アルマジロ アフガン戦争最前線基地を配信している動画配信サービス

『アルマジロ アフガン戦争最前線基地』の

アルマジロ アフガン戦争最前線基地

アルマジロ アフガン戦争最前線基地が配信されているサービス一覧

アルマジロ アフガン戦争最前線基地が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アルマジロ アフガン戦争最前線基地』に投稿された感想・評価

アフガニスタンの最前線、アルマジロ基地にISAFとして派遣されたデンマーク兵の7ヶ月を追うドキュメンタリー。

派兵前からシーンは始まるのだが、冒頭からドキュメンタリー風のフィクション映画を見ているかのような構成に驚く。ドキュメンタリー映画の多くは実際の映像に後撮りのインタビューを載せるような構成が多い。
しかし、本作では実際の映像と実際の音声をそのまま使って展開していくので、ドキュメンタリーだという情報がないままに見てしまうと、台本のあるフィクション映画に見えてしまうほどのカメラワークと構成になっている。

特に、戦闘中のシーンでは兵士のボディーカメラの他にカメラマンが戦場に入って撮影しているのだが、フィクションでしかありえなそうなアングルもあり、かなり危険な撮影を敢行したことを伺える。
音声も全指向性を用いてだろうか、兵士のアクションカメラだけでは捉えきれない戦場の様々な音を拾っている。ただ時折誇張するようなBGMなどはもう少し抑えてもよかった。

内容も賛否を問わずにはいられないシーン、フィクションならまだしもドキュメンタリーとして公開を良く許されたものだなと、そしてこれだけ攻めたシーンを収録したドキュメンタリーはなかなか類を見ない。

これほどフィクションとドキュメンタリーの境界線が曖昧になるほどの映像に、センセーショナルなシーンを収録した作品は他にはないのではなかろうか。
ちなみに日本版のDVDのジャケット、全然作品の雰囲気に合っていない。
No.2743

最初は何も起こらなくて退屈だ、と言っていたデンマーク兵たちが、

いざ、戦闘を体験すると、

まるでドラッグでもやっているかのように、異様なハイテンションになっていく過程が怖かった。

まるでゲーム解説でもしているかのように、タリバンをどうやって倒したかを話しているさまは、観てるこちらとしても、頭が混乱してくる。

52/60
「アフガニスタン南部ヘルマンド州2009年 最前線基地アルマジロ 2001年米国がカブールのタリバン勢力を制圧 以後ISAF(国際治安部隊)が国内の治安につとめる」という冒頭のテロップ。
この映画はそのISAFの中のデンマーク隊に密着したドキュメンタリーです。
「憲法9条や安保法案がどうのこうの」とか「アフガニスタンの地元民がどうのこうの」とか、いろいろ思う部分はあるのですが、とりあえず野次馬感覚の下衆い目線で鑑賞させていただきました。
ドキュメンタリーではあるのですが、音響や映像が映画的で、部分的に演出が入っている印象。
とはいえ、比較的最新の装備や、生の銃撃戦の迫力は見てて正直面白かったです。
敵襲があると当然カメラマンも伏せるので敵の姿が見えません。なので「そこはカメラマン、気合い入れて先頭に行けよ」と思いましたうそですごめんなさい。
中でもゴツいタトゥーの入ったダニエルという人物が非常に分かりやすいヤツで面白かったですね。
軍内部の会話もかなり表に出ているので、そこも良かったです。
DVD特典の「カットされたシーン」も見応えがありました。
不謹慎な感想ですいません。

『アルマジロ アフガン戦争最前線基地』に似ている作品

レストレポ前哨基地 PART.2

2015年11月28日

84分

これが“治安維持”という名の対テロ戦争の現実『ローン・サバイバー』の舞台にもなったアフガン東部コレンガル渓谷での対テロ戦争. 2001年9月11日のアメリカ同時多発テロ事件を受けて始まっ…

彼らは生きていた/ゼイ・シャル・ノット・グロウ・オールド

2020年01月25日

99分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第一次世界大戦の終戦から 100 年を迎え、イギリスで行われた芸術プログラム「14-18NOW」と、帝国戦争博物館の共同制作で、帝国戦争博物館に保存されている記録映像を再構築することで誕生…

ホワイト・ヘルメット -シリアの民間防衛隊-

41分

2016年初頭、シリアのアレッポとトルコの現状をとらえたNetflixオリジナル短編ドキュメンタリー。凄まじい内戦の渦中で自身の家族や愛する人々の身を案じながらも、一般市民の救助に命を懸け…

キル・チーム

2021年01月22日

88分

ジャンル:

正義感と愛国心に燃えアフガニスタンに渡ったアンドリュー(ナット・ウルフ)。現地では地元住民を取り調べるばかりの退屈な日常が続いていた。だがある日、上官が地雷を踏んで爆死するのを目の当たりに…

カルテル・ランド

2016年05月07日

100分

メキシコのミチョアカン州。小さな町の医師、ドクター・ホセ・ミレレスは、何年にもわたり地域を苦しめ続けている凶暴な麻薬カルテル“テンプル騎士団”に反抗するために、市民たちと蜂起を決行する。一…