)夫妻は、「日本人側から見た記憶を残して…

テル・ミー・ライズ

2018年08月25日

ギンズバーグのビート・ジェネレーションとブラックパンサー、カウンター・カルチャー・ポップが交差する1968年のスウィンギング・ロンドンを舞台に、傷ついたベトナム人の子供の写真に慄いた3人の…

コレクティブ 国家の嘘

2021年10月02日

2015年10月、ルーマニア・ブカレストのクラブ“コレクティブ”でライブ中に火災が発生。27名の死者と180名の負傷者を出す大惨事となったが、一命を取り留めたはずの入院患者が複数の病院で次…

生きろ 島田叡 戦中最後の沖縄県知事

2021年03月20日

すでに日本の敗色濃厚だった1945年1月31日、一人の男が沖縄の地を踏んだ。戦中最後の沖縄県知事となった島田叡(しまだ・あきら)である。 沖縄戦を生き延びた住民とその遺族への取材を通じ、こ…

タゴール・ソングス

2020年06月01日

非西欧圏で初めてノーベル文学賞を受賞したラビンドラナート・タゴール。イ ギリス植民地時代のインドを生きたこの大詩人は、詩だけでなく歌も作ってお り、その数は二千曲以上にものぼります。「タゴ…